#Кофематор

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

Александр пьёт  кофе для удовольствия, а не для того, чтобы взбодриться. | Фото из личного архива Александра Бабичева

 

С 26-летним Александром Бабичевым мы встретились в кофейне. Мелкими глотками он попивал капучино. По его признанию, дружба с кофе у него началась со студенческих лет. А сейчас ее продолжением стал проект «Кофематор», в рамках которого Александр оценил более 100 кофеен Вологды, Краснодара, Иванова, Ярославля, Питера и многих других городов.

– Александр, как родился ваш проект «Кофематор»?

– Это произошло 8 октября 2018 года. Как кофеман я отслеживал появление новых кофеен в Вологде. И задумался, а почему бы не сделать из всего этого проект. Ведь у меня много друзей, решил, что моя информация будет полезной для них.

Кофейни оценивал по пяти критериям: качество напитка, обслуживание, музыка, интерьер, профессионализм бариста. Первый свой кофейный пост я посвятил капучино. Помню, как первоначально тайком, стесняясь, фотографировал стакан с кофе. Теперь в открытую снимаю интерьер, бариста. Сейчас мне всё сложнее становится собирать материал для своего кофейного обзора «инкогнито».
Совсем недавно в одном из заведений, а я там был впервые, мне принесли кофе с хештегом моего проекта «Кофематор».

 

По мнению Александра, кофе — идеальный напиток для осени.

– Но проект вам не приносит прибыли?

– Да, это так. Но девиз проекта: «Кайфуй, развивайся, приноси пользу». Здесь выигрывает каждый. Я — потому что мне нравится пить кофе. Мои друзья — узнают про изюминки кофеен. Запомнилось посещение одного из заведений Питера, в котором я пробыл тридцать минут. Меня поразило количество посетителей. По моим примерным подсчетам, девушки за стойкой приготовили за это время 30 чашек кофе. Причем кофейня находится не в центре города.

– Очень часто Вологду сравнивают с Череповцом. Каков кофейный образ этих двух городов?

– Вологда лучше, и не потому, что я здесь живу. Большую роль играет образ самого города. Череповец называют промышленной столицей. 

И, конечно же, это откладывает свой отпечаток. И интересные кофейни, где была бы своя атмосферность, там редкость. А Вологда — это милая барышня в кружевах. В этом городе иная аура. Вологда — это как теплый платок, накинутый тебе на плечи. И эта интересность, игривость, легкость чувствуется и в местных заведениях.

– Александр, на вашей странице стоит статус «Хлыщу кофе». Почему именно «хлыщу» и почему именно кофе, а, например, не чай?

– Хлыщу, потому что я очень активно пью кофе, пью даже вечером. Почему кофе, а не чай? У кофе более богатый и насыщенный вкус. Лично для меня этот напиток — аналог вина, только в безалкогольном варианте. И я пью кофе для удовольствия, а не для того, чтобы взбодриться. Но понять его вкус можно только в одном случае, если пьешь кофе без молока и сиропа. Качество зерна, воды и способ приготовления тоже играют важную роль. Есть классический метод приготовления кофе — с помощью кофемашины — и альтернативные, требующие более тонкого подхода. Но важную роль играет качественное зерно.

– Вы не боитесь за свое здоровье, учитывая обилие выпиваемого кофе?

– Есть вещи гораздо вреднее, например, русский рэп. (Смеется).

– Вы часто варите кофе дома?

– Нет, я ленивый потребитель, покупаю кофе в кофейнях, когда очень спешу.

– Какие ассоциации у вас вызывает кофе?

– Идеальный напиток для осени, согревающий своим теп­лом в осенний холод.

Проект «Кофематор» давно перешагнул границы Вологодчины.

180
0
  • "Хлыщ" - это парниша сам про себя или так бедный глагол "хлестать" переделал? Тогда не хлыщ, а неуч. Впрочем, одно другому не противоречит.
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.