Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Книжный олимп-2019

№1 (1154) от 14 января 2020 г.

Филолог Елена ТИТОВА — о книге «Будни и бредни»: «Это свободная книга. Она вроде бы домашняя, тёплая по тому живому, близкому, узнаваемому миру деревенских и городских реалий, который в ней явлен, да и по иллюстрациям, но она одновременно для всех не «футлярных» и не упоенных собою людей. Поразило и первое стихотворение, строка из которого стала названием «Будни и бредни». По звуку и отдельным словам (днесь, вздрог), антитезе, ритму и синтаксису, сквозному тире оно напоминает некоторые стихотворения Марины Цветаевой (независимо от меня, то же заметили и студенты-филологи). А всё же это произведение абсолютно фокинское по сюжету и финальному аккорду: «Будь, раз явилось!» Оно же мне помогло ощутить многозначность слов «будни» и «бредни», богатство смыслов, влекущихся за этим заглавием. Мне кажется, что поэт Ольга Фокина, как никто другой, не только умеет справиться с бредом будничной жизни, преодолев и победив его вдохновением и творчеством, но ей, как удачливому рыбаку, при помощи бредня (рыболовной снасти, а здесь — слова-звука-смысла) в каждом стихотворении удается подцепить, достать с мутного дна и тут же подарить другим — нам, читателям — чувство удивления перед неисчерпаемостью жизни».

 

По многолетней традиции «Премьер» называет лучшие книги прошедшего года.

На этот раз мы решили подробнее рассказать о тех изданиях, которые, по мнению редакции, наиболее интересны.

Ольга Фокина. «Будни и бредни» (12+)

Издательство Вадима Никитина, Вологда

Сборник «Будни и бредни» ударил в болевую точку. В социальных сетях в связи с конфликтом из-за строительства мусорного полигона на Шиесе часто цитируются два стихотворения из него «Москва, да ты чего?» и «Предки бережными были». В обоих автор обращается к теме экологии, причем позиция автора выражена жёстко:

Москва свои отбросы
Решила закопать
В архангельские плёсы,
Чтоб чистенькою стать.

Стихотворение «Будни и бредни», давшее название сборнику, многие сочли по стилю скорее цветаевским, чем фокинским. Возникла дискуссия о названии. Сама поэтесса относится к этому вопросу просто: «Название соответствует содержанию. Эта книга не на заказ, а о том, что происходит вокруг, в неё вошли стихотворения, написанные за последние 2-3 года». Кстати, в издании напечатаны фотоснимки Ольги Фокиной, сделанные её внучкой Дианой.

Геннадий Сазонов. «Сияние слова Василия Белова» (12+)

АНО «Интелинформ», Вологда

Книга о биографии классика Василия Белова состоит из пяти частей-тетрадей: «Далёкая заря» («Грязовецкая тетрадь»), «Печальник земли Русской» («Вологодская тетрадь»), «В краю ольховом» («Харовская тетрадь»), «В кругу друзей» («Петербургская тетрадь») и «От Франции до Японии» («Зарубежная тетрадь»).

Геннадий Сазонов изучал архивные материалы, записи (включая свои собственные), заметки и интервью с Беловым, беседовал с различными людьми, которые делились своими воспоминаниями, краеведческими и литературными знаниями. «В создании этой книги участвовало порядка 40-50 человек. Они оказали мне самую разнообразную помощь: от консультаций до поддержки меценатов», — пояснил Геннадий Алексеевич.

Настоящим открытием стала «Грязовецкая тетрадь». Обычно в биографии Белова этому периоду отводится пара строчек. «В 1949 г. работал в Монзенском СМУ». А далее: «В 1956 году стал сотрудником газеты «Коммунар» в г. Грязовце». Или в федеральных изданиях даже без указания города — «на малой родине» (имеется в виду Вологодская область без уточнения). Геннадий Сазонов в «Грязовецкой тетради» впервые подробно рассказал и о том, что было в Монзе в 1949 году с комментариями тех людей, которые в то время знали Белова, и о той особенной роли, которую сыграла грязовецкая районная газета в судьбе классика.

Константин Павлов. «Для чего ежу иголки?» (6+)

ИП Артём Киселёв, Вологда

Великолепно иллюстрированная книга, остроумные стихи о невыдуманных животных. Невыдуманных — очень важное определение в данном случае. Автор Константин Павлов и художник Ирина Щеникова намеренно делают ставку на реалистичное изображение облика и повадок «зверят». От самых обычных (цыплят, кошек, слонов и т.д.) до экзотических, например, об обезьянках дурукули или о лисичке фенек. В издании помещено 197 стихотворений. «Мне хочется, чтобы дети научились понимать природу, не «подстраивать» ее под наши человеческие законы, а принимать такой, как есть», — поясняет поэт.

«Поэты Первой мировой. Британия, США, Канада» (16+)

«Воймега», Prosodia, Москва

Группа переводчиков, включая вологодского поэта Антона Чёрного, собрала средства на издание книги «Поэты Первой мировой. Британия, США, Канада» с помощью краудфандинга.

Кроме Антона, составителем книги стал выпускник Оксфорда Артём Серебренников. Перед нами не просто сборник стихов о войне, а повествование о личностях, об авторах, среди которых Редьярд Киплинг, Зигфрид Сассун, Уилфред Оуэн, Роберт Сервис, Анна Дьюри, Уильям Кэмпбелл и другие. «Поэтому и главное слово в названии — «поэты», а не, скажем, «поэзия» или «лирика»», — пояснил Антон Чёрный.

Кстати, это второй том серии «Поэты Первой мировой», а первый посвящался авторам из Германии и Австро-Венгрии, он вышел в 2016 году. «Эти книги делаются небыстро, поэтому изначальный замысел всегда немного меняется. Для меня важен сам факт того, что работу, которая отняла столько сил, всё же удалось увидеть напечатанной, хотя бы и небольшим тиражом. Впрочем, сейчас ведем переговоры о переиздании, будем надеяться, что всё получится», — делится планами Антон Чёрный.

| Использованы фото с сайтов cultinfo.ru и vologda-portal.ru

Поэт и переводчик Антон ЧЁРНЫЙ: «Для меня главной книгой 2019 года стало юбилейное издание ВОУНБ им. И.В. Бабушкина «Наши первые сто лет» (12+). Пришлось выступить в роли бильдредактора, художника-оформителя, верстальщика, техредактора, дизайнера, допечатника, ретушёра и даже слегка автора. Даже не думал, что история библиотеки может быть так увлекательна».

243
0
Похожие статьи
  • 23 января' 19 | Культура

    По произведениям Варлама Шаламова ставят спектакли, планируют снять фильм, но их по-прежнему мало издают.

     

    132
    0
  • 18 декабря' 19 | Культпросвет

    «Как здесь красиво и уютно!» — именно такую фразу чаще всего говорят вологжане, которые впервые приходят в вологодскую городскую библиотеку семейного чтения № 18.

    59
    0
  • 17 июля' 19 | Культпросвет

    Многие представители современного поколения, увлечённые гаджетами, видеороликами и компьютерными играми, не любят читать, а когда приходится, делают это откровенно неохотно. Как сделать так, чтобы ваш ребёнок полюбил читать?

    74
    0
  • 14 августа' 19 | Культпросвет

    Интересными фактами из истории Областной универсальной научной библиотеки имени Бабушкина к её столетию поделились сотрудники Библиотечно-информационного юношеского центра имени Тендрякова, где открылись сразу две выставки, посвящённые этому юбилею.

    116
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    119
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.