Когда сбываются мечты

№10 (1214) от 16 марта 2021 г.

В инфраструктуру в районе строящейся улицы Поэта Романова в ближайшие годы вложат более 3 млрд рублей.

Автор этого материала в детстве очень любил разглядывать географические карты. 

В семейной библиотеке были всевозможные атласы — мира, отдельных континентов, стран, регионов. Была в том числе и карта Вологды, на которой были изображены загадочно обрывающиеся в поле в микрорайоне Бывалово улицы Ярославская и Новгородская. Было понятно, что их нужно строить дальше, в сторону улицы Конева, но шли годы, а этого не происходило. Много позже, когда детское увлечение было давно и прочно забыто, приходит новость: стройке быть. Причём возводят не только улицу, но и целый ряд социальных объектов, так нужных городу. Только на утверждённые проекты запланировано потратить более трёх миллиардов рублей, большая часть из которых — это федеральное финансирование в рамках нацпроектов.

Местная жительница Любовь Копосова говорит о том, что все объекты — по-настоящему долгожданные. «Самое главное — это поликлиника. Многие живут в микрорайоне больше тридцати лет, конечно же, мы бы хотели, чтобы в поликлинику было ездить не так далеко. Да, у нас есть филиал, можно и туда ходить, но там принимают не все специалисты. Дома растут как грибы, молодёжи у нас тоже много. А им нужны и детский сад, и школа, и Ледовый дворец. Ждём также, когда по-настоящему благоустроят Осановскую рощу», — говорит она.

Прямая дорога

Ключевой проект во всей строящейся инфраструктуре — это улица имени вологодского поэта Александра Романова. О том, что у Ярославской улицы должно быть продолжение с выходом на улицу Маршала Конева, было известно ещё с советских времён. Долгое время вопрос принципиально не решался. Но всё сдвинулось с мёртвой точки, когда была разработана концепция Малого транспортного кольца Вологды. В августе 2019 года губернатор Олег Кувшинников представил проект президенту Владимиру Путину. Глава государства проект одобрил.

Изначально предполагалось, что первым звеном Малого транспортного кольца станет Некрасовский мост. Но из-за неготовности проектной документации было решено уступить очередь другому перспективному участку МТК — улице Поэта Романова, которая также нужна городу как воздух. Проект разработан в 2020 году, а в декабре заключен контракт на строительство первого отрезка будущей улицы Романова от Осановского проезда до улицы Конева длиной 473 метра. Всего проект предполагает строительство 1,9 километра четырёхполосной дороги с разделительной полосой, которая включит в себя и достройку улицы Ярославской. В 2021 году запланирована работа по выносу сетей на основном участке будущей улицы на отрезке от улицы Молодёжной до будущего моста через Шограш.

«Микрорайон Бывалово в последнее время становится стройкой городского масштаба как минимум. Возводится новый современный микрорайон, строится вся социальная инфраструктура, — говорит мэр Вологды Сергей Воропанов. — При поддержке федерального бюджета, при поддержке губернатора в инфраструктуру вкладываются просто колоссальные суммы. Микрорайон Бывалово в результате становится центром притяжения молодых семей, потому что здесь и детские сады, и школы, и Ледовый дворец. Конечно, придётся потерпеть, но через несколько лет мы не узнаем Бывалово».

Лучшее — детям

Самая высокая степень готовности — у детского сада на 220 мест, строящегося в районе улицы Ярославской. Объект возводится на основе типового проекта, по которому ранее был построен детский сад по соседству, на улице Молодёжной. Сегодня полностью закрыт периметр здания, подключено теплоснабжение. В феврале начались отделочные работы. В апреле-мае, когда позволит погода, подрядчик приступит к благоустройству территории.

«Сейчас подрядчик идет в графике, готовность объекта порядка 60 %. И нет никаких сомнений, что в июне 2021 года он будет сдан. Масштабную программу по строительству детских садов мы запустили благодаря поддержке президента России Владимира Путина и губернатора области Олега Кувшинникова. В 2021 году завершим строительство еще одного сада на улице Народной.  В итоге, с учетом уже построенных садов,  за два года будет создано 1340 мест, и мы сможем практически полностью закрыть актуальную очередь в дошкольные учреждения», — подчёркивает Сергей Воропанов.

В ближайшие годы микрорайон вполне может получить и новую школу на 1200 мест со стороны улицы Сергея Преминина. Для это уже подготовлена проектно-сметная документация. Пакет документов нужно подать для участия в федеральной программе, работа в этом направлении активно идёт.

 

МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС

В 2020 году в районе улицы Романова началось строительство нового ледового дворца. В феврале заключён контракт на строительство Ледового ФОКа «Золотая шайба». В результате с учётом расположенного рядом стадиона «Локомотив» и стартового городка лыжной трассы в этом месте формируется мощный кластер по зимним видам спорта, равных которому в городе никогда не было. Рядом также построят ФОК открытого типа в рамках проекта партии «Единая Россия «100 ФОКОТов». 

Сейчас основной базой для всех ледовых видов спорта Вологды является Ледовый дворец на улице Пугачёва. «Ещё один лёд поможет увеличить количество соревнований. К примеру, в первенстве города у нас четыре лиги и 32 команды, разрыв между играми составляет до десяти дней; новая площадка позволит сократить его до 5 – 7 дней. Кроме того, у нас сейчас нет возможности проводить соревнования для ветеранов, а с новым Ледовым дворцом она появится. Мы сможем увеличить число детских соревнований. Новая площадка наверняка даст толчок для развития хоккея в нашем городе», — говорит председатель правления Федерации хоккея Вологды Сергей Лукинов.

У вологодских фигуристов с открытием Ледового дворца появится возможность проводить межрегиональные и зональные соревнования. 

