Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Кому должен, всем прощаю

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

По законам экономики списание долгов за коммуналку попросту невозможно. | Фото с сайта s3-eu-central-1.amazonaws.com

Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

20 декабря Заводской район города Грозный по иску прокуратуры Чечни обязал местную «дочку» «Газпрома» списать 9,4 миллиарда рублей долгов населения за газ.

Целый ряд политических деятелей предложил «простить» долги регионам, а представители отрасли ждут решения вышестоящих судов. В то же время в стране в целом сторонники организации «Профсоюз СССР» начали массово отказываться платить за услуги ЖКХ. «Премьеру» известно, что в Вологодской области также есть единичные факты активности её сторонников.

Просроченные долги за газ россиян в целом составляют 37,9 миллиарда рублей. Жители Чечни задолжали за газ 13,3 миллиарда рублей, из них 9,4 миллиарда сформировались в 2007-2015 годах. Именно по этим деньгам возникли вопросы у республиканской прокуратуры, которая подала иск в суд, сославшись на бездействие газовиков по взысканию и списанию. Для сравнения, просроченная задолженность жителей Вологодской области составляет примерно 30 миллионов рублей.

«Проведенной прокуратурой региона проверкой установлено, что ответчиком вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись, — сообщили в прокуратуре Чечни. — В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ в установленном порядке не была списана».

Генеральная прокуратура своих коллег из республики одёрнула, указав на недопустимость вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность коммерческой организации. В итоге грозненское предприятие «Газпрома» подало апелляционную жалобу на решение суда. Тем не менее по стране прокатилась волна заявлений местных политиков о том, что неплохо бы списать долги и в других регионах.

Проблема связана с тем, что реальной практики списания долгов в структурах «Газпром межрегионгаза» нет. В ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» признаются, что это возможно только в теории, лишь в экстраординарных случаях и адресно.

Списание долгов попросту невозможно по законам экономики. «Долги ведь не существуют сами по себе, это изъятые из экономики деньги. Люди должны «Газпрому» за газ, а «Газпром» должен заплатить налоги, зарплаты, кредиты банкам, своим поставщикам. Решение суда о списание долгов — это очень опасный прецедент, это серьёзная проблема и для экономики, и для населения», — комментирует председатель правления ассоциации «Надёжный партнёр» Андрей Романчук.

Выпадающие доходы от неплатежей ресурсникам необходимо каким-то образом компенсировать, поскольку так устроена экономика любого предприятия. Вариантов, по существу, два: либо получить помощь из бюджета, либо переложить всё через тарифы на добросовестных плательщиков.

Высокие тарифы или низкие доходы?

Депутат Законодательного собрания области от КПРФ, доктор экономических наук Михаил Селин указывает, что к цифрам по долгам населения за газ нужно относиться критически: «На самом деле проблема шире, объём долгов за газ намного больше, достаточно посмотреть, сколько долгов в теплоэнергетике, которые сформированы также за счёт неплатежей населения».

 

Доля правды в этом есть. Сейчас только жители Вологды и Череповца имеют 1,9 миллиарда рублей просроченной задолженности за тепловую энергию. В целом по области эта сумма около 2,5 миллиарда. В структуре долгов в сфере энергетики половину составляют долги за тепло, треть — за газ. В оставшейся сумме доминируют долги за электричество и каменный уголь.

 

По структуре долгов видно, что большая часть сформирована из-за низкой платёжной дисциплины управляющих компаний. «По области их доля составляет 61%, по Вологде — около половины. В Череповце доля выше, там это связано с задолженностью групп компаний «Металлург» и «Комфорт». По статистике видно, что платежи от населения исполняются на 97%, а от управляющих компаний — на 85%. Но нельзя говорить, что это хищения, поскольку они пускают эти деньги на другие виды уставной деятельности», — рассказал «Премьеру» сотрудник АО «Вологдагортеплосеть».

 

Как бы то ни было, по-прежнему нет определённого ответа на вопрос, что делать людям, у которых всё больше денег уходит на растущие тарифы и всё меньше остаётся на еду. «У населения очень низкие доходы, они не позволяют рассчитываться за услуги ЖКХ, которые постоянно дорожают, — констатирует Михаил Селин. — С 1 января было повышение цен и тарифов, в середине года ожидается ещё одно. Да, повысили пенсии, но повышение было бы реальным, если бы были заморожены тарифы. Сейчас фактически повышение пенсий «съедает» повышение тарифов. В чём люди виноваты, если они в советское время обеспечивали развитие экономики, а сегодня живут в нищете?»

 

Нужно верно расставлять приоритеты: в России высокие тарифы или низкие доходы населения? Андрей Романчук уверен, что дело именно в доходах: «На чашах весов находятся развитие промышленности и социальная сфера. Единственным вменяемым механизмом является повышение уровня жизни населения. Это вопрос, который должен решаться системно. Это долгий процесс. Нельзя сказать, что для этого ничего не делается. Много пессимистических оценок, но много и оптимистических по поводу перспектив развития страны. По крайней мере, в последние годы поменялся курс, государство на это нацелено, поэтому есть шансы, что этого удастся достичь».

393
0
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Реклама

    Хотя региональную схему по обращению с бытовыми отходами утвердили ещё год назад, а региональных операторов определили в апреле, для многих это нововведение оказалось огромной неожиданностью.

    643
    1
  • 21 марта' 18 | Новости компаний

    Электрогазосварщик УК «Фрязиново» Роман Оспищев второй год подряд  вошёл в число призёров городского конкурса сварщиков

    223
    0
  • 06 марта' 19 | Ситуация

    30 человек стали заложниками конфликта двух собственников в Вологде.

     

    929
    0
  • 22 ноября' 18 | Среда обитания

    Вмешательство газеты «Премьер» помогло нескольким жителям села Бечевинка обрести крышу над головой.

     

    101
    0
  • 09 января' 18 | Страна и мы

    «Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

    975
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.