Коми-романтика

| Фото Алины Махлиной

Участник программы «Романтика романса» Владислав Косарев выступил на вологодской сцене 17 ноября.

Солист вместе с эстрадно-джазовым ансамблем Коми республиканской филармонии выступил в «Русском доме». Коллектив прибыл в областную столицу в рамках «Дней Республики Коми в Вологодской области», посвященных 100-летию Республики.

«Юбилей предстоит нам только в 2021 году 22 августа. Но я принял такое решение, что мы должны это делать сейчас, потому что никогда еще, как сегодня, мы не ощущали такой потребности в нашей сфере, сфере культуры, поэтому я искренне благодарю Вологодскую область, Департамент культуры за помощь и поддержку в организации «Дней Республики Коми» на территории Вологодской области», — отметил министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов на пресс-конференции в Вологде.

Чиновник занял пост министра в 2016 году, когда ему было всего 23 года. Ранее он возглавлял ухтинский дворец культуры. Это назначение считали рискованным шагом, однако, как убедились вологжане, культура в Республике Коми в надежных руках.

С 2019 года с Коми республиканской филармонией сотрудничает один из самых востребованных российских исполнителей Владислав Косарев, и сейчас является ее художественным руководителем. Артист шутит, что в его жизни три родных города: Смоленск, где он родился, Москва, где учился, и Сыктывкар, где работает сейчас.

Исцеление музыкой

В Вологде певец выступает не впервые. На пресс-конференции он заявил, что очень рад встрече.

«Очень рад, что, несмотря на тяжелые события в нашей жизни, эта встреча состоялась. Это все, мне кажется неслучайно. Очень важно, чтобы в непростые времена друзья всегда были рядом, если их разделяют расстояния. Хотя в нашей большой стране между Вологодчиной и Республикой Коми не такие уж большие расстояния», — поделился радостью Владислав Косарев.

На вологодской сцене вместе с эстрадно-джазовым ансамблем артист исполнил советские и зарубежные хиты.

«Составляя программу, мы попытались охватить миллионную часть того удивительного наследия, которое оставил нам XX век, потому что эстрадная музыка той эпохи уже прошла проверку временем, и те мелодии, песни и композиции, которые создавали для нас гении ушедшей эпохи, стали бессмертными, они актуальны и сейчас. Мы постарались включить в программу, как западную эстраду XX века, так и песни, композиции советской эстрады. Это та самая музыка, в которой наша душа нуждается вне зависимости от политического строя, времени года. Это та самая музыка, в которой живет любовь. И, уж простите мой романтизм, в этой музыке есть еще удивительная целительная сила, в которой мы все сейчас очень нуждаемся», — рассказал солист.

Азербайджанский блюз и танго смерти с подсветкой

В Русском доме выступили и другие исполнители Коми республиканской консерватории. Поразила публику силой своего голоса азербайджанка Анеш Джанелидзе, а скрипач Дмитрий Федореев исполнил «Танго смерти» на электронной скрипке с подсветкой. В зале не уставали аплодировать, и крики «Браво!» сквозь маски звучали все громче. А по завершении концерта слушатели никак не хотели отпускать артистов. Исполнители согласились спеть еще одну композицию только с условием, что вологжане будут им подпевать и придут на следующий их концерт, если он состоится. И понеслась «От зари до зари»…

«Очень радует, когда в артистах столько энергии!» – поделилась впечатлениями вологжанка Татьяна.

Ранее коллективы и солисты Коми республиканской филармонии неоднократно выступали в Вологде. В 2018 году с большим успехом прошло выступление ансамбля песни и танца «Асъя кыа», а в начале 2020 года два концерта для детей и для взрослых дал ансамбль  народной музыки «Зарни ёль».

«Дни Республики Коми» в этом году уже прошли в Калининградской области, в Республике Карелия. В Калининграде Коми республиканские коллективы были первыми, кто открыл сезон культурных мероприятий после длительных ограничений, а в Республике Карелия — наоборот после их отъезда культурная жизнь вновь ушла на карантин.

| Фото Алины Махлиной

71
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.