Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Кому насолил атаман?

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

Большинство исследователей лично­с­ти Ермака отмечает его средний рост, коренас­тость, тёмные и курчавые волосы, чёрную бороду. Эти черты отражены и на многочисленных портретах, появившихся значительно позднее. Один из таких порт­ретов, говорят, был и в доме основателя форта Росс Ивана Кускова в Тотьме. Ермак там был изображён в среднем возрасте, с небольшими усами и бородой, с копьём в руке, не в виде вооруженного русского воина XVI века, а в шляпе с перьями и в одежде вроде кафтана. | Репродукция с сайта 24smi.org

Человек, которого под именем Ермака до сих пор почитают в завоёванной им Сибири, возможно, был родственником владельцев тотемских солевых промыслов.

Как минимум пять различных территорий оспаривают друг у друга право называться родиной Ермака, но самые весомые аргументы имеются в пользу наших северных земель.

Появившийся в 1990-е телесериал «Ермак» как неоспоримую данность излагает распространённую версию о донском происхождении героя. Но на самом деле всё далеко не так однозначно.

Человек без имени

Казаки той поры — лихие люди без роду-племени, они чаще не Родину защищали, а бесчинствовали в составе банд. Самые авторитетные становились атаманами разбойничьих шаек.

«Известность» к Ермаку пришла, аккурат когда он со своей шайкой грабил суда на Волге (говорят, даже царские посольские корабли попадали ему под горячую руку). Именно благодаря удали и бесстрашию его будто бы и выбрали солепромышленники Строгановы, дабы он «разобрался» с предводителем сибирских татар ханом Кучумом, докучавшим набегами. Впрочем, вологодский журналист Анатолий Ехалов, снимавший в 2000-х документальный фильм «Дорогами Ермака» и опубликовавший на его основе одноимённую повесть, предлагает иную трактовку «призыва» нашего героя.

Но прежде разберёмся, что вообще известно нам о Ермаке. Некоторые уверены, что это имя — уменьшительное от Ермолай. Другие полагают, что это прозвище (ермаком называли и жёрнов на мельнице, и большой котёл).

Все точки над «i» могло бы расставить «родословие» Ермака, якобы написанное с его слов, но «всплывшее» лишь два века спустя. Согласно ему, дед Ермака родом из Суздаля, имел двух сыновей — Родиона да Тимофея. Разбойничал, не без этого, даже в острог как-то угодил. Детей же отправил в Сибирь, к Строгановым, где у Тимофея родился тоже ставший разбойником сын Василий — это будто бы настоящее имя Ермака. Даже фамилия указана — Аленин. Даром что в те времена фамилий у простых людей не было...

Историки полагают, что это «родословие» — чистая выдумка. Беда в том, что документальных материалов о жизни и деятельности нашего героя — раз, два и обчёлся. Недаром историк Николай Карамзин, отчаявшись разыскать концы, рубанул с плеча: «Ермак был роду безвестного, но душой великою».

Решающая битва казаков с ордой Кучума на Иртыше изображена на картине Василия Сурикова «Покорение Ермаком Сибири» (1895 год). Сейчас это полотно экспонируется в Русском музее в Петербурге. | Репродукция с сайта zwalls.ru

Два Ермака

Первые документальные свидетельства о существовании Ермака Тимофеевича относятся лишь к 1581 году. «В отчёте польского военачальника Стравинского Стефану Батории поминается Ермак Тимофеевич, казачий атаман, осаждавший город Могилёв в июне 1581 года, — рассказывает Анатолий Ехалов. — Но Руслан Скрынников, один из самых авторитетных исследователей похода Ермака, сомневается, что атаман успел с западных границ попасть на восток с войском к 1 сентября...»

Дата начала сибирского похода Ермака известна из многих источников — 1 сентября 1582 года (новый год в ту пору отсчитывали с осени). Получается, что речь идёт о разных людях — тёзках?
Под Могилёвым был Ермак, родившийся в 1540 году в станице Качалинской в семье донского казака Тимофея Чигина. Дата рождения нашего же героя неизвестна (пусть вас не смущает всезнайка-«Википедия», указывающая 1532 год). Считается, что наш герой был младше государя Ивана Грозного (тот родился в 1530 году), а в Сибирь заявился, будучи сорока с лишним, а то и пятидесяти лет. Посему в разных источниках можно встретить разные годы рождения Ермака: 1532-й, 1534-й, 1539-й, 1542-й... Анатолий Ехалов вообще утверждает, что Ермак «пришёл на реку Чусовую в 1579 году уже зрелым мужчиной 50 лет». То бишь год рождения нашего героя — 1529-й?..

