Кошки не похожи на людей

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

В Китае во время эпидемии доходило до абсурда:  хозяева поспешили «обезопасить» и своих домашних любимцев, снабдив их масками с прорезями для глаз. | Фото с сайта tvoypulmonolog.ru

Могут ли домашние животные заразиться новой коронавирусной инфекцией сами и заразить ею людей?

У пятилетней кошки, живущей в России, в результате тестирования выявлена новая коронавирусная инфекция.

Об этом во второй половине мая сообщили в одном из федеральных средств массовой информации, а остальные печатные и интернет-издания подхватили новость и «разнесли» её по отечественному медиапространству.

Ссылки при этом даются на Всемирную организацию по охране здоровья животных, которая заявила, что анализы показали наличие у российской кошки вируса SARS-CoV-2, вызывающего новую коронавирусную инфекцию COVID-19, после чего животное было помещено в карантин «по месту нахождения». О том, больны ли COVID-19 владельцы этой кошки, ничего не говорится.

Чуть позже в СМИ появилось сообщение, что одно из региональных управлений Россельхознадзора отправило в карантин двухмесячного щенка, который вместе со своим хозяином прилетел в нашу страну из Армении. Оба — и человек, и его собака — прямиком с самолёта отправились в обсерватор, где и будут безвылазно находиться в течение 14 дней.

«Хозяину вручено предписание об изолированном содержании животного по месту жительства владельца на весь период карантинирования до подтверждения или исключения заражения владельца», — уточнили представители Россельхознадзора и добавили, что хозяину рекомендовано исключить общение щенка как с другими зверями, так и с людьми, а также обязательно сообщать в ведомство, если у того появятся симптомы какой-либо инфекции.

Белые и пушистые

Между тем Всемирная организация по охране здоровья животных уже сообщила, что это люди могут заражать домашних животных новой коронавирусной инфекцией, а не домашние животные — людей.

«Кошки, норки и собаки получили положительный результат теста на SARS-CoV-2 в полевых условиях после контакта с людьми, — подчеркнуто в официальном сообщении организации. — В полевых условиях кошки показали клинические признаки заболевания, включая респираторные и желудочно-кишечные признаки... Хотя несколько видов животных были инфицированы SARS-CoV-2, эти инфекции не являются движущей силой пандемии COVID-19; пандемия вызвана передачей вируса от человека к человеку».

«Я бы хотел отметить, что в настоящее время нет доказательств возможности передачи COVID-19 от животных-компаньонов людям», — особо заявил руководитель регионального представительства ВООЗЖ в Москве Будимир Плавшич.

Аналогичную информацию опубликовала и Всемирная организация здравоохранения, отметившая, что известны случаи, когда некоторые животные: кошки, собаки, хорьки и даже львы и тигры — заражались коронавирусом от людей, болеющих COVID-19. После этого в лабораторных условиях кошки и хорьки передавали инфекцию другим животным того же вида.

Факты заражения зверей в результате контакта с людьми — носителями новой коронавирусной инфекции уже зарегистрированы в Бельгии, Германии, Гонконге, Испании, Нидерландах, США и Франции. А вот случаев заражения людей от собак, кошек или других домашних животных, наоборот, не зафиксировано ни одного.

«Можно не волноваться»

«У кошек есть свой коронавирусный штамм, который людям никоим образом не передаётся, — сообщил «Премьеру» директор одной из вологодских ветеринарных клиник Геннадий Гильмутдинов. — Кошки инфицируют им только друг друга. Для них этот коронавирус действительно опасен — например, может привести к формированию перитонита, исход которого может оказаться летальным. К счастью, коронавирус поражает их нечасто. Поскольку это контактное заболевание, то заражаются они им в результате общения с себе подобными — например, в процессе самовыгула».

«Кошки являются носителями своего собственного коронавируса, который проявляется иным образом, чем COVID-19, — подтвердила ветеринарный врач Екатерина Кузьмина. — Людям этот коронавирус не передаётся, но может быть передан, к примеру, от кошки к котёнку. Последствия такого инфицирования бывают тяжёлыми — в частности, они проявляются в виде асцита (патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление свободной жидкос­ти. — Прим. ред.), очень опасного заболевания, которое, если вы вовремя не отнесли своего питомца на лечение к ветеринару, приводит к смерти животного».

Встречается коронавирус и у собак, и для них он (если не лечить) тоже опасен, но людям также не передаётся.

«Домашние животные не заражают людей новой коронавирусной инфекцией, — добавила Екатерина Кузьмина. — В противном случае нас обязательно предупредили бы об этом факте».

«Как сообщила Всемирная организация здравоохранения, у неё нет оснований полагать, что домашние животные могут заражать людей COVID-19, — солидарна их коллега Анна Малкоч, возглавляющая одну из ветклиник Вологды. — У них есть свои собственные коронавирусы, но людям они не передаются. Так что об этом можно не волноваться».

Только польза

Несмотря на все заверения специалистов, многие жители самых разных стран испытывают страх перед своими домашними питомцами до такой степени, что выбрасывают их на улицу. В результате число бездомных животных по всему миру серьёзно возросло.

Так, в «колыбели коронавируса» китайском городе Ухань без присмотра осталось около 50 тысяч кошек и собак, мэрия Москвы приняла решение о массовом отлове бездомных зверей с целью профилактики коронавируса, а политик Владимир Жириновский даже призвал граждан России больше не заводить домашних животных в принципе.

«Никто точно не считает животных на улицах, поэтому, на мой взгляд, нет достоверных фактов, доказывающих увеличение числа бездомных животных, — сообщила «Премьеру» руководитель общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. — Существует немало разновидностей коронавируса, которые известны очень давно, так что информация о нахождении коронавируса у кошки не несёт какой-либо особой информационной ценности, и в чём смысл её распространять — мне непонятно. Никто из авторитетных учёных не бьёт тревогу о том, что есть опасность заражения через домашних животных. Если бы такая опасность действительно существовала, правительство уже сообщило бы нам об этом».

По мнению Ольги Клюквиной, во время пандемии кошки, собаки и иные домашние питомцы, напротив, несут людям только пользу.

«Домашние животные снимают стресс во время самоизоляции, дают возможность владельцам гулять, играть, общаться, — сказала она. — Люди, у которых они есть, более устойчивы к бактериям и вирусам, так как наличие «нестерильных» условий только укрепляет иммунитет. А распространение непроверенной информации способно спровоцировать мнительных владельцев, которые действительно начнут выбрасывать животных на улицу. Я за то, чтобы за такие действия людей привлекали к ответственности и штрафовали».

95
0
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    150
    0
  • 03 июня' 20 | А как у них?

    Вологжане, живущие за границей, рассказали «Премьеру», как проходят карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, в их странах.

    191
    0
  • В Вологодской городской больнице № 1 коронавирусом заразились более 100 пациентов и медиков. Это стало одной из крупнейших в России вспышек заболевания среди медицинских учреждений.

    436
    0
  • 21 апреля' 20 | Цитаты

    Заместитель губернатора Лариса Каманина об ОРВИ:

    58
    0
  • 01 сентября' 20 | Об этом говорят

    В поликлиниках Вологды дефицит специалистов, необходимых для сопровождения пациентов, переболевших коронавирусом. Многие «послековидные» пациенты вынуждены обращаться в платные клиники, чтобы получить медицинскую помощь.

    207
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.