Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Кровь на знамени

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Анатолий Шагалов, как и отец, мечтал работать на железной дороге, но жизнь доверила ему знамя полка. | Фото с сайта booksite.ru

Спрятав под гимнастёркой главную святыню, уроженец Вожегодского района Анатолий Шагалов поднял сослуживцев в атаку, но дожить до конца того боя ему было не суждено.

А спасённое знамя, обагрённое кровью нашего земляка, вскоре вновь гордо реяло над боевыми порядками 403-го полка, призывая к героическим подвигам...

Сохранить честь

Во время Великой Отечественной войны каждая воинская часть Красной армии имела своё знамя в соответствии с Положением о революционных красных знамёнах частей РККА от 11 июня 1926 г. (позже заменено Положением о Красном знамени воинских частей Красной армии от 21 декабря 1942 г.). Знамя обычно представляло собой прямоугольное красное полотнище с гербом СССР и названием воинской части на лицевой стороне.

Согласно постановлению, стяг должен был находиться вместе с частью на поле боя. Потеря знамени «вследствие малодушия» каралась военным трибуналом и расформированием части.

Кроме всего прочего, утрата знамени боевой части производит сильнейший деморализующий эффект. Не случайно ещё задолго до Великой Отечественной солдаты и офицеры русской армии не раз рисковали жизнью и совершали подвиги, спасая воинское знамя от врага.

Достаточно сказать, что в Русско-японской войне 1904-1905 годов Российская императорская армия не сдала врагу ни одного боевого знамени. В качестве трофеев японцам достались лишь два древка...

А вот на начальном этапе Первой мировой войны множество русских знамён по тем или иным причинам были утеряны. Часть из них удалось вернуть, некоторые — буквально чудом. Но сейчас речь не о них.

Эта картина «Боевое знамя» (1985) народного художника РСФСР Виктора Алексеевича Сафронова (родился в 1932 году) находится в Государственной Третьяковской галерее. Кто знает, может быть, автора вдохновил подвиг нашего земляка... | Репродукция с сайта историк.рф

Любой ценой

В первые, самые страшные месяцы Великой Отечественной войны фашисты захватили десятки знамён советских полков и дивизий, принявших на себя удар танковых клиньев вермахта. Красная армия отступала на восток, ожесточенно отбиваясь и истекая кровью в попытках хоть немного задержать врага, но даже тогда советские солдаты не сдавали знамёна без боя.

Но были, увы, и другие примеры. Так, знамя 44-й гвардейской стрелковой дивизии было потеряно при... перевозке. Рядовой, ответственный за перевозку, застрелился, двое других ответственных (капитан и старшина), были осуждены военным трибуналом на 10 и 7 лет лишения свободы соответственно. Однако, поскольку знамя было потеряно из-за халатности, а не из-за малодушия на поле боя, дивизии было разрешено получить новое знамя...

Известны, впрочем, и случаи, когда документы и знамёна передавались на хранение жителям деревень, а те, боясь разоблачения, уничтожали их...

Удивительная история произошла со знамёнами 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии, оборонявшей в первые месяцы войны Киев. 20 сентября 1941-го десятилетний школьник Костя Кравчук, прятавшийся в подвале от бомбежки, выбрался наружу и увидел на перекрестке двух красноармейцев, которые передали ему тугой сверток с полковыми знаменами и попросили как следует спрятать. Сначала парень закопал их в ближайшем саду, но потом, испугавшись за их сохранность, перепрятал — сложил полотна в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Позже Костю отправили на принудительные работы в Германию, однако он сбежал и перешел линию фронта. Киев к тому моменту освободили, поэтому вскоре после возвращения домой пионер достал из тайника знамена и отдал их коменданту города, за что был награжден орденом Красного Знамени, став самым юным кавалером этой высокой награды.

А вот уроженцу Вожегодского района Анатолию Шагалову отдать на сохранение вверенное ему знамя оказалось некому. Но вологодский паренёк нашёл способ его спасти.

В наградном листе причиной гибели Шагалова указано «прямое попадание вражеского снаряда во время четвёртой контратаки фашистов». | Фото с сайта booksite.ru

«Знамя у меня!»

