Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Коммунальное чтиво

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Арбитражный суд Ярославской области ввёл процедуру реструктуризации долгов в отношении экс-директора череповецких УК «ЖК «Металлург» Галины Охнич.

Банкротство Галины Ярославовны в апреле нынешнего года инициировало ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Это случилось после того, как Охнич была привлечена к субсидиарной ответственности в рамках банкротства нескольких череповецких ЖК «Металлург». В мае 2021 года банкротство всех пяти ЖК «Металлург», которыми руководила Галина Охнич, завершилось. Тем временем в мае же Череповецкий горсуд начал рассматривать уголовные дела в отношении госпожи Охнич, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Системная трансформация

Многие ассоциируют управляющие компании ЖК «Металлург» с существовавшим до 2012 года в Череповце МУП «ЖХ «Металлург». Но юридически ничего общего у них нет. «В конце 2000-х годов в России начали массово создаваться частные управляющие компании и государство активно стимулировало этот процесс. Вполне могло быть так, что такие компании создавали директора коммунальных МУП. Созданные в 2009 году «Металлурги» были закрытыми акционерными обществами, изначально принадлежавшими частным лицам, а не муниципалитету», — объяснили «Премьеру» в мэрии Череповца.

Так появились ЗАО «ЖК «Металлург-3», ЗАО «ЖК «Металлург-4», ЗАО «ЖК «Металлург-5», ЗАО «ЖК «Металлург-6», ЗАО «ЖК «Металлург-7», а также ООО «ЖЭУ-1 «Комфорт», ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт», «ЖЭУ-3 «Комфорт», «ЖЭУ-5 «Комфорт», «ЖЭУ-6 «Комфорт», «ЖЭУ-7 «Комфорт». В частности, «Премьер» в 2016 году писал, что «Металлурги» были учреждены Оксаной Сипяговой, однофамилицей бывшего директора МУП «Жилищное хозяйство «Металлург», впоследствии начальника Департамента лесного хозяйства Вологодской области Владимира Сипягова.

«Потом частные организации стали выкупать другие учредители, менялось руководство, в частности это произошло у «Металлургов». Уже после смены собственников начались вопросы и у органов местного самоуправления, и у контролирующих органов. Уже потом начались банкротства. Долгое время управляющие компании не шли на прямые расчёты жильцов с ресурсниками, аккумулировали деньги у себя. Как и с кем они расплачивались — большой вопрос, но следственные органы, насколько известно, имеют претензии именно по этой части», — продолжает собеседник в мэрии.

В 2013 году неизвестные широкой публике бизнесмены выкупили группы управляющих компаний «Металлург», добавив к ним в начале 2014 года «Комфорты». Кто стал владельцем 13 УК, обслуживающих почти треть жилого фонда Череповца, широкая публика так и не узнала. Согласно одним слухам, владельцем бизнеса стал кто-то из местных крупных промышленников, другие говорили об интересах одного из руководящих лиц мэрии. Директором группы управляющих компаний «Металлург» стала адвокат Галина Охнич из Ярославля.

Группа компаний «Металлург» – самый крупный должник на рынке ЖКХ Вологодской области. | Фото с сайта avatars.mds

Не сложилось

Отношения между Галиной Охнич и мэрией не сложились сразу же. Параллельно к возглавляемым ею управляющим компаниям появились вопросы у ресурсоснабжающих компаний. 4 августа 2014 года ООО «Вологдагазпромэнерго» (затем переименовано в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда») подало в Арбитражный суд Вологодской области иски о банкротстве в отношении всех пяти «Металлургов». В сентябре-октябре во всех «Металлургах» была введена процедура наблюдения. В 2015 году аналогичная судьба постигла «Комфорты».

Свою версию происходящего Галина Охнич успела изложить «Премьеру» в начале ноября 2014 года — за месяц до своего ареста. По её словам, все долги достались новым собственникам в наследство от прежних владельцев бизнеса, а во время её директорства новых долгов не появлялось. По состоянию на ноябрь ее команда разрабатывала мировое соглашение с заявителем по делам о банкротстве. Корнем же проблем, по словам Галины Ярославовны, были тарифы: цены на всё росли, а тарифы никто не поднимал, что поставило все УК в крайне затруднительное положение.

К слову, в то время скандальных банкротств управляющих компаний было немало. Уже в 2015 году на Вологодчине та или иная процедура банкротства была введена в 15 % существовавших УК. Если в Череповце вовсю «гремели» «Металлурги», то в Вологде только ленивый не писал про банкротства «Теплосервисов» и «Вселенной». Параллельно шла кампания по переходу на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями, которую директора и собственники УК воспринимали отнюдь не всегда однозначно позитивно.

Сумма требований кредиторов только при банкротстве «Металлургов» составила 475 миллионов рублей. Она не была обеспечена дебиторской задолженностью. Значительные объёмы требований кредиторов удовлетворены не были. В результате во время завершения банкротства «Металлургов» и «Комфортов» бывших руководителей, в том числе Галину Охнич, привлекли к субсидиарной ответственности, о чём уже писал «Премьер». В частности, при банкротстве лично с неё суд взыскал убытки на общую сумму 41,6 миллиона рублей.

При банкротстве «Металлургов» отчасти подтвердились слухи о том, что Охнич якобы покупала на деньги управляющих компаний недвижимость. ЗАО «ЖК «Металлург-4», ЗАО «ЖК «Металлург-5» и ЗАО «ЖК «Металлург-6» принадлежали по ¼ нежилого помещения общей площадью 1441 квадратный метр в девятиэтажке в Рыбинске. Кому принадлежит четвёртая четверть, так и осталось неизвестным.

Адвокат Галина Охнич руководила в 2013-2014 годах 11 череповецкими управляющими компаниями. | Фото с сайта gorodche.ru

Последний акт

Параллельно с окончанием банкротств «Металлургов» и «Комфортов» начались ещё два судебных процесса. 27 апреля 2021 года ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» подало в Арбитражный суд Ярославской области иск о банкротстве Галины Охнич лично. 10 июня заявление было принято к производству. 2 августа (полная версия судебного акта была опубликована позднее) суд принял решение о признании Охнич несостоятельной (банкротом), введя процедуру реструктуризации долгов гражданина.

На нынешнем этапе энергетики предъявили Галине Ярославовне иск на 6,2 миллиона. Именно на эту сумму её привлёк к субсидиарной ответственности суд в рамках банкротства ЗАО «ЖК «Металлург-6», которое завершилось раньше всего — ещё в октябре 2020 года. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие месяцы заявитель значительно увеличит сумму своих требований. Из имущества у Галины Ярославовны выявлен лишь автомобиль 1986 года выпуска, который почти двадцать лет числится в угоне. Кроме того, с марта 2020 года за ней чис-лится неоплаченный штраф ГИБДД в размере 345 рублей.

18 мая 2021 года Череповецкий городской суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Галины Охнич, которую обвиняют по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Начало предварительного слушания по делу было назначено на 15 июля, но его отложили на 4 октября из-за неявки подсудимой. Галине Ярославовне по этой статье может грозить как крупный штраф (до миллиона рублей), так и лишение свободы сроком до 10 лет.

38
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.