Конец «Лета»

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

На заключительном концерте ансамбля «Русский Север» зрители аплодировали стоя. | Фото Дмитрия Катаева

В Вологде завершился десятый театрально-концертный сезон «Лето в кремле».

Проект «Лето в кремле», действующий с 2002 года, проводится примерно раз в два года, стартуя в начале июня и завершаясь в конце июля.

Задумывался он с целью расширить концертную деятельность Вологодской областной филармонии, и ему это вполне удалось: на протяжении последних двадцати лет вологжане познакомились с самыми разными творческими коллективами России и зарубежья.

В этом году участие в проекте «Лето в кремле» приняли хор Мариинского театра, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, оркестр волынщиков City pipes и камерный оркестр Musica viva из Москвы, тувинское трио горлового пения «Алаш», сводный симфонический оркестр Вологодской области и многие другие исполнители.

Завершилось «Лето в кремле» концертом череповецкого ансамбля песни и танца «Русский Север» в Консисторском дворике. Восторженные зрители аплодировали ему стоя.

Горячая взаимность

«Очень понравился концерт», «Спасибо за доставленное удовольствие! Выступление чрезвычайно понравилось!», «Грандиозно для нашей провинции!» — пишут в соцсетях восторженные вологжане. — «Спасибо организаторам за такой подарок — праздник живой русской музыки!», «Огромное спасибо за подаренные эмоции! Концерт изумительный!», «Вы невероятно талантливые! Всяческих вам творческих успехов, вдохновения и новых идей!»

Артисты тоже не остались в долгу.

«Вологда — замечательный, необычный, особенный город, — заявил на своей пресс-конференции ведущий актёр Театра имени Вахтангова Евгений Князев, который привёз в областной центр спектакль «Пиковая дама». — Ваши власти правильно делают, что стараются сохранить его культурно-историческую уникальность. Надеюсь, что такой необыкновенный город удастся сохранить для истории и людей».

По его словам, такие проекты, как «Лето в Кремле», позволяют развивать своих зрителей и слушателей, а это чрезвычайно важно, поскольку постоянное развитие является основой и базовым принципом жизни каждого культурного человека.

Художественный руководитель ансамбля «Русский Север» Евгений Максимов.

Реализовать потенциал

Прозвучали из уст участников фестиваля и конструктивные пожелания. Например, художественный руководитель ансамбля «Русский Север» Евгений Максимов, дав проекту высокую оценку и подчеркнув, что в Вологде проводится много крупных и значимых культурных мероприятий, для которых характерен высокий уровень организации, отметил, что при этом в культурной сфере города существует и ряд проблем.
«Считаю, что потенциал вологодских артистов и музыкантов раскрыт в недостаточной степени, — сказал он «Премьеру». — Причём дело не в них самих, а в нас, функционерах».

По мнению Евгения Максимова, в областной столице необходимо создавать условия, которые позволяли бы местным музыкальным исполнителям, танцорам и актёрам в полной мере реализовать имеющиеся у них таланты.

«Вологда достойна того, чтобы здесь были хорошие концертные и театральные залы. Конечно, имеющиеся здания хороши, но их недостаточно, и к тому же многие нуждаются в ремонте, нужно обеспечить их профессиональными светом и звуком, — пояснил он. — Кроме того, в городе нет своего профессионального творческого коллектива, и порой даже праздники некому закрывать. Я разговаривал с директором Вологодского областного колледжа искусств Львом Исаевичем Трайниным, и мы пришли к выводу, что в Вологде надо открыть театр-мюзикл. Имеет смысл создать в городе — может быть, на основе местных колледжей — базу для подготовки профессиональных артистов. С этой целью я готов привезти сюда педагогов из Санкт-Петербургского государственного института культуры. Если удастся реализовать эти идеи, было бы хорошо».

36
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 октября' 18 | А как у них?

    В 2017 году Черногория — маленькое балканское государство с населением всего 700 тысяч человек — заняло пятое место в Европе среди самых привлекательных стран для иммиграции.

     

    536
    0
  • 21 ноября' 18 | Туризм

    Школа и фельдшерско-акушерский пункт в каждой деревне, бесплатное образование, роскошные виллы и эскорт-услуги... Вологжанка съездила на экзотический остров Унгуджа, больше известный как Занзибар.

     

    709
    0
  • 08 июня' 19 | Фестивали

    Музыкант Сергей Жилин, известный вологжанам  по телешоу «Голос» на Первом канале,  вместе с участниками шоу «ГОЛОС. ДЕТИ» и «ЛУЧШЕ ВСЕХ» выступил в Консисторском дворе Вологодского кремля.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.