
e-mail: nasta71@yandex.ru
Конец «Янтарного королевства»

За одну летнюю смену в «Янтаре» отдыхали до 600 детей. Теперь здесь царит запустение. | Фото из группы «Вологодские сталкеры» в соцсети «ВКонтакте»
Имущество одного из самых популярных детских лагерей области «Янтарь плюс» оценили в 358 тысяч рублей.
Обанкротившийся лагерь готовятся продать с молотка.
«Сейчас из живого там только птицы, парящие над соснами-свечками, цветущая сирень и одинокий ёжик, расположившийся неподалёку от теремка, сидит и охраняет наши детские мечты и воспоминания о лагере», — пишут те, кто вспоминает свое детство, проведенное в «Янтаре».
Без поддержки
«Янтарь» был открыт в 1990 году в одном из живописнейших уголков Череповецкого района, в сосновом бору на берегу реки Мологи. Это был одновременно и лагерь, и круглогодичный санаторий, где лечили детей с наследственным заболеванием — непереносимостью глютена. В «Янтаре» работала школа, поэтому дети проходили лечение без отрыва от школьной программы.
Дети очень любили это место и называли его между собой «Янтарное королевство», потому что каждый отряд они называли «замком», в котором жили «морячки», «ягодки», «чайки» — кому как нравилось называть свое маленькое детское сообщество.
В 1994 году на базе «Янтаря» было создано закрытое акционерное общество, а в 1998 году учреждена некоммерческая организация — санаторный лагерь круглогодичного действия «Янтарь плюс». Учредителем выступила областная профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса под руководством Ирины Головастиковой.
В 2016 году «Янтарь» принял последнюю смену и был закрыт.
Причиной стали огромные долги, накопившиеся перед муниципальным предприятием «Теплоэнергия». «Около 17 миллионов, — уточнил помощник мэра Череповца Сергей Климушкин. — Котельная работала на мазуте — это убыточно, поэтому МУП «Теплоэнергия» ее законсервировало».
Одновременно эта же котельная отапливала еще лагеря «Жемчужина Мологи» и «Лесная сказка». Когда котельную закрыли, эти лагеря построили свои котельные с котлами, работающими на пеллетах. А «Янтарь плюс» остался без отопления.
«Мы сами зарабатывали деньги, а другие лагеря находятся на бюджетном обеспечении: на подготовку к отопительному сезону «Лесной сказки» выделяются средства из областного бюджета, «Жемчужина Мологи» поддерживается из бюджета Череповца. А мы не смогли найти деньги на строительство новой котельной и не были готовы к закрытию старой», — говорит Ирина Головастикова.

Больно смотреть, как ветшает и разрушается любимое место отдыха многих тысяч мальчишек и девчонок не только нашей области, но и других регионов. | Фото из группы «Вологодские сталкеры» в соцсети «ВКонтакте»
Коммунальная ловушка
В 2017 году «Янтарное королевство» было закрыто. Тогда на пресс-конференции нынешний мэр Череповца Елена Авдеева сообщила, что у города нет средств на выкуп лагеря, но что с поиском инвестора готово помочь инвестагентство «Череповец». «Премьер» обратился в инвестиционное агентство, где нам ответили, что они никогда не занимались поиском инвестора для «Янтаря», переадресовав нас в «Корпорацию развития Вологодской области». В свою очередь в «Корпорации развития» сообщили, что у них нет и никогда не было такого запроса, посоветовав обратиться в Инвестиционное агентство Вологодской области. Мы обратились и получили ровно такой же результат. То есть лагерь даже не попытались спасти.
«Никто не хочет вкладывать средства в социальный бизнес, — констатировала Ирина Головастикова. — 13 июня 2018 года «Янтарь плюс» признано банкротом. С 26 октября 2018 года организация находится в стадии ликвидации. Сейчас всем распоряжается конкурсный управляющий».
«Премьер» нашел акт независимой оценки, подписанный ООО «Бюро независимой оценки» 5 июля 2019 года. Всё имущество: кровати, столы, медкабинет, старые автомобили — оценено в 358 тысяч рублей. А еще в 2016 году профсоюзная организация предлагала выкупить у нее лагерь за 50 миллионов рублей. «Земля под ним – муниципальная, не наша, — пояснила Ирина Головастикова. — Ну и в этот акт, конечно, не вошли здания и сооружения».
На данный момент общая сумма долга лагеря составляет чуть больше 6 миллионов рублей. Из них 5,8 миллиона организация должна МУП «Теплоэнергия». В ближайшее время будут объявлены торги.

СПАСИБО ЗА ДЕТСТВО
А тем временем активисты из группы «Вологодские сталкеры» побывали в заброшенном «Янтаре» и сняли пронзительный фильм под названием «Закат «Янтарного королевства», где показали, как мародеры разворовывают лагерь. Вырваны трубы, разгромлена мебель, разрушаются деревянные постройки. Фильм поднял бурю протеста в соцсетях, после чего на платформе Change.org появилась петиция с призывом спасти любимый лагерь.
«В настоящий момент в России значительно уменьшается количество детских лагерей, с хорошей инфраструктурой и интересными программами. При этом разрушенные и закрытые лагеря висят на балансах своих организаций. Их невозможно продать именно потому, что нельзя перепрофилировать. Требуются огромные вложения, которые сделают стоимость путевок неподъемной. Именно в такую ситуацию попал оздоровительный лагерь «Янтарь плюс», расположенный в Череповецком районе», — говорится в обращении.
Под петицией бывшие воспитанники «Янтаря» пишут: «Спасибо за детство, за очень счастливое детство. Вы научили нас трудиться и быть ответственными за свои поступки. Навсегда в душе и в сердце».
«Это что-то больше, чем просто лагерь. Это была одна большая дружная Семья, которой больше нет... Ни одно место в мире для меня никогда не будет таким родным».
«Давайте каждый из нас, как гласит гимн королевства, сохранит частичку лагеря в себе, в своем сердце. Вы будете взрослыми — передадите эту частичку кому-нибудь. Это единственное, что мы можем сделать на данный момент».
- 19 февраля' 21 | ОбществоВыплата на детей от 3 до 7 лет
Департамент соцзащиты разъяснил, как считают доходы семьи для ее назначения.
4360 - 17 декабря' 20 | ТенденцииРазговор с Орлом
Одна из управляющих компаний Вологды перенесла свою аварийно-диспетчерскую службу в город Орёл.
3650 - 10 февраля' 21 | ЖКХТепловой удар
Жители Вологодской области жалуются на огромные суммы за отопление, которые начислили за январь теплоснабжающие организации.
10980