«Коронованный» бизнес

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

В первом квартале 2021 года экономика Вологодской области продолжает демонстрировать отрицательные показатели. 

Согласно данным, которые опубликовал недавно Департамент стратегического планирования Вологодской области, в первом квартале 2021 года рост объёмов производства на Вологодчине был зафиксирован только в промышленности, а почти все остальные отрасли сработали «в минус». К примеру, объём платных услуг населению сократился у нас на 2,5 %, оборот розничной торговли – на 4 %, а объём работ, произведённых в строительстве, – на 5 %. 
 
Одновременно производство сельхозпродукции снизилось на 0,5 %, индекс инвестиций в основной капитал упал на 6 %, а ввод в действие жилых домов рухнул на 33 %. 
 
Ухудшилось и качество жизни вологжан: в январе – марте 2021 года реальные денежные доходы населения сократились на 2 %, реальная заработная плата — на 6 %, а уровень безработицы увеличился до 5,3 %. 
 
Из-за ковида и связанных с ним ограничений государственные областные программы, действующие на территории Вологодской области, оказались недовыполнены. Вместо 469 мероприятий, которые планировалось реализовать в прошлом году, выполнены были только 386. А из 1074 целевых показателей удалось достичь только 907. 
 
Самыми «провальными» госпрограммами в итоге признаны «Развитие здравоохранения Вологодской области» (достигнуты лишь 63 % плановых показателей), «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» (72 %), «Развитие транспортной системы» (76 %) и «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка» (80 %). 
 
Впрочем, в правительстве Вологодской области считают, что ситуация могла быть гораз-до хуже.  
 
«Экономический спад в регионе оказался меньше, чем предполагалось весной 2020 года, — заявил на прошлой неделе губернатор Олег Кувшинников, выступая с ежегодным отчётом перед региональным Законодательным собранием. — Последствия пандемии не вызвали фундаментальных негативных сдвигов в экономике области. Эксперты считают это результатом эффективного менеджмента крупных предприятий и своевременной господдержки бизнеса и населения». 

С крупным счётом 

Действительно, ключевые предприятия Вологодчины, такие как «Северсталь» и «Фос-Агро», смогли преодолеть коронавирусный кризис довольно успешно. 
 
«Легче всего приспособились к новым обстоятельствам те наши бизнесы, которые начали меняться раньше: в сфере цифровизации, работы с клиентами, – применяя гибкие подходы в работе», — отметил в интервью агентству «РБК» генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв.

Из-за ковида и связанных с ним ограничений государственные областные программы, действующие на территории Вологодской области, оказались недовыполнены. Вместо 469 мероприятий, которые планировалось реализовать в прошлом году, выполнены были только 386. А из 1074 целевых показателей удалось достичь только 907.   

 
По его словам, цифровые технологии позволили компании оперативно организовать удалённую работу для более чем 7 тысяч сотрудников. С другой стороны, трудовая деятельность на предприятии оказалась регламентирована ещё жёстче, чем раньше. 
 
«Выделено примерно 20 миллионов долларов для организации безопасности на рабочих местах, в том числе на закупку средств индивидуальной защиты, дезинфекцию, организацию автотранспорта, перевозок, — добавил Александр Шевелёв. — Существенная часть этих расходов пошла на единовременную выплату сотрудникам – по 10 тысяч рублей в сложный период пандемии». 

| Фото с сайта rossaprimavera.ru

Целый комплекс антиковидных мер реализует у себя и «ФосАгро». В пресс-службе компании сообщили, что к выработке её профилактической системы были привлечены ведущие российские и мировые специалисты: эпидемиологи, инфекционисты, психологи — совместно с которыми удалось разработать производственные регламенты на случай любого развития ситуации с пандемией.  
 
Из 17,5 тысячи сотрудников «ФосАгро» более 3,5 тысячи были переведены на удалённый режим работы, а автобусный парк компании увеличился вдвое, чтобы обеспечить безопасное расстояние между пассажирами.
 
Помимо стандартных мер предосторожности (использование масок, дезинфекция и т.д.), действует ряд дополнительных ограничений, вплоть до запрета прихода на работу с признаками ОРВИ. Кроме того, сейчас среди сотрудников компании проводится массовая вакцинация. 

НОВЫЕ  ВОЗМОЖНОСТИ,  СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ 

«2020 год, несмотря на все сложности и ограничения, оказался для нас весьма продуктивным. Так получилось, что пандемия коронавируса ускорила процессы развития и внедрения цифровых технологий: в быту, бизнесе, сфере образования, – поскольку людям нужно было эффективно общаться и взаимодействовать в новых условиях самоизоляции и ограничений. В итоге спрос на наши продукты и сервисы возрос, — сообщил «Премьеру» директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Ганов. — Конечно, в связи с этим возникли и дополнительные вызовы. Например, заметно увеличился цифровой трафик, а это значит, что потребовалось расширять пропускную способность сетей, увеличивать мощность обрабатывающих центров, наращивать объём баз данных».  
 
Кроме того, добавил он, из-за пандемии компания была вынуждена перевести часть сотрудников на дистанционную работу, в результате чего выяснилось, что у этого режима есть свои существенные плюсы. И теперь
 
«Ростелеком» намерен использовать данный формат работы дальше. 
 
«Фактически в прошлом году у нас активизировалась цифровая трансформация, — добавил Андрей Ганов. — Ситуация ещё раз продемонстрировала, что мы должны оперативно реагировать на изменяющиеся условия». 
 
«Пандемия создала нам немало проблем, но одновременно и предоставила новые возможности, — сказала «Премьеру» руководитель одного из вологодских турагентств. — Мы начали более активно взаимодействовать с клиентами в удалённом режиме, откорректировали и улучшили свои бизнес-процессы, так что теперь можем почти всю работу осуществлять в формате онлайн. А это удобно как нам, так и людям, которые к нам обращаются». 
 
Однако есть и другие точки зрения. 
 
«Если учесть, сколько нововведений, ухудшающих положение малого предпринимательства, ежегодно реализуется в нашей стране, то может получиться так, что о пандемии ковида, несмотря на все вызванные ею трудности, мы через некоторое время и не вспомним», — считает предприниматель Андрей Зимин, занимающийся изготовлением обуви.  
 
Он отметил, что нагрузка на бизнес сегодня очень большая и во многом необоснованная. 
 
«Достаточно упомянуть маркировку. Немало предпринимателей просто неспособны выполнить все её требования, в результате чего очень сильно рискуют, — уверен Андрей Генрихович. — Сейчас действуют временные ограничения на проведение контрольных мероприятий, но когда они будут сняты, многих ждут крупные штрафы. Так что сегодня малому бизнесу ещё не так плохо, как может быть завтра».
363
0
Похожие статьи
  • 22 апреля' 20 | Коронавирус, Ситуация

    В Чагодощенском районе местная власть попыталась массово вывести людей на субботник — вопреки антикоронавирусным мероприятиям, действующим в Вологодской области.

    105
    0
  • 31 марта' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — об объявленной президентом нерабочей неделе

    101
    0
  • 28 апреля' 20 | Об этом говорят

    Частные лаборатории Вологды начали делать тесты на коронавирус. «Премьер» выяснил, кто может сдать анализ и каких результатов стоит ждать.

    269
    0
  • 06 мая' 20 | Криминал

    Правоохранительные органы предупреждают: пользуясь ситуацией с коронавирусом, в Вологодской области активизировались мошенники.

    121
    0
  • 16 июня' 20 | Актуально

    В двух коронавирусных госпиталях Вологодчины 20 человек находятся в тяжёлом состоянии.

    133
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.