Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Книжный олимп — 2020

№2 (1206) от 19 января 2021 г.

По традиции  в январе «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в прошедшем году.

Пандемия не ­пощадила и сферу ­книгоиздания.

«Мы выпускаем преимущественно краеведческие книги регионального звучания, — рассказывает Александр Суворов, заместитель директора Научно-издательского центра «Древности Севера». — Они востребованы туристами. Из-за пандемии поток туристов значительно уменьшился, не работали книжные магазины, а также музеи, где гости Вологды тоже покупают наши книги, и вот эта книготорговая часть особенно сильно попала под удар. Но у нас есть другие проекты, на которые мы отвлеклись. Надеемся, что они дадут свои плоды в ­будущем».

С коллегой согласен Фёдор Суханов, директор издательства ­«Арника».

«У нас четыре направления деятельности, одно из них полиграфия, в том числе выпуск книг. Это направление «провисло» на 15 – 20 % из‑за пандемии. Книг за минувший год мы выпустили в разы меньше, чем обычно».
Фёдору особенно запомнилась работа над изданием Олега Коншина «Историческое путешествие по уфтюгским деревням». Грандиозный четырехлетний труд над этой книгой был завершен нами к апрелю 2020 года, и очень непросто дался выпуск издания: предприятия как раз уходили в локдаун, возникли сложности с покупкой бумаги.

Тем не менее издатели, авторы, редакторы, художники и другие специалисты, работающие над книгами, не сдались. Итогом их труда стали очень достойные книги, которые с уверенностью можно назвать лучшими изданиями 2020 года.

 

Сборник прозы, поэзии и публицистики «На огневой черте» — это своеобразный творческий итог работы писателя Геннадия Сазонова над тематикой Великой Отечественной войны.

Ната Сучкова «Страна» (16+)

Издательство «Воймега», 2020 год

«Страна» — самая стильная из всех книг вологодской поэтессы Наты Сучковой. В этом издании нет ничего случайного или лишнего — всё, от дизайна обложки до композиции из стихотворных текстов, является единым художественным произведением», — пишет критик Наталья Мелёхина для журнала «Литерратура». В книге опубликовано всего 37 стихотворений, но каждое из них — подарок ценителям творчества известной вологодской поэтессы.

Антон Чёрный «Путеводитель» (16+)

Издательство «Воймега», 2020 год

Новая книга Антона Чёрного «Путеводитель» — поэтическое осмысление важного «американского» периода в жизни автора. Поэт почти четыре года прожил в Лос-Анджелесе и немного путешествовал по штату Калифорния. «Эмиграция меня больше интересовала как внутренний путь, который важнее внешних впечатлений. Как и всякая травматическая ситуация, переезд на край света многое выявляет в людях, и открытия могут быть не всегда приятными», — поясняет сам поэт.

«Кусочек счастья» (0+)

Издательство «Арника», 2019 год

Книга вышла в свет в самом конце декабря 2019 года, поэтому тоже по традиции книжных обзоров попадает в «лучшее-2020». У издания особая история. В 2018 году была проведена литературная премия «В начале было слово». Её учредил и организовал депутат Государственной думы Евгений Шулепов. Книга «Кусочек счастья» была выпущена по итогам этого конкурса. В неё вошли лучшие произведения участников — детских поэтов. Редактором стал член жюри «В начале было слово» Александр Цыганов. Книга открывает имена 19 поэтов-волог­жан. Она снабжена великолепными иллюстрациями и имеет приложение: раскраски на темы, которые являются ключевыми в дошкольной подготовке ребенка: «Животные», «Растения», «Природные явления», «Времена года».

«Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры»

Издательство «Древности Севера», 2019 год

Издание формально имеет датировку «2019 год», но в реальности было презентовано в феврале 2020 года. Из аннотации: «Книга, посвященная памятникам истории и культуры города, завершает серию «Вологда в минувшем тысячелетии». Первые два тома были изданы в 2004—2007 годах и уже стали библиографической редкостью. Третий том ­готовился на протяжении 10 лет и включает большой объем сведений о выдающихся памятниках города». «Самое значимое из наших изданий 2020 года, — считает Александр Суворов. — У него самая богатая история: работать над проектом мы начали в 1996 году. В нем участвовали десятки человек». Издание стало победителем IX областного конкурса «Вологодская книга года», было отмечено Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) и в конкурсе «Лучшие книги года — 2019», где стало дипломантом.

Геннадий Сазонов «На огневой черте» (16+)

Издательство «Интелинформ», 2020 год

К 75‑летию Победы на Вологодчине был выпущен целый ряд книг. Сборник прозы, поэзии и публицистики «На огневой черте» — это своеобразный творческий итог работы писателя Геннадия Сазонова над тематикой Великой Отечественной войны.

«Пишут о войне много, и из‑за этого возникает порой ощущение некой избыточности. Кажется, что всё уже сказано и нечего добавить. Это, мягко говоря, не так. В истории Великой Отечественной войны ещё очень много белых пятен, особенно это касается самого её начала. В 1941‑1942 годах есть такие белые пятна, о которых и историкам ничего не известно. Я стараюсь привлечь внимание читателей как раз к малоизвестным страницам», — поясняет автор. К слову, недавно повесть «Суженая» из этого сборника была отмечена в Австралии на литературном конкурсе, посвященном 75‑летию Победы. В нем принимали участие авторы со всего мира. Как таковые призовые места не присуждались, но был назван список лучших произведений, куда вошла и повесть Геннадия ­Алексеевича.

Татьяна Андреева «Рассказы и сказки на вырост» (0+)

Издательство Артёма Киселёва, 2020 год

Новый сборник Татьяны Андреевой открывает цикл коротких текстов «Деревенские приключения Василька (рассказы для малышей)». Вместе с главным героем маленькие читатели познакомятся с домашними животными, узнают, какие работы ведутся на огороде, как ходят в лес за грибами. Казалось бы, зачем писать о таких простых вещах? Затем, что они просты лишь для взрослых, но часто совсем незнакомы современным ребятишкам, особенно растущим в городе.

Сказки из этого сборника — тоже путеводитель по деревенской жизни. Например, текст «О русской печке с поклоном» фактически дает представление о том, как устроена русская печь, для чего она нужна в быту, какое важное значение она имеет для крестьянской культуры. Остается добавить, что книга написана простым и понятным для детей языком, а также прекрасно проиллюстрирована художницей Ириной Щениковой.

183
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.