Код доступа

№47 (1251) от 30 ноября 2021 г.

Доходы многих предприятий общепита упали на 70–80 % за месяц массовой проверки QR-кодов.

В Вологодской области уже месяц действует система QR-пропусков. «Премьер» подводит предварительные итоги новой практики. Напомним, что с 1 ноября в Вологодской области ограничен доступ в заведения общепита, фитнес-клубы, бассейны, галереи, музеи, библиотеки, а также на развлекательные и спортивные мероприятия. Посетителям необходимо предъявить на входе QR-код, подтверждающий прохождение курса вакцинации от коронавируса или то, что человек перенес ковид в последние полгода. Возможно также предъявление аналогичных бумажных справок и сертификатов или ПЦР-тестов. Последние действительны 72 часа. Вдобавок необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность.

На заседании оперативного штаба 5 октября данные ограничения планировалось ввести еще с 9 октября, однако ни бизнес, ни учреждения культуры, ни обычные граждане к этому готовы не были. И введение QR-пропусков было перенесено практически на месяц. Требования пока не распространяются на несовершеннолетних граждан. Но и этот пункт может измениться с учетом того, что вакцину для подростков от 12 до 17 лет «Спутник М» в ближайшие три недели обещают выпустить в гражданский оборот.

Общественность опасается, что проверки QR-кодов могут затянуться на долгое время. | Фото с сайта ria.ru

Потери велики

Для вологодского бизнеса введение QR-кодов обернулось существенными потерями. Фитнес-центры рискуют остаться без клиентов. Президент Спортивной федерации фитнесаэробики Вологодской области Александра Ковалева поясняет, что количество посетителей сократилось настолько, что уже нет необходимости напоминать им о социальной дистанции.

«Вся наша отрасль имеет очень большие потери. Я уже 30 лет работаю в этой сфере и являюсь представителем национального фитнес-сообщества. Я общаюсь с коллегами по всей стране, у нас есть общий чат, и мы делимся своими переживаниями по поводу этой ситуации. У всех 50–70 % снижение посещаемости и дохода. Люди не посещают фитнес-клубы, потому что боятся, что их будут штрафовать, и они подведут нас как владельцев, да и мы не имеем права пускать без QR-кодов. По объективным причинам (по состоянию здоровья) у многих людей есть медотводы, и они не могут получить QR-код и не приходят», – поделилась бизнес-леди с губернатором во время прямой линии 25 ноября.

В Вологде в период с 1 по 16 ноября мобильные бригады проверили более 4000 объектов (предприятий общественного питания, торговых точек, единиц общественного транспорта). Всего составлено 117 протоколов за нарушение санитарных требований, из них девять касаются несоблюдения требований о QR-кодах, сообщает пресс-служба городской администрации. Наиболее часто встречающееся нарушение в заведениях – это отсутствие назначенного сотрудника, который должен на входе проверять у гостей QR-коды и сверять с данными паспорта. За несоблюдение санитарных требований нарушителям грозит штраф: для граждан его размер составит до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

Борются за выживание и заведения общепита. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Куликова отмечает, что особенно от снижения посещаемости и падения выручки страдают рестораны. «Ресторанный бизнес вообще очень затратный: нужно платить поставщикам за продукты, аренду (как правило, помещения арендуются), за тепло, газ, большие расходы на электричество. Кроме того, на рынке общепита стало много игроков, которых не было буквально два года назад. Теперь в обычном супермаркете можно купить готовую еду вплоть до супа. В торговых центрах появляются свои кулинарии. Они и раньше были, но на сегодняшний день их стало значительно больше. Также часть потребителей у ресторанов забирают доставки пиццы, роллов», – объясняет омбудсмен.

Не поработаешь – не поешь

О проблемах общепита во время прямой линии губернатора также заявил и владелец сети ресторанов Анатолий Дианов.

«Доходы у нас упали на 70–80 % в целом по городу. Понятно, что мы выполняем все требования, проходят проверки. Я могу заверить, что общепит всегда выполнял требования Роспотребнадзора. Сейчас наши коллективы практически на 100 % уже привиты. К 25 ноября подготовлены списки, справки – всё, что касается сегодняшних требований. Но ситуация с посещаемостью на самом деле печальная», – рассказал в прямом эфире предприниматель.

