Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Житель Великого Устюга отсудил себе налоговую амнистию.

Кому я должен, всем прощаю

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Мужчина «забыл» заплатить транспортный налог за 2012 год. Причем такое с автовладельцем произошло не впервые, поскольку налоговая служба предъявила ему иск, в котором требовала взыскать не только налог за 2012 год, а еще и пени по транспортному налогу за 2010, 2011 и 2012 год. Всего — 9292 рубля 44 копейки.

Суд налоговики выиграли. Но автовладелец не стал сидеть сложа руки, а, вооружившись Федеральным законом «О налоговой амнистии», который 28 декабря 2017 года подписал президент Владимир Путин, подал жалобу в Вологодский областной суд и… выиграл дело.

«Поскольку требования Межрайонной ИФНС касались взыскания задолженности, образовавшейся до 01 января 2015 года, судебная коллегия пришла к выводу, что в силу положений Федерального закона от 28 декабря 2017 года недоимка по транспортному налогу и пени признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию, и отказала в иске», — вынес решение областной суд на минувшей неделе.

Добавим, что под налоговую амнистию попадают вологжане, имеющие задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, которая образовалась по состоянию на 1 января 2015 года. Вместе с долгом списываются и начисленные пени.

«К подлежащей списанию задолженности относятся начисления до 2013 года включительно, не погашенные на текущую дату, — пояснили специалисты управления ФНС по Вологодской области. — При этом уплаченные суммы налога возврату не подлежат, списанию подлежит только невзысканная задолженность. Начисления за 2014-2016 годы подлежат безусловной оплате».

Подлежит списанию и задолженность по налогам, пеням и штрафам, образовавшаяся на 1 января 2015 года у индивидуальных предпринимателей. Прощение долгов россиянам, по оценке председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, обойдется федеральной казне в 150 миллиардов руб­лей. Всего в ближайшее время будет амнистировано 42 миллиона человек.

Привязка к району: 
376
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 января' 18 | Страна и мы

    «Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

    890
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.