Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Кнут без пряника

Только за 14 апреля было составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях режима самоизоляции. | Фото с сайта 35tv.ru

Первых вологжан оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.

Первый штраф выписал 15 апреля Череповецкий горсуд, сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.

Установлено, что Сергей П. 14 апреля находился в нескольких кварталах от своего дома без уважительной причины. К гражданину применён п. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуа­ции). В итоге провинившийся череповчанин получил штраф в размере тысячи рублей.

На минувшей неделе такие решения выносили Вологодский (штраф в две тысячи рублей) и Череповецкий (два предупреждения и три штрафа по тысяче рублей) городские суды, Вожегодский райсуд (предупреждение и два штрафа по тысяче рублей). Шекснинский райсуд зарегистрировал 14 подобных дел.
В связи с эпидемией коронавируса федеральным законодательством введена целая система штрафов. Многие россияне недовольны новшествами и недоумевают, откуда они все взялись. В этой связи в обществе циркулирует крайне противоречивая информация. «Премьер» выяснил, что все штрафы Государственная дума приняла 31 марта и 1 апреля. В основном это поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Статья 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» устанавливает административную ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина. Эта статья предусматривает штрафы для граж­дан от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В случае если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан от 150 до 300 тыс. рублей, на должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, на ИП и юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн руб­лей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения (которые будут устанавливаться Правительством РФ) при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации. Если указанные действия (или бездействия) не повлекли тяжких последствий, то в отношении граждан будет налагаться штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, на ИП — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения или когда нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности повлечет причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются санкции в виде штрафа для граждан от 15 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц и ИП — от 500 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В зависимости от тяжести последствий к нарушителю могут быть применены и новые статьи УК РФ. Новая редакция статьи 236 предусматривает ограничение либо лишение свободы до двух лет в случаях, если действия виновного приведут к массовому заболеванию либо отравлению людей. Если же это повлечёт смерть хотя бы одного человека, то можно лишиться свободы на срок до пяти лет.

Блок поправок в КоАП и УК направлен на борьбу с фейками о коронавирусе. Новая статья 2071 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» предусматривает наказание в диапазоне от штрафа (от 300 до 700 тысяч рублей) до лишения свободы до трёх лет. Если распространение фейка повлечёт «вред здоровью человека и иные тяжкие последствия», то можно сесть и на пять лет.

Статья 14.42 КоАП дополнительно устанавливает ответственность за чрезмерные наценки на лекарства в розничной торговле. Это влечёт «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года».

84
0
Похожие статьи
  • Не все вологжане, потерявшие работу, смогут получить максимальное пособие по безработице, которое обещал им президент. Большинству из них придётся ограничиться гораздо меньшей суммой, а многим и вообще не достанется ничего.

    840
    0
  • В этом году на долю нынешних выпускников школ, учащихся 9-х и 11-х классов, выпало немало испытаний. Переход на дистанционное обучение, перенос сроков сдачи государственных экзаменов…  А тут еще возможная перспектива остаться без одного из главных праздников школьной жизни — выпускного вечера.

    361
    1
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Из-за мер, объявленных в нашей области, мне, журналисту «Премьера» (впрочем, как и многим другим жителям Вологодчины) в один прекрасный день пришлось перейти в режим самоизоляции и начать работать удалённо.

    50
    0
  • 28 апреля' 20 | Культура

    Поэзия через веб-камеру, интеллектуальная игра в Zoom и более 900 просмотров на YouTube — библиотеки показали свой уровень владения технологиями во время «Библионочи».

    38
    0
  • 21 апреля' 20 | Ситуация

    Вологжане жалуются на то, что получить государственные и муниципальные услуги в условиях карантина стало намного труднее, а на телефоны горячих и обычных телефонных линий госструктур порой невозможно дозвониться.

    170
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.