«В Ледовом будет возможность пригласить больше зрителей, поэтому это гораздо лучший вариант для проведения соревнований, чем каток на Пугачёва, который формально для нас является тренировочным. Кроме того, мы сможем выполнить требования для организации межрегиональных соревнований и соревнований уровня федерального округа, зональных соревнований СЗФО, а это очень важно для развития любого вида спорта. Приезд известных спортсменов всегда приводит к тому, что детей начинают вести в секции именно по этим видам спорта», — рассуждает президент Федерации фигурного катания Вологды Александр Русинов.
Строительство улицы Романова вызвало серьёзное беспокойство у лыжной общественности. Дело в том, что именно в этом месте проходит главная городская лыжня, самая длинная петля которой равна 
10 километрам. Люди волнуются: а не укоротит ли лыжню строительная активность, не пострадают ли любители спорта?

«Мы в любом случае сохраним лыжные трассы, это принципиальная позиция нашего мэра,  — говорит начальник Управления физкультуры и спорта Вологды Дмитрий Жиобакас. — При проектировании улицы Романова учтено, что мост через Шограш должен быть достаточной высоты, чтобы под ним мог проехать ратрак для прокладки лыжни, чтобы для лыжни на берегу было достаточно места. Скажу больше: у нас есть планы по созданию новых лыжных маршрутов в этом же месте дополнительно к существующим, например, мы изучаем возможность продления лыжни вдоль реки Шограш почти до Окружного шоссе, там очень интересный рельеф, которым интересуется лыжное сообщество. Мы открыты для предложений и постоянно находимся в конструктивном диалоге со общественностью нашего города».

КУРС НА ЗДОРОВЬЕ

Строительство поликлиники запланировано на 2022 – 2024 годы, ее проектирование начнется в 2021 году. Она расположится на клине земли между Осановской рощей и улицей Романова. По данным правительства области, стоимость строительства должна составить около 650 миллионов рублей, но окончательную цену назовут только тогда, когда будет готов проект. Официально строительство поликлиники в январе нынешнего года анонсировал губернатор Олег Кувшинников.

Впервые о необходимости строительства новой поликлиники в Бывалове заговорили в 2005 году, рассказывает глава Вологды, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Юрий Сапожников. Всего в городе пять взрослых поликлиник, одна из которых расположена в Молочном, а в Бывалове работает только маленький филиал одной из них, да и то в приспособленном помещении. Новая многопрофильная поликлиника будет обслуживать примерно 50 тысяч жителей. Это будет типовое здание, рассчитанное на 600 посещений в смену. «Мы с вами не избалованы лечебными амбулаторными учреждениями, помним, что первую поликлинику мы сдавали в 2009 году. Затем при поддержке губернатора построили областную детскую больницу, открыли перинатальный центр. Но это стационары, другой вид помощи, — рассуждает Юрий Сапожников. — А людей также интересует амбулаторное звено. Но поликлиника — это первый шаг, второй шаг — кадры. Поэтому мы для привлечения медиков ввели в Вологде программу льготной ипотеки для врачей, медсестёр, фельдшеров. Они могут получить субсидии на первый взнос и оплату ежемесячных платежей».

Поликлиника. Предварительная стоимость около 700 млн рублей. Вместимость – 600 пациентов в сутки. Проектирование – 2021 год. Строительство – 2022-2023 годы. Федеральное финансирование.

ТОЧКА СБОРКИ

Осановская роща — тоже очень важный для микрорайона и города в целом объект. Территория рощи относилась к дворянской усадьбе XVIII века, которая исторически принадлежала семье Брянчаниновых, а с конца XIX века — купцу первой гильдии, меценату и городскому голове Николаю Волкову. Усадебный дом до наших дней не сохранился, да и парк до нас дошёл сильно потрёпанным. Поэтому остро стоит вопрос не только его благоустройства, но и восстановления.

Первый этап — это фактически обустройство входной группы площадью 3,7 га со стороны будущей улицы Молодёжной. Там оборудуют событийную площадку, безбарьерный вход, сделают посадки, в том числе высадят ель, которую затем будут наряжать на Новый год. Рядом расположится детская площадка, место для которой определили активисты микрорайона Бывалово. 

«Событийная площадка предполагает обустройство амфитеатра с навесом, там можно будет проводить важные для микрорайона мероприятия. Это площадка со скамейками, где можно будет просто посидеть и отдохнуть. Местные жители будут сами определять, как использовать это место. И проект первого этапа, и полный проект благоустройства Осановской рощи детально обсуждаем с жителями. Люди хотят сохранить здесь рекреационную зону для отдыха, по этому пути и идем», — объясняет руководитель Лаборатории городской среди Татьяна Жданова.

Местные жители очень трепетно относятся к Осановской роще, и власть делает всё, чтобы сделать ее любимым местом  вологжан, отмечает заместитель председателя ЗСО, куратор проекта партии «Единая Россия»

«Городская среда» Роман Заварин: «Осановская роща всегда была местом, где местные жители могли отдохнуть от городского шума и насладиться природой. Сейчас стоит задача сохранить этот уголок, Лаборатория городской среды для этого проводит большую работу. Роща будет обустроена при минимальном воздействии на ландшафт и растительность. Последние обсуждения по размещению детской площадки подтверждают, что власть слышит мнение людей. И не только в благоустройстве Осановской рощи, но и в преображении района в целом».

Заказчик –  МКУ «Служба городского хозяйства». Подрядчик – ООО «Дорсервис». Вместимость – 220 мест. Сдача объекта – 1-й этап — не позднее  30 декабря 2021 года. Нацпроект – «Жилье и городская среда» 

260
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.