Непросто живется и в районах, где заведения общепита обслуживают прежде всего местных жителей. «С введением QR-пропусков кафе и рестораны там остались практически без посетителей. Это города с малой численностью населения, такие, как Никольск, Сокол, куда не приезжает много туристов. Если в Вологде около 40 % падение выручки, то в малых городах оно может достигать 70 %», – говорит Светлана Куликова.

Омбудсмен считает, что единственный залог выживания бизнеса в этой ситуации – это работа в полном объеме: «Понятно, что когда гибнут люди, бизнес отходит на второй план. Но у нас организации делают всё, что в их силах: активно вакцинируют своих сотрудников. Многие готовы делать скидки тем, кто вакцинировался. Я думаю, QR-коды теперь данность на многие годы, и, чтобы с ними жить, нужно соблюсти баланс между работой бизнеса и здоровьем граждан. Есть меры поддержки, которые озвучил губернатор, но они помогут только тем, кто выживет, а для этого необходимо работать в полном объеме. Мы выходим в правительство с предложением продлить вечерние часы работы заведений, как это сделали, например, в Республике Карелия».

Тройная проверка

Для театров и кинотеатров, наоборот, головной болью стала проблема, как избежать столпотворений. Так, в «Ленкоме» и «Салюте» на входе используются специальные планшеты. «Благодаря новой аппаратуре мы можем оперативно считывать QR-коды и не создавать очередей. К планшету прикладывается QR-код, и система распознает его. К сожалению, не всех устраивает требование предъявить свой код, и посещаемость у нас снизилась», – поделилась менеджер «Киноцентра «Вологда» Ирина Коковина.

В Вологодском драматическом театре ограничились обычными смартфонами, их закупили, как только было объявлено о новых ограничениях. Зрителям предлагают прийти заблаговременно. Специально для этого двери театра стали открывать для посетителей раньше, чем обычно.

«Процесс получается длительный: кроме считывания QR-кода, нужно еще измерять температуру у зрителей, проверять билеты. И получается, что человеку нужно пройти несколько точек проверки, прежде чем попасть на спектакль. Первое время было тяжеловато, но сейчас процесс отлажен. Смартфонов у нас приобретено несколько, и QR-коды на входе проверяют не менее двух человек, а если есть возможность, то и другие сотрудники подключаются. Мы заранее знаем, сколько человек приобрели билеты, и в зависимости от заполняемости зала принимаем оперативные решения, чтобы избежать очередей», – говорит заместитель директора по финансовым и экономическим вопросам и временно исполняющая обязанности директора драмтеатра Светлана Югова.

В Вологодском музее детства и вовсе на оборудование для считывания не тратились. «Мы пользуемся своими смартфонами. Программа для считывания QR-кодов там стандартная. Во многих смартфонах она уже предустановлена. Ее вполне хватает: код считывается, и программа нам показывает, действителен он или нет. Человек предоставляет удостоверение личности, и мы его пропускаем. Ситуации бывают разные. В основном люди с пониманием относятся к этим требованиям, но есть и посетители, которые недовольны и возмущены тем, что мы их просим предъявить QR-коды и паспорт. К сожалению, мы не имеем возможности пригласить их, если они не соблюдают это условие. Поток посетителей у нас, конечно, уменьшился», – констатирует директор музея Ирина Метёлкина.

Ограничения снимут?

Отметим, что во время трансляции прямой линии Олег Кувшинников заявил о том, что на ближайшем оперативном штабе будут приняты решения по снятию некоторых ограничений.

«Я предлагаю не ограничивать экономическую активность бизнеса, не вводить локдаунов. Я противник ограничений и предлагаю вернуть 100%-ную наполняемость, при условии, что это будут люди, которые безопасны и имеют иммунитет от коронавирусной инфекции (те, кто привился, и те, кто переболел или сдал ПЦР-тест). Это касается сферы услуг, театров, кинотеатров, спортивных мероприятий, общепита», – высказался губернатор.

Ранее глава региона сообщал, что в случае неудовлетворительных темпов вакцинации и роста заболеваемости коронавирусом область ждут два пути: локдаун или повсеместное введение QR-пропусков.

108
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.