Королевское кружево: с юга – на север

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Мальтийское кружевное покрывало имеет площадь почти такую же, как кухня в хрущёвке, — 5,75 квадратных метра. | Фото Дмитрия Катаева

Выставка мальтийского кружева из частного собрания москвички Галины Новиковой открылась в Вологодском государственном музее-заповеднике. 

Будучи обладательницей сотен экземпляров уникальной вышивки, Галина Владимировна привезла в Вологду более 70 из них.

Мальтийское кружево очень высоко ценилось в Европе. Порой оно стоило дороже золота и называлось «кружевом королей». Дабы исключить любую подделку, его создательницы включали в свои композиции символ Мальтийского рыцарского ордена — знаменитый восьмиконечный крест.

Ранее в Вологде экспонировались лишь отдельные образцы изделий мальтийских кружевниц. Сейчас же жители и гости города смогут увидеть десятки красивых, стилистически безупречных изделий, изготовленных во второй половине XIX века. Среди них — воротники, вееры, палантины, шали, покрывала и т.д.

«Изделия выплетались на коклюшках вручную из тонких шёлковых нитей белого, кремового и чёрного цветов. Фоновая решётка из насновок также являлась ещё одной характерной особенностью, отличавшей этот вид кружева от всех остальных, — сообщила старший научный сотрудник Вологодского музея-заповедника Надежда Кутекина. — В наше время мальтийское кружево встречается достаточно редко и представляет большой интерес для профессионалов и искусствоведов. Его ни с чем и никогда не перепутать. Оно настолько уникально, что его не перерабатывали в своих изделиях даже вологодские кружевницы, которые активно осваивали техники кружевоплетения других регионов и стран».

 

Мальтийское кружево прекрасно подходит для отделки платья. | Фото Дмитрия Катаева

При этом оказалось, что иностранные мастерицы в каком-то смысле близки по духу своим вологодским коллегам — произведения и тех и других отличаются творческой смелостью и масштабностью.

«Мы всегда гордились, что вологодское кружево отличается масштабом, что нигде не бывает таких огромных панно, покрывал, скатертей, как на Вологодской земле. Но, заглянув в соседний зал, мы увидим, что это не так: там представлено совершенно удивительное панно», — отметила директор музея-заповедника Юлия Евсеева.

Яркое доказательство тому — мальтийское кружевное покрывало конца XIX века, имеющее длину 2,5 метра и высоту 2,3 метра, настолько впечатлившее многих посетителей выставки, что они охотно снимали его на свои телефоны и фотографировались на его фоне сами.

Выставка «Кружево Мальтийского ордена» пробудет в Вологде до 10 ноября. 12 +

Образцы мальтийского кружева.  Оно значительно отличается от вологодского. | Фото Дмитрия Катаева

47
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    639
    6
  • 21 ноября' 18 | Выставки

    В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка художника Романа Захарова «Души моей цветные отражения».

    136
    0
  • 18 марта' 19 | Культпросвет

    В «закулисье» театра моды «Истоки» теперь смогут попасть вологжане. В Доме Корбакова открылась ежегодная художественно-театральная выставка. 

    73
    0
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    143
    0
  • 18 декабря' 18 | Выставки

    Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

     

    89
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.