Команда: ускориться!

Медицинские линейные ускорители являются на сегодня основными установками для проведения курсов лучевой терапии — ведущего метода лечения онкологических заболеваний. В последние годы технологии такой терапии претерпели существенные усовершенствования: появилась возможность подведения терапевтической дозы к опухолевому очагу со стереотаксической точностью, практически не повреждая окружающие здоровые ткани. | Фото с сайта medprostatit.ru

Ни себе ни людям

В Вологодской области разгорается скандал вокруг покупки для онкологических больных нового комплекса лучевой терапии стоимостью 239 миллионов рублей.

В правительстве области обсудили возможные санкции в отношении региона за срыв исполнения контракта на закупку линейного ускорителя для областного онкодиспансера. Речь идёт о возможном возврате в федеральный бюджет как минимум 200 миллионов рублей и штрафе в таком же размере.

Одной из причин, по которой сроки закупки дорогостоящего оборудования, применяемого для проведения лучевой терапии онкобольных, так затянулись и поставили под угрозу его своевременное введение в эксплуатацию, могли стать так называемые конкурентные войны потенциальных поставщиков.

История с приобретением линейного ускорителя для областного онкологического диспансера тянется второй год. В 2018 году онкодиспансер дважды объявлял аукционы и конкурсы по выбору поставщика комплекса для проведения лучевой терапии, но они не состоялись. Основная причина — многочисленные жалобы участников конкурсных процедур в УФАС.

Так, в марте 2018 года онкодиспансер предпринял первую попытку приобрести современное медицинское оборудование (линейный ускоритель, находящийся на тот момент на вооружении медиков, был произведен ещё в 2008 году и часто выходил из строя. — Прим. ред.), однако по жалобе одной из фирм-участников аукциона в УФАС процедуры были отменены. Результаты конкурса по выбору поставщика, проведенного в июне 2018 года, были также отменены по жалобам в УФАС со стороны одного из потенциальных участников конкурса. К ним присо­единился региональный исполком ОНФ в Вологодской области, добавив жалобу на завышенную начальную максимальную цену контракта. По мнению экспертов ОНФ, цена оборудования была завышена как минимум на 40 миллионов рублей.

В результате процедуру закупки ускорителя перенесли на 2019 год. На этот раз покупку комплекса предварительно обсуждали с экспертами — несколько встреч, в которых приняли участие представители Департамента здравоохранения, онкологического дис­пансера, медицинских фирм прошли на площадке Комитета госзаказа области. Как пояснили тогда «Премьеру» в Комитете госзаказа, «для достижения наибольшего социального эффекта».

Предварительное обсуждение, судя по всему, принесло тот самый ожидаемый «социальный эффект». Как рассказали «Премьеру» в Департаменте здравоохранения области, в августе 2019 года между областным онкодис­пансером и санкт-петербургской компанией ООО «Медлайн» был заключен долгожданный контракт на «поставку комплекса для проведения лучевой терапии, монтаж и ввод в эксплуатацию, обучение правилам эксплуатации специалистов». Цена контракта — 198 миллионов 990 тысяч рублей.

Могут не успеть

Информация о том, что исполнение дорогостоящего и важного для области контракта находится под угрозой, прозвучала на площадке регионального исполкома ОНФ 9 октября. На этот раз сложности возникли со сроками проведения необходимых для ввода комплекса в эксплуатацию подготовительных работ.

Отметим, что линейные ускорители, применяемые для лучевой терапии, являются источниками мощного радиационного излучения. Важно обеспечить безопасность его работы, подготовив должным образом помещение, где будет работать комплекс. Правила монтажа и эксплуатации линейных ускорителей прописаны в СанПиН.

На заседании ОНФ прозвучали опасения, что поскольку до конца 2019 года остается не так много времени, провести все необходимые работы по подготовке помещения, а также монтаж самого комплекса можно попросту не успеть. В результате деньги, выделенные из федерального бюджета на жизненно необходимое онкобольным оборудование, придется вернуть, а заодно заплатить солидный штраф. Его сумма может доходить до 100 процентов от цены контракта.

Ползучая смерть

В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

Весной полтора месяца ушло на общественное обсуждение этой закупки. Все ремонтные работы также должны прово-диться с помощью конкурсных процедур... В результате процесс растягивается.

