Комната Башлачёва

Юрий Шевчук в Музее Александра Башлачёва. | Фото из группы музея «ВКонтакте»
Музыкальная библиотека города Череповца на улице Строителей примечательна тем, что здесь расположен единственный в России Музей Александра Башлачёва.
Официально Музею Александра Башлачёва исполняется 10 лет — он был открыт 1 ноября 2009 года на базе череповецкой Нотно-музыкальной библиотеки, которая затем стала просто Музыкальной. Однако фактически он существует гораздо дольше.
В 2000 году в Череповецком музейном объединении была организована выставка, посвящённая 40-летию Александра. Она была достаточно скромной: стол с текстами стихотворений и песен, гитара, стенды с фотографиями и даже наглядно воплощённые поэтические образы из произведений Башлачёва: от мельничного колеса до берёзы с колокольчиками. Затем выставка закрылась, а часть экспонатов была передана на хранение в городскую библиотеку № 5.
Именно в этом учреждении в 2002 году, по инициативе заведующей библиотекой Марины Брынских выставка начала свою работу снова, но на постоянной основе. Многие уже тогда называли эту относительно небольшую экспозицию музеем, и сюда стали регулярно приезжать поклонники таланта Башлачёва со всей России. Периодически здесь проводились даже небольшие музыкальные концерты.
В 2009 году экспозиция поменяла свой адрес — пострадав при затоплении библиотечного помещения, она вынуждена была переехать в другую городскую библиотеку, на улицу Строителей, где и располагается до сих пор.

Экспонаты музея очень разнообразны. Слева - символический поезд из Свердловска, где Башлачёв учился в вузе, в Ленинград, где он стал полноценным рок-музыкантом.
Назад в восьмидесятые
Переселившись на новое место, музей — благодаря своему тогдашнему «хранителю», заведующей библиотекой Татьяне Мельниковой — довольно быстро стал одной из важных культурных достопримечательностей города металлургов.
Сегодня это небольшое помещение Музыкальной библиотеки, где хранится всё, что связано с именем череповецкого поэта и музыканта: личные вещи, фотографии из семейного архива, статьи, книги, аудиоматериалы и т.д. Большинство из них было предоставлено сестрой Александра Башлачёва — Еленой.
Интерьер комнаты-музея воспроизведён по фотографиям начала-середины 1980-х годов, так что, войдя в неё, посетитель словно попадает в типичную советскую квартиру того времени.
Важная часть экспозиции — письменный стол автора «Времени колокольчиков». На нём стоят радиоприёмник, печатная машинка и лежат статьи Александра: «А скучать мы не любим», «Колёса мастеру послушны», «Улыбка на каждый день», — написанные им для череповецкой газеты «Коммунист». На полке, висящей над столом, стоят его любимые книги: Блок, Гессе, Маяковский.
В отдельной витрине размещены различные издания книг Башлачёва, аудиокассеты с его первыми записями, видеоматериалы, личные вещи: микрофон, фотоаппарат «Смена».
В музее хранятся как литературные произведения знаменитого череповчанина, так и его письма к своим родным, друзьям и коллегам, и даже такие уникальные творения, как юмористическая «Ода Брежневу», написанная Сашей ещё в 16 лет и затем воспроизведённая по памяти и записанная его другом Андреем Долговым.
Здесь же располагается и башлачёвская графика — рисунки, юмористические скетчи, карикатура «Европа и Азия». В общем, Александр предстаёт перед посетителями музея как по-настоящему многогранная и уникальная личность.
Интересно, как контрастирует при этом его поэтическое творчество с обилием необычных образов, сложными сюжетами и глубиной идей с его же газетными статьями, где преобладают стандартные журналистские приёмы и отражены прозаические реалии того времени. Некоторые из них актуальны до сих пор.
«В последнее время немало говорится о необходимости перестройки психологии современного работника торговли, — пишет Александр в одной из своих публикаций о культуре обслуживания населения в череповецких торговых точках. — Продавцу пора изменить устоявшийся стиль работы — это диктует качественно новый этап в развитии торгового дела. Сами продавцы за редким исключением навстречу покупателю не идут, бывает, гость магазина очень долго ходит по отделу, но никто не позаботится о том, чтобы он ушёл с покупкой».
Культурный центр
Рядом с комнатой-музеем действует концертная площадка — помещение с отличной акустикой и большой вместимостью, на стенах которого представлена целая фотографическая летопись, раскрывающая жизнь и творческую деятельность Александра Башлачёва.
Здесь на постоянной основе проводятся самые разные фестивали, концерты, вечера, встречи и другие мероприятия — например, ежегодный фестиваль «Джазовая панорама», число посетителей которого могло достигать 200 и более человек.

Рисунок Александра Башлачёва «Азия-Европа».
Благодаря этому музей смог объединить под своей крышей широкий круг творческих людей — как череповецких, так и иногородних: из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. Работает принцип «Самое главное — удивить зрителя», поэтому каждый раз, приходя на концерт, гость не знает, что его ждёт: как всё оформлено, где находится сцена, какой репертуар будет исполняться и т.п.
Некоторые мероприятия уже стали традиционными: «Встреча Рождества» в начале января, день рождения Александра Башлачёва 27 мая, вечер его памяти 17 февраля, поэтический марафон «Ветра осенние» в октябре, день рождения музея в начале ноября.
Их регулярные участники — музыканты, поэты, художники, артисты из разных городов России. Они приезжают сюда и просто так, с целью познакомиться с музеем и осмотреть его экспозиции. Среди таких посетителей — известный тележурналист Леонид Парфёнов (когда-то он работал вместе с Башлачёвым в газете «Коммунист»), рок-музыканты Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков.
Активно посещает музей и подрастающее поколение, в том числе в составе регулярных школьных экскурсий. Приходя в библиотеку на улицу Строителей, череповецкие ученики знакомятся с жизнью и деятельностью Башлачёва и получают более полное представление об особенностях прошедшей эпохи.
Интересно, что многие череповчане до сих пор по-настоящему незнакомы с деятельностью своего земляка, поэтому, попадая в музей, в буквальном смысле слова открывают для себя его творчество, которое является весьма значимым явлением отечественной культуры.
«Он видел больше и знал больше, чем другие, он был очень умным и талантливым человеком. Его песни написаны будто бы вот-вот, только что. А уже столько лет прошло, — вспоминает Олег Хакман, участник группы «Рок-сентябрь», для песен которой Башлачёв писал тексты. — Он знал жизнь, которой мы сейчас живём, он её чувствовал. Это гений. Не в смысле поэт-гений, а гений по сути. Он опережал время».
- 05 ноября' 19 | РекламаХлеб на вашем столе
Хлеб — это универсальный продукт. В том или ином виде он присутствует в рационе любых народов. Он может различаться по вкусу, запаху, внешнему виду, названию, но главным будет его свойство обеспечивать человека полезными веществами, быть незаменимым при любой трапезе. Неслучайно рецепты выпечки хлеба передавались из поколения в поколение, и в современном мире традиционным, классическим, выверенным временем технологиям отводится важная роль в промышленном хлебопечении.
430 - 06 ноября' 19 | Нераскрытые тайныВойна районного масштаба
В сентябре 1929 года на Вологодчине развернулись настоящие боевые действия, о которых сейчас не принято вспоминать. Дело дошло до захвата Грязовца и наступления на Вологду со стороны станции Сухона, где высадился десант противника. А через неделю враг... исчез.
2160 - 27 ноября' 19 | ОбществоГолосуй – не проиграешь!
С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».
800