Кризис под контролем

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Так выглядело место ЧП ещё в пятницу утром. | Фото газеты «Белозерье»

Белозерский фонтан

В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

Такую информацию газете «Премьер» сообщили представители как администрации города, так и организации, ведущей работы по ликвидации аварии.

Напомним, что ЧП в Белозерске произошло, когда во второй половине минувшего лета жительница Санкт-Петербурга, купившая в городе частный дом на улице Шукшина, решила самостоятельно обеспечить его водой, для чего вызвала буровую бригаду.

Рабочие начали бурить скважину на территории земельного участка, где стоял купленный дом, но что-то пошло не так — из сделанного ими отверстия забил фонтан воды. Бурильщики, оценив обстановку и перспективы, уехали, не взяв с хозяйки плату, а близлежащая территория, на которой стояли несколько частных домов, оказалась затоплена.

К середине августа ситуацию удалось стабилизировать, а текущую из скважины воду — отвести в расположенный неподалёку обводной канал. Планировалось, что к зиме проблема будет решена.
Обстановка вокруг скважины на улице Шукшина менялась то в худшую, то в лучшую сторону практически каждый день.

«Мы пытались заделать скважину, но не получилось, так как не хватило щебня. Организовался огромный котлован, и весь засыпанный щебень ушёл туда, — заявили нам в горадминистрации в середине прошлой недели. — Сейчас ждём больше щебня, около 200 кубометров. Специалисты говорят, что всё сделают».

Однако специалисты, к которым мы обратились тогда же, оценили ситуацию гораздо более пессимистично.

«Состояние критическое, — признались они. — Попробовали вставить в скважину 168-миллиметровую трубу, одновременно засыпая пространство вокруг неё щебёнкой, но щебёнки не хватило. Пока её искали, произошёл обвал, и дом пошёл вниз. Спасти его нельзя, он уже провалился практически на метр, его нужно срочно разбирать. Ситуация усложнилась в несколько раз. Теперь нужна другая техника, другие объёмы щебня. Причём у нас ресурсы кончились, а администрации, чтобы провести деньги, потребуется время. Решать проблему нужно как можно быстрее. Чем больше времени ждём, тем хуже пойдут дела. Ситуация прогрессирует в негативную сторону».

Впрочем, к концу недели ситуацию удалось стабилизировать.

В выходные дом пришлось разобрать. | Фото газеты «Белозерье»

«Мы засыпали котлован щебнем, разбираем и будем вывозить дом, потому что под ним тоже котлован, который необходимо засыпать, — заявили «Премьеру» люди, занимавшиеся тампонажем скважины. — На объект вызваны представители кафедры бурения Санкт-Петербургского горного университета и крупной геологоразведочной компании. Они прибудут в понедельник (7 октября. — Прим. ред.), с ними будем решать, как лучше действовать. Уже есть три предложения по решению проблемы — например, пробурить (соблюдая все технологии) скважину на расстоянии 8 метров и через неё закачивать специальную смесь. В целом проблема вполне решаема».

Когда мы связались с чиновниками и ликвидаторами в понедельник, 7 октября, существенных изменений вокруг скважины не произошло, хотя секретности стало чуть больше.
«Принято решение отвечать на вопросы, касающиеся скважины, только по письменному запросу, — сообщила руководитель администрации города Белозерска Галина Бубнова. — Могу сказать только, что дом ликвидирован — в выходные дни он был полностью разобран».

«Ситуация находится примерно в таком же состоянии, что и в конце прошлой недели, — сказали нам в организации, занимающейся тампонажем скважины. — Территория засыпана щебнем. Дом разобран, и сейчас то место, где он стоял, тоже засыплем щебнем, чтобы затормозить возможное дальнейшее разрушение. Сегодня приезжали специалисты из Санкт-Петербурга, поставили перед нами задачу — пробурить разведочную скважину, с помощью которой можно уточнить ситуацию. Завтра, соблюдая все необходимые технологические требования, мы приступим к её бурению. Сам процесс бурения займёт два-три дня, после чего мы возьмём пробу грунта, отвезём в лабораторию, и уже на основании этих проб будут приниматься дальнейшие решения».

Согласно официальной информации, процесс ликвидации последствий аварии находится под контролем, угрозы обрушения домов по улице Шукшина нет. Вокруг потенциально опасного места установлено ограждение с целью не допускать туда посторонних лиц. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств службы ГО и ЧС готовы начать откачку воды с помощью техники.

Привязка к району: 
431
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    244
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    541
    0
  • 11 декабря' 18 | Потребности

    Второй месяц остается без воды один из крупных населенных пунктов в Грязовецком районе.

    880
    0
  • 27 августа' 19 | Ситуация

    В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

    2286
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.