«Ранее руководство онкодиспансера заявило, что на конкурс на ремонт помещений, скорее всего, никто из подрядчиков не выйдет, а значит, начать установку и монтаж оборудования в этом году вряд ли получится, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Алла Климова. — Мы сочли такую ситуацию недопустимой. Речь идет о затягивании сроков установки жизненно важного медицинского оборудования, которое ждут сотни пациентов. Средства из бюджета на своевременную высокотехнологичную помощь выделены, но их не могут освоить вовремя.

В Департаменте здравоохранения отмечают, что одной из причин, по которой приобретение линейного ускорителя так затянулось, стали войны поставщиков.

«Было несколько жалоб в УФАС уже в этом году, когда был объявлен конкурс, все они в итоге были признаны необоснованными, — комментирует представитель Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева. — Кроме того, весной полтора месяца ушло на общественное обсуждение этой закупки. Все ремонтные работы также должны проводиться с помощью конкурсных процедур. На каждом этапе, будь то подготовка покрытия или стен помещения, исполнитель контракта должен контролировать их качество и соответствие конкурсной документации. В результате процесс растягивается».

По мнению чиновников Департамента здравоохранения, до крайних мер в виде возврата средств федерального бюджета и штрафа дело все-таки не дойдет: «В настоящее время в онкологическом диспансере выполнены работы по демонтажу старого линейного ускорителя. Ввод в эксплуатацию нового оборудования запланирован на конец года».

Взяли на контроль

Заседание под председательством главы областного правительства Антона Кольцова, посвященное ситуации вокруг закупки линейного ускорителя для онкодиспансера, состоялось 15 октября. Его инициатором стал региональный ОНФ. Как сообщили «Премьеру» представители ОНФ, в результате обращения к областным властям удалось ускорить подготовительные работы:

«Экспертиза ПСД ремонта здания прошла за один день, аукцион на ремонтные работы уже объявлен, определены органы технического кон­троля. Департаменту здравоохранения поручено провести переговоры с поставщиком оборудования о возможности оптимизации монтажных работ».

Аналогичная закупка линейного ускорителя в этом году проводилась для областной больницы № 2 города Череповца. Оборудование при­обретается за счет средств областного бюджета, поэтому сложностей в виде возврата средств здесь не возникает — в случае, если контракт не будет исполнен до конца года, средства, выделенные на закупку, просто перейдут в бюджет следующего года. Но даже в этом случае дела с этой закупкой в Череповце обстоят лучше. Областная больница № 2 уже провела необходимую радиологическую экспертизу, а потому до нового года, с большой долей вероятности, аппарат в учреждении будет установлен и смонтирован.
Добавим, что ситуация с покупкой линейных ускорителей для областных учреждений здравоохранения находится на особом контроле областных властей. «Премьер» будет следить за развитием событий.

По данным статистики, в Вологодской области наблюдается динамика роста онкологических заболеваний, а смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России. Так, если в 2007 году количество раковых больных на 100 тысяч населения составляло 336 человек, то по итогам 2018 года этот показатель был равен 395. Увеличилась и смертность - с 203 человек на 100 тысяч населения в 2007 году до 215 в 2018 году (в среднем по России этот показатель — 201 человек).

407
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 марта' 18 | Среда обитания

    На сайте госзакупок прошли конкурсы на ремонт  и содержание вологодских арт-объектов и памятников

    390
    0
  • 05 сентября' 18 | Скандалы

    В Вологодской области разгорается скандал вокруг покупки для онкологических больных нового комплекса лучевой терапии стоимостью 239 миллионов рублей.

    1161
    1
  • 05 апреля' 18 | Особый случай

    Вологодская станция скорой помощи разместила на сайте госзакупок контракт  на покупку зимних кожаных женских сапог. Общая стоимость контракта —  около полумиллиона рублей

    490
    0
  • 19 апреля' 18 | Экономика

    Городская администрация разместила на сайте госзакупок контракты, выделив свыше 10 миллионов рублей на борьбу с клещами, ремонт фонтанов, украшение города цветами и содержание пляжа

    365
    0
  • 13 августа' 18 | Экономика

    72 пары березовых лыж по 2,5 тысячи каждая, купит «лесное ведомство» для своих инспекторов госнадзора.

    147
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.