Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Говорят, кто однажды побывал здесь, никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров с запахом густой смолы в летний день, нежных березовых рощ…

Край на Северных Увалах

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Красоты Никольского края так и притягивают туда организаторов ярмарок. | Фото с сайта cultinfo.ru

Родина поэта Александра Яшина ждет в гости, чтобы напоить гостей пивом, накормить лесными дарами и очаровать простым деревенским бытом.

Испокон веков

Территория вдоль реки Юга, находящаяся сегодня на территории Никольского района, осваивалась выходцами из Новгорода. Временем их прихода сюда обычно называют XIII век. Имели место военные столкновения с чудью, коренными жителями края, о чем в народе бытовали легенды, сегодня давно позабытые.

Официально же предания гласят, что село Никольское было построено в начале XV века. Оно служило пристанью и перевалочной базой при перевозке товаров из южных областей в Архангельск, являясь торговым центром обширной округи. Вся территория, которую сейчас занимает Никольский район, до 1780 года входила в состав огромного Великоустюгского уезда.

16 августа 1780 года село Никольское указом императрицы Екатерины II было объявлено городом и стало уездным центром. 2 октября 1781 года был утвержден герб города Никольска, причем верхнюю часть его занимал герб Вологды — в красном поле щита выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. В нижней части был изображен суслон, сложенный из ржаных снопов в зеленом поле, как бы символизирующий изобилие края.

Мед-пиво пить

Среди наследия народного искусства в Никольском районе сохранились ткачество, берестоплетение, пивоварение, резьба и роспись по дереву, гончарный промысел и, конечно, пивоварение.

Первые упоминания о пивоварении в Никольском уезде относятся к XVIII веку. По сей день пивовары со всего Никольского района представляют свою продукцию не только на Никольской — Ильинской ярмарке, но и за пределами района.

В былые времена более 40% обрабатываемых площадей района занимала рожь, которая служила сырьем для производства пива. Варка пива в уезде приурочивалась к религиозным и народным праздникам, за исключением тех, которые приходились на время полевых работ.
Любопытно, что пивоварение до сих пор носит общинный характер, когда каждый участник застолья вносит определенную долю солода в общий котел. Таким образом, пиво варится вскладчину. Никольчане варили иногда по 200 ведер пива, и тем не менее праздники проходили мирно, без шума и драк.

Традиционный способ варки пива с помощью раскаленных камней живет и сейчас, есть также еще мастера, которые знают рецепты и технологию изготовления деревенского пива.

Еще, приехав в Никольский район, обязательно нужно отведать блюда традиционной кухни. В Никольском районе и в старину, и сейчас готовят блюда из тех продуктов, что выращиваются в своём хозяйстве. Есть еще дары реки и леса — рыба, грибы, ягоды.

Сретенский собор. | Фото Уильяма Брумфилда с сайта cultinfo.ru

Большинство блюд готовятся в русской печи: в вольном жару или на углях. Все составляющие кладутся рано утром в плошку одновременно и томятся до обеда или ужина. Раньше такой способ приготовления экономил время у занятых крестьянскими работами никольчан. Сегодня жители города и деревень свято чтят традиции бабушек и дедушек — передают из поколения в поколение тайны приготовления старинных никольских блюд. С большим удовольствием никольские хозяйки готовят их и сейчас, хотя рынок предлагает многообразие заморских продуктов.

Некоторые блюда похожи на современные, но оригинальные рецепты их приготовления, существующие только в Никольском районе, придают им особый вкус. Горячими «щтями» угостят только здесь. Традиционными для Никольского района являются дежень, шировега, овсяный кисель, картовницы, картовные тетери, гороховые сочни, молявники, селянка.

Диковины деревенские

Изюминкой Никольского края является Бобришный Угор. «Не побывать здесь — значит не узнать до конца свою Россию!» — так отзываются гости об этом удивительном месте. Бобришный Угор — не только уникальный природный памятник Никольского края, но и место литературного паломничества вологжан. Именно отсюда начал свой творческий путь поэт Александр Яшин; здесь он находил источник вдохновения, поддержку и силы. Побывав в этих местах, постояв около сосен, побродив по грибным тропам Чистого бора, полюбовавшись с высоты Угора излучиной реки Юга, начинаешь понимать, почему так близка и дорога была Александру Яшину эта северная земля. В настоящее время Бобришный Угор — самое посещаемое место в Никольском районе. Гости с удовольствием проходят по Чистому бору по экологической тропе, не забыв перед этим заглянуть в охотничий дом поэта.

Поэт Александр Яшин и его любимый Бобришный Угор. | Фото с сайтов poem4you.ru и cultinfo.ru

Местные жители, как и повсюду в нетронутых городским менталитетом районах, удивительно радушны. Всегда можно рассчитывать на то, что водитель попутной машины подвезет вас до нужной деревни.

В последнее время в Никольском районе все больше набирает оборот событийный туризм. Самым ярким событием является Межрегиональная Никольская–Ильинская ярмарка, которая представляет собой возрождение лучших историко-культурных традиций.
Никольск в последнюю субботу июля превращается в многолюдный праздничный городок.

К числу основных достопримечательностей, которые обязательно следует осмотреть, относятся Сретенский собор, построенный в 1790-1882 годах, действующая Казанская церковь, здания бывшего духовного училища и земского управления. Дома с мезонинами, балконами c резными балясинами, частные усадьбы с просторными сенями и крытыми дворами, расположенными сбоку от основной постройки — явление для Никольского края столь обычно, сколь диковинно для туристов из мегаполисов.

Привязка к району: 
363
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 июня' 18 | Своё — родное

    Сямженский район расположен всего в 120 километрах от областной столицы, но, если вы приезжаете сюда, у вас создается впечатление, что вы попали в заповедные леса далеко от современной цивилизации...

    265
    0
  • 26 апреля' 18 | Своё — родное

    Именно так величают один из самых красивейших районов  Вологодской области — Вашкинский

    218
    0
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    393
    0
  • 01 ноября' 16 | Увлечения

    Жительница Никольска Людмила Коноплева из обыкновенных деревянных шпажек создает волшебные образы, милые ее сердцу. Это макеты храмов, деревенских домов, колодцев и других дорогих вещей из ее памяти.

    59
    0
  • 21 июля' 18 | Своё — родное

    Именно так называют самое чистое озеро в Вологодской области, которое расположено в Вожегодском районе

    321
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.