Колесо истории

Коллекция Андрея Мятиева сейчас разрослась до 800 велосипедов. | Фото Алины Махлиной
Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).
Представил её на открытии владелец велосипедной коллекции и создатель единственного в России веломузея Андрей Мятиев.
«Интерес к велосипедам у меня проснулся, когда я был школьником. В то время я читал журналы «Юный техник», «Техника — молодежи». Там иногда печатались статьи, посвященные истории техники. Оттуда же я узнал про созданные по всему Союзу клубы, где собираются люди, которые ремонтируют, собирают и показывают технику, устраивают исторические пробеги. Очень хотелось поучаствовать в этом, но было непонятно, как это сделать», — вспоминает создатель Андрей Мятиев.
Путь в один из таких клубов помог проложить старый военный мотоцикл, который соседи нашли, разбирая сарай. Отдали тогда даром. Вообще пути попадания велосипедов в коллекцию, по выражению Андрея Мятиева, неисповедимы: «Первые велосипеды находил на дачных свалках, собирал их из разных частей. Хотя, конечно, уже в тот момент понял, что важна аутентичность. Нужно искать информацию о конкретных моделях, их оригинальные части».
Сейчас коллекция разрослась до 800 велосипедов, и это не считая аксессуаров, документов, чертежей, вещей знаменитых велогонщиков прошлого, конструкторов и других интересных людей, имеющих отношение к велосипедному и мотоциклетному делу.

Всего в залах художественного отдела представлено 18 велосипедов разной конструкции и назначения. Можно увидеть даже деревянный велосипед. | Фото Алины Махлиной
Запретное удовольствие
Выставка «Быстроног» (буквальный перевод слова «велосипед» с латыни) посвящена первому этапу развития велосипедного дела: от 60-х годов XIX века до 1917 года. Всего в залах художественного отдела представлено 18 велосипедов этого периода разной конструкции и назначения: детские, дамские, мужские, гоночные, военные, тандемы. На их примере можно проследить эволюцию от малоудобного «костотряса» и «паука» с большим передним колесом, до более безопасных и привычных глазу моделей.
В России первые велосипеды начали появляться еще в 60-е годы XIX века, но ездить на них по городу было запрещено вплоть до 1894 года. «Это было связано с тем, что велосипедисты пугали основной транспорт того времени — лошадей. Для животного непонятный аппарат, который издает звуки, мелькание спиц — довольно пугающее зрелище. Соответственно, происходили разного рода казусы, с которыми власти боролись», — объясняет Андрей Мятиев.
С 1894 года сначала было разрешено ездить на велосипеде в Санкт-Петербурге и Москве, а затем и в других городах. Единственным условием было получить права. На выставке представлен обязательный набор велосипедиста конца XIX — начала XX века: звонок, фонарь, номерной знак и документ-разрешение. На витрине можно увидеть даже билет на право езды по городу почетного гражданина Вологды 1907 года.
Разрешение на вождение выдавалось на год. Чтобы его получить, нужно было заплатить пошлину и сдать небольшой экзамен, минимум того, что должен знать водитель. Проверялось умение ездить на велосипеде, также одним из немаловажных пунктов было знание, как вести себя в случае встречи с волнующейся лошадью.
Вплоть до начала XX века езда на велосипеде считалась неподобающим для дам занятием. Но велоиндустрия приспособилась и под их запросы: выпускались модели со специальными сиденьями, сконструированными под строение женского таза, с особой велосипедной рамой.

Андрей Мятиев: «Я сторонник охранительной реставрации. Для меня важна аутентичность. Пока на велосипеде есть хотя бы остатки оригинальной краски, и еще в удовлетворительном состоянии родная комплектация, я очищаю, консервирую, храню. Если всё уже совсем ободрано, детали заржавели, то приходится реставрировать. Велосипед после этого уже как новый, но дух истории в нем умирает». | Фото Алины Махлиной
Каприз на службе государства
Изначально велосипеды были привилегией богатых людей, своеобразной причудой аристократов. Сам император Николай II вместе с семьей любил покрутить педали, и в коллекции Андрея Мятиева есть оригинальные фотографии, это подтверждающие.
В сельской местности двухколесных машин попросту боялись, и их владельцам порой доставалось от суеверных крестьян. Дело доходило до ран и увечий. На выставке представлен найденный в одной из вологодских деревень рушник, где велосипедисты изображены в виде чертей. Но тем не менее среди экспонатов можно увидеть и деревянный велосипед, созданный неким крестьянином, вероятно, под впечатлением от барской причуды.
Однако быстроноги служили не только для забавы. В русской армии они были введены в 1891 году. Как отмечает Андрей Мятиев, по сравнению с Европой и другими странами это произошло гораздо позднее. Первое использование велосипеда в боевой ситуации относится к 1871 году. Во времена Франко-прусской войны из осажденного Бельфора прорвался посыльный на велосипеде-пауке, и кавалеристы его не догнали.
- 25 декабря' 20 | ТенденцииВзять быка за рога
С точки зрения восточной астрологии год Быка в истории нашего региона является ключевым, ведь именно в этом году и «родилась» современная Вологодчина.
1280 - 10 февраля' 21 | СкандалыДень выборов
Бывший ректор Череповецкого государственного университета, а ныне заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев попал в центр скандала.
5750 - 02 декабря' 20 | ПолитикаПогоня за балансом
В бюджете области на 2021 год под сокращение попадают все государственные программы.
2260