Наш в доску?

Имеется и другой письменный источник, к которому доверия куда больше, нежели к «родословию» — старообрядческая летопись, так называемый «Сольвычегодский летописец». Там, правда, дата рождения Ермака не указана, зато есть место — мол, он родом «з Двины, з Борку». Вероятно, имелась в виду Борецкая волость с центром в селе Борок (сейчас — Виноградовский район Архангельской области).
Между тем в 1899 году в газете «Вологодские губернские ведомости» была опубликована любопытная статья «Предания в Тотемском уезде о Ермаке, завоевателе Сибири». Автор — известный краевед из Тотьмы Василий Тимофеевич Попов (1828-1899) — рассказывает о легендах, имеющих хождение в Вожбальском сельском поселении, что в тридцати верстах от Тотьмы. Там уверены, что отец Ермака Тимофей проживал в починке (новом сельском поселении) Тимошкино, а сын его, тот самый Ермак Тимофеевич, — в двух с половиной верстах от Тимошкина, в деревне Слобода. На двоих отец с сыном имели один топор, коим плотничали (Анатолию Ехалову, побывавшему в тех краях, местные жители даже рассказали сказочную байку, будто бы этот топор силачи Ермак с батей... «перекидывали» из одной деревни до другой), любили вместе песни петь. А потом отец с сыном отправились якобы разбойничать на Волгу...

Как же Ермак попал к солеварам Строгановым? Ведь есть свидетельства, будто бы атаман даже разрешал споры между братьями-солепромышленниками. У Анатолия Ехалова — своя версия: «Если предположить, что один из сыновей Фёдора Строганова, родоначальника тотемского солеварения и славного рода купеческого, — Тимофей — был отцом Ермака, тогда всё становится понятно».

Получается, что Максим и Никита, потомки тотемских Строгановых, родившиеся на Урале, приходились атаману двоюродными племянниками. Вот откуда заинтересованность Ермака Тимофеевича: не просто о «богатеньких Буратино» пёкся, не только из-за денег рванул с хлебных волжских берегов в неизведанную Сибирь...

Вечно живой

Итак, отряд вольных «лихих людей» — казаков — в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 года отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Вооружённые огнестрельным оружием казаки разгромили на берегу Иртыша лучников хана и заняли столицу Сибирского ханства — Кашлык.

Ночью 6 августа 1585 года Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную беглым сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша реку Вагай, но тяжёлая кольчуга — дар царя Ивана Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.

После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь, но Ермак и его подвиги навечно остались в фольклоре.

Не так давно в одном из курганов Башкортостана якобы обнаружили  гробницу Ермака, тело которого супостаты будто бы выловили из реки и, вдоволь поглумившись, похоронили затем со всеми почестями, положенными великому воину. Впрочем, Ермак ли это — вопрос, мягко говоря, спорный.

...Зато в Тотьме вам предложат туристский маршрут «На родину Ермака», который проходит по самым интересным местам Калининского поселения Тотемского района. Помимо прочего, в программе — посещение памятной стелы Ермаку — покорителю Сибири (на фото с сайта tourizm-totma.ru).

И совсем неважно, жил он тут на самом деле или нет. Главное, что память о нём жива.

108
0
Похожие статьи
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    614
    0
  • 13 июня' 19 | След в истории

    Работая журналистом, знаменитый детский писатель раздул скандал в вологодском детском доме и, потрясённый вскрывшимися фактами, до конца жизни сохранил нелюбовь к Вологодчине и местным методам воспитания.

     

    432
    0
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    769
    0
  • Ранним утром 16 августа 1929 года над Вологдой появился невиданный летательный аппарат — огромный немецкий дирижабль «Граф Цеппелин». По официальной версии, он направлялся в кругосветное путешествие, но зачем пролетел над Вологодчиной на самом деле?

     

    152
    0
  • 20 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    Фольклорный герой-хвастун Аника-воин, чьё ставшее нарицательным имя неоднократно встречается в былинах и поговорках, таинственным образом погиб в нескольких верстах от Вологды, и смерть его была страшна.

     

    206
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.