Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Колесо преткновения

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Мы попытались представить, как будет выглядеть колесо обозрения, выполненное с вологодским колоритом (с элементами вологодского кружева), со стороны Вологодской слободы. Почему бы и нет?..

На минувшей неделе администрация Вологды предложила новые варианты земельных участков для размещения колеса обозрения. 

Но оказалось, что  большинство из них находится в границах охраняемых территорий, а следовательно там устанавливать аттракцион нельзя. Оставшиеся участки не соответствуют интересам инвестора.

На обсуждение городского общественного совета вынесли площадки в Евковском парке, в парке Мира, на месте снесенного в прошлом году здания «Труда» на улице Орлова, 2, в парке Ветеранов, на бульваре на улице Октябрьской (за памятником космонавта Беляева), в сквере у домика Петра I, на территории вблизи выставочного комплекса «Вологодская слобода» и бывшего стадиона на улице Мира (напротив здания УМВД Вологодской области).

Вне очереди

«Мы хотим установить колесо обозрения именно в Вологде, несмотря на то, что сегодня на изготовление такого аттракциона в очередь стоят 65 городов, — рассказал представитель инвестора ООО «Высотные панорамы» Алексей Некрасов. — Череповец тоже обращался к нам по поводу того, чтобы такой объект появился у них, Ярославль планирует установить уже второе такое колесо. Но инвестор вновь вернулся в Вологду и готов рассматривать варианты размещения аттракциона и обсуждать его необходимость. Вологда — очень привлекательный город, в котором есть что посмотреть. Колесо может быть каким угодно: от 40 до 70 метров в диаметре. Если нужно, мы можем оформить его в кружевах».

Напомним, что в 2017 году на голосование жителей областной столицы были представлены варианты размещения колеса в Детском парке на площади Революции, на улице Сергея Орлова возле арт-объекта «Птица Говорун», в начале аллеи на перекрестке проспекта Победы и улицы Батюшкова, в Кремлёвском саду.

«Ни один из вариантов вологжан не устроил, — пояснил начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов. — Поэтому в этот раз мы предложили другие территории, которые можно вынести на обсуждение».

Однако два года назад еще не было принято постановление правительства Вологодской области «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда». Этот документ вступил в силу 24 декабря 2018 года, и сегодня практический весь центр города, в том числе видовые коридоры, находятся под охраной. То есть охраняются не только земельные участки, но и исторические панорамы.

Под защитой

«Из предложенных администрацией участков по новому Постановлению нельзя устанавливать колесо на улице Орлова, 2, потому что оно закроет вид на Соборную горку; в парке Мира, на улице Мира, на бульваре за памятником космонавту Беляеву на улице Октябрьской по той же причине объект ставить нельзя, — объяснила представителю инвестора и администрации города главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Марина Еремеева. — Не подходит и сквер у домика Петра I. Вне охраняемых зон колесо обозрения можно установить в Евковском парке, парке Ветеранов и на территории Вологодской слободы, но не на берегу реки».

В ответ представитель инвестора Алексей Некрасов возразил:

«Евковский парк нам неинтересен. Это жилой район, где нет привлекательных туристических объектов, как и в парке Ветеранов. На что там смотреть с колеса обозрения? На свалку на улице Мудрова? Какой турист приедет в Вологду, чтобы посмотреть на свалку? В Вологду едут знакомиться с уникальными памятниками архитектуры, которые сосредоточены в центре города».

Наиболее подходящей для установки колеса обозрения Общественному совету показалась территория рядом с Вологодской слободой. Мы прикинули, где там можно разместить аттракцион. Получается, что возле «Спектра».

Оптимальный вариант

В результате из восьми предложенных земельных участков наиболее подходящей оказалась территория рядом с выставочным комплексом «Вологодская слобода». Его одобрили и члены Общественного совета города.

«Мы все пришли к выводу, что колесо обозрения в Вологде необходимо, — говорит председатель Общественного совета Михаил Зарецкий. — Это новые рабочие места, поступления в бюджет и развитие туристической инфраструктуры. Но колесо обозрения не должно портить облик города. Поэтому пока все члены совета, которые приняли участие в обсуждении, остановились на этом варианте размещения».
«Хорошее предложение, — согласилась эксперт Общественного совета, депутат Законодательного собрания Марина Денисова. — Дороги есть, транспортная доступность тоже. Здесь же проходят городские мероприятия, рядом расположены спортивные центры».

Однако Алексей Некрасов воспринял этот вариант скептически.

«Мы с инвесторами еще три года назад были в Вологодской слободе. Приехали зимой днем. Там царила тишина, и не было ни одного человека, — говорит Алексей Некрасов. — Спорный вопрос, будут ли сюда приезжать туристы, потому что проезд на колесе обозрения составит примерно 200 рублей с человека. На семью с двумя детьми это уже 800 рублей. Сами вологжане, возможно, проедут раз, может быть, два и не больше, поэтому нужен туристический поток. Кроме того, насколько мне известно, пока не решен вопрос о переносе лодочной станции, которая здесь находится».

Действительно, еще в 2012 году администрация города заявляла о планах переноса лодочной станции. В 2014 году к вопросу вернулись вновь и приняли решение о перемещении станции на улицу Тепенькинскую в район канифольного завода. Здесь определили участок и даже согласовали финансирование. Из городского бюджета на перенос объекта требовалось выделить около 700 тысяч рублей. Станцию обе­щали открыть в 2015 году. Но ничего не произошло. Лодочная станция по-прежнему остается рядом с мостом 800-летия.

«Где гарантия, что ее перенесут в ближайшее время? — спросил Алексей Некрасов. — Если семь лет обещают, и ничего не делается. А колесо обозрения мы можем поставить уже сейчас».

В ответ заместитель мэра города Анатолий Баранов заверил, что перенос лодочной станции состоится в самое ближайшее время.

«Нами уже достигнуты все договоренности», — сообщил начальник Департамента градостроительства администрации города.

Компромисс возможен?

В итоге вопрос установки колеса обозрения снова повис в воздухе. Алексей Некрасов пообещал, что инвестор, который готов вкладывать средства в строительство, приедет в Вологду и внимательно ознакомится с территорией Вологодской слободы.

А тем временем краевед, экскурсовод Александр Сазонов предложил еще один альтернативный вариант размещения.

«Мое мнение: Вологда — достояние России, и поэтому на город надо смотреть глазами туристов, которые хотят видеть живой русский город, тихий, патриархальный и уютный. Они хотят смотреть на город традиционным взглядом прохожего — с уровня земли. А вологжане хотят жить в современном городе со всеми возможными развлечениями. Бизнес в свою очередь хочет иметь с этих «хотелок» максимальную прибыль. Можно ли эти три цели совместить? Думаю, да. В генплане города необходимо предусмотреть устройство Центрального парка культуры и отдыха — с зелеными зонами, с развлечениями, с открытым бассейном. Такой парк можно разместить в южной части города, в Бывалове. Хотелось бы, чтобы Комитет по охране объектов культурного наследия области занял твердую позицию, обозначенную в выступлении на Общественном совете, — не лезьте в исторический центр! Компромисс возможен!»

219
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 мая' 19 | Тенденции

    В Вологде вернулись к вопросу об установке колеса обозрения. Возможно, что в ближайшее время вологжан ждет «вторая серия» обсуждений места для установки аттракциона.

    362
    0
  • 08 февраля' 18 |

    Градозащитники Ярославля выступают против установки в их городе колеса обозрения

    517
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.