«Контролирую лично!»

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Ситуацию на объекте в Кувшинове глава региона оценил лично, начав свой рабочий день с посещения строительной площадки. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства на Вологодчине стало центральной темой Инвестиционного совета при губернаторе области.

Два одобренных советом проекта ООО «ВологдаСтройЗаказчик» позволят решить проблемы недостроенных объектов в Шексне (ул. Труда, 3) и в Вологодском районе (п. Марфино, ул. Октябрьская, д. 10). В официальном рее­стре обманутых дольщиков по этим адресам числятся 18 и 5 человек соответственно. Все они получат денежные компенсации от нового инвестора до 30 июня 2019 года.

«Инвесторам, проекты которых предусматривают обеспечение прав пострадавших дольщиков, регион готов предоставлять значительные меры поддержки в части получения земельных участков в аренду без проведения торгов и подключения к коммунальной инфраструктуре, — напомнил губернатор области Олег Кувшинников. — Кроме того, в прошлом году мы приняли решение приостановить продажу участков под жилищное строительство в Вологде, Череповце, Вологодском и Шекснинском районах до тех пор, пока вопрос дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, не будет решен полностью».

Льготы застройщикам-инвесторам предусмотрены действующим на Вологодчине с 1 января 2018 года законом о мерах поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав дольщиков.

Благодаря принятым мерам с 2017 года в Вологодской области удалось восстановить права 377 обманутых участников долевого строительства по 11 проблемным объектам.

Одним из инвесторов, подключившихся к решению проблем пострадавших участников долевого строительства по итогам прошлого Инвестиционного совета, стала компания «Горстройзаказчик». В феврале этого года подрядчик приступил к достройке дома в Вологодском районе (п. Кувшиново, ул. Сосновая, 6/8). В реестре обманутых дольщиков по этому адресу числятся больше 120 человек.

По словам начальника Департамента строительства Вологодской области Дмитрия Буслаева, правительство области, застройщик и дольщики работают в тесном контакте. Последняя встреча состоялась в конце марта: будущим новоселам представили дорожную карту по проведению работ.

«Договорились встречаться раз в месяц, контролировать все этапы строительства и благо­устройства. Объект ни от кого не закрыт, дольщики в курсе всего, что происходит, — отметил Дмитрий Буслаев. — Этот и другие проблемные дома, где вопросы ещё не решены, находятся на особом контроле. В еженедельном режиме отслеживаем информацию, оперативно решаем вопросы».

На сегодня в официальном реестре числятся 8 проблемных объектов. Пострадавшими от действий застройщика признаны 318 человек.
«До конца этого года, с учетом рассмотренных инвестиционных проектов, нам удастся восстановить в правах 212 вологжан, пострадавших от действий застройщиков на пяти объектах. Большая часть дольщиков получит ключи от новых квартир, остальная — денежные компенсации. Вопросы по оставшимся трем объектам мы решим в следующем году — это ещё 106 человек. Исполнение задачи контролирую лично!» — резюмировал глава региона.

54
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.