Королева красоты

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

Выбор жюри оказался единодушен — титул «Мисс Независимость-2018» получила наша землячка. | Фото с сайта selskayapravda.ru

Двадцатиоднолетняя уроженка Грязовца Алина Швецова выиграла конкурс красоты среди инвалидов «Мисс Независимость» в Москве.

Алина родилась в Грязовце и провела там первые шесть лет, после чего переехала с родителями в Москву. Однако каждое лето возвращалась на свою малую родину, о которой у нее остались самые теплые воспоминания.

«Все летние каникулы я проводила в Грязовце у бабушки с дедушкой, — сообщила она «Премьеру». — Помню всё: как ходила с бабушкой на огород, гуляла с ребятами во дворе, ходила на каток, колядовала с друзьями, посещала детский лагерь. Было здорово!»

В столице девочка посещала одну из лучших школ своего района и активно занималась спортивно-бальными танцами — участвовала в многочисленных соревнованиях, завоевывала призы. В одиннадцать лет у нее на счету было уже 33 медали. Но однажды во время занятий юная танцовщица получила травму колена, и со спортом пришлось проститься.

Алина не унывала и вернулась к занятиям музыкой и академическим вокалом, которыми она увлеклась еще в Грязовце, где ходила в музыкальную школу. Выступала как сольно, так и в составе ансамбля.

Трудный путь к победе

Однако травма давала о себе знать: колено болело всё сильнее и сильнее. Специалисты поставили диагноз «кавернома спинного мозга», и в декабре 2010 года пришлось делать операцию по ее удалению. После этого случилась трагедия — у девушки отказали ноги. Причину врачи так и не смогли выявить, объяснив, что подобные случаи иногда бывают.

Осознать, что жизнь отныне резко изменилась, было нелегко, но Алина не сдалась. Она стала учиться на дому, начала плавать в бассейне. Пение не бросила, продолжив успешно им заниматься в театре эстрадной песни «Радуга звезд».

В 2014 году, окончив школу с золотой медалью, поступила в Академию народного хозяйства при Президенте РФ на направление «Реклама и связи с общественностью». Писала статьи в студенческую газету, добиваясь того, чтобы учащимся-инвалидам были созданы приемлемые условия для учебы и быта. Получила место в общежитии, где самостоятельно жила до момента получения диплома. Наконец, еще во время учебы начала работать — занималась логистикой, рекламой, продвижением компаний в Интернете.

«Мисс Независимость»

Конкурс «Мисс Независимость» проводится в Москве с 2012 года среди женщин в возрасте от 18 до 40 лет, ежедневно пользующихся инвалидной коляской. Его цель — изменить социальные стандарты по отношению к людям с инвалидностью и доказать, что женщина на коляске тоже может быть красивой, любимой и успешной.

Организатор мероприятия — общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша».

Принять участие в конкурсе Алина решила сразу, как только завершила учебу. Успешно пройдя этап написания эссе, в котором приняли участие 40 человек, бывшая вологжанка вышла в финал, состоявший еще из двух этапов: танцев и самопрезентации.

Десять финалисток танцевали с курсантами Академии гражданской защиты МЧС России — сначала под музыку из балета «Ромео и Джульетта», затем из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», — а потом демонстрировали жюри и зрителям свои таланты. Алина исполнила песню «Когда мы вместе», посвятив ее своим семье и друзьям.

«Это песня из короткомет­ражного мультфильма «Олаф и холодное приключение», — объяснила она нам. — И сам мульт­фильм, и песня запали мне в душу сразу после просмотра, потому что они излучают любовь и добро, которые должны царить в каждой семье».

Выбор жюри, которое оценивало не только внешние данные, но и личные качества участниц, их знания и умения, участие в общественной жизни, оказался единодушен — титул «Мисс Независимость-2018» получила наша землячка. Наградную ленту и корону она получила из рук депутата Госдумы Владимира Крупенникова и генерального директора школы «Самбо-70» Рената Лайшева.

"Я для себя уяснила, что нужно первой идти с человеком на контакт. Если нужна помощь, то просить её, а не ждать". 

«Я просто очень хотела выиграть и знала наверняка, что мне это по силам, — поделилась Алина. — Старалась «вжиться» в каждый номер и отдаться выступлению полностью, прочувствовать момент и насладиться им. Я шла не за участием, а за победой. Но, конечно, не всегда победа — это главное. Важно также чему-то учиться в профессиональном и личностном плане. Участвуя в любых конкурсах, надо получать опыт, который можно в дальнейшем спроецировать на новые победы».

Главное в жизни

В Грязовец Алина Швецова до сих пор приезжает по несколько раз в год — чтобы увидеться с родственниками и подругой, с которой дружит с детского сада. С большим удовольствием она путешествует и по России, а также посещает зарубежные страны.

«Я особенно люблю Санкт-Петербург, еще со школы. Там живут несколько моих друзей, поэтому я совмещаю приятное с полезным — встречу с ними и отдых, — говорит девушка. — А недавно мы с мамой и сестрой ездили в Китай. Я проходила там реабилитацию и параллельно знакомилась с этой страной. Прежде всего нас поразил климат — он сильно отличается от того, к которому мы привыкли: там жарко, влажно, душно. Плюс тогда был сезон тайфунов. Сами китайцы оказались очень шумными, под конец мы даже устали от такой их особенности».

Недавно девушка получила права и теперь может водить автомобиль. Продолжает заниматься вокалом и активно совершенствует свои навыки, участвуя в концертах. А с начала этого года учится мастерству фотографии.

Главная же цель Алины Швецовой — полностью освоиться в рекламе и PR, стать настоящим профессионалом своего дела.

«Думаю, к основным жизненным достижениям я приду годам к сорока», — улыбается она.

Когда нашей землячке пришлось пересесть в коляску, самым тяжелым для нее было принять себя и перестать обращать внимание на то, как на нее смотрят незнакомые люди.

«Наверное, наше общество еще не совсем поняло, как себя нужно вести с людьми с ограниченными возможностями здоровья, — считает Алина. — Поэтому я для себя уяснила, что нужно первой идти с человеком на контакт. Если нужна помощь, то просить ее, а не ждать. Главное — не закрываться от людей. Мне помогло то, что рядом всегда были люди, готовые меня поддержать, а также дело, куда я могла направить свою энергию, — занятия вокалом. Плюс очень помогает, когда с юмором относишься к трудностям, а не начинаешь себя жалеть и грустить по тому, чего у тебя нет. Если у тебя чего-то нет, нужно делать всё, чтобы у тебя это появилось».

226
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    В Вологодской области закрываются и укрупняются учреждения социальной сферы, в которых содержатся престарелые и больные люди.

    188
    0
  • 06 ноября' 18 | Жизнь

    В Вологодской области каждый одиннадцатый житель — человек с ограниченными возможностями здоровья. Каково быть инвалидом?

    329
    0
  • 29 апреля' 19 | Спорт

    Дмитрий Беляев стал чемпионом России, а Александр Курзин завоевал две «бронзы».

    22
    0
  • 08 марта' 18 | Суд да дело

    Инвалиду  II группы из Вологды Конституционный суд вернул почти полмиллиона рублей

    700
    1
  • 13 ноября' 18 | Театр

    Первый в Вологде инклюзивный театр марионеток дал премьерный спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова «Спать хочется».

     

    111
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.