Анатолий Валерианович Шагалов родился 15 июля 1924 года в деревне Мотовилихе Вельского уезда Вологодской губернии (ныне — Вожегодского района Вологодской области) в семье железнодорожного рабочего. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал на железнодорожном транспорте, а осенью 1942 года был призван в армию. Попал в авиадесантные войска.

В феврале 1943 года рядовой Анатолий Шагалов прибыл на фронт. Его письма родным проникнуты ненавистью к врагу, уверенностью в нашей победе.
Два серьёзных ранения не вывели бойца из строя. За ратные подвиги он был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».
В 1944 году Анатолий стал комсомольцем и был назначен знаменщиком части. На этом ответственном боевом посту он и совершил он свой последний подвиг, обессмертивший его имя.

После продолжительных сражений под Витебском 403-й полк, в составе которого воевал Шагалов, вёл победоносные наступательные бои в северных районах Белоруссии и в Литве. 14 июля 1944 года, с ходу форсировав реку Свенту, полк выбил гитлеровцев из небольшого литовского городка Аникшчяй и там закрепился.

Силы переправившихся на западный берег реки советских воинов были невелики: сильно поредевшие в непрерывных боях с гитлеровцами 3-й стрелковый батальон, батарея 76-миллиметровых пушек, командование и штаб полка с комендантским взводом и некоторые другие подразделения.

Предвидя контратаки противника, личный состав почти всю ночь рыл окопы на окраине города, укреплял свои огневые позиции.

Отделение знаменщиков, в состав которого входили Шагалов, Юдин и Фетисов, расположилось возле небольшой литовской усадьбы. Подтянув свежие людские резервы, танки и самоходную артиллерию, фашисты 15 июля утром бросились в яростную контратаку. Обескровленный полк не смог сдержать флангового удара противника.

Благодаря огромному преимуществу в живой силе и технике, немцы окружили группу советских бойцов со знаменем части. Создалась угроза захвата врагом боевого стяга полка и его штабных документов.

А тут ещё осколком вражеского снаряда был ранен знаменщик сержант Владимир Юдин, выбыл из строя и Фетисов. Древко боевого стяга было перебито в нескольких местах. Шагалов взял у раненого Юдина полковое знамя, под шквальным огнем противника обернул им себя под гимнастеркой.

«Знамя у меня! — крикнул он бойцам. — Вперёд, друзья!»

Поступок ринувшегося первым в атаку знаменщика воодушевил и увлёк всех бойцов.

Мемориальная доска на кладбище города Аникшчяй в Литве. | Фото с сайта booksite.ru

В этой ожесточенной схватке знаменщик Анатолий Шагалов погиб, сражённый осколками. Несмотря на бешеный огонь танков, его сослуживец комсомолец Васильков дополз до места, где был убит Шагалов, и бережно собрал разорванное осколками и обагрённое кровью нашего земляка красное полотнище. Несколько фашистов преградили путь отважному воину, стремясь схватить его живым, однако Васильков очередью из автомата прижал гитлеровцев к земле, а затем забросал гранатами.

Прибывшие на помощь товарищи добили фашистов и помогли благополучно доставить красное полотнище в штаб части.

За героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Анатолию Шагалову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Спасённое вожегодским пареньком, сшитое и починенное, со следами крови Шагалова знамя 403-го стрелкового полка 145-й стрелковой Витебской дивизии было пронесено однополчанами до Берлина, а сейчас стоит в ряду других боевых знамен в Центральном музее Вооруженных сил.

Имя Героя, погибшего в свой 20-й день рождения, присвоено Новожиловской средней школе в Вологодской области, где учился Анатолий, а также улице в посёлке Вожега. В литовском городе Аникшчяй, где на братском воинском кладбище похоронен наш земляк, установлен памятник погибшим героям Великой Отечественной войны, во времена СССР также была улица имени Анатолия Шагалова, но сохранилось ли её название сейчас, неизвестно.

351
0
Похожие статьи
  • Разработки медиков Вологодской станции переливания крови спасли десятки тысяч жизней бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны.

    117
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    85
    0
  • В Вологде вплот­ную подошли к созданию площади в честь 100-й стрелковой дивизии.

    250
    0
  • 22 января' 20 | Чтобы помнили

    Имя человека, который почти десять лет командовал дислоцированной в Вологде дивизией, а в середине июля 1941 года на Лужском оборонительном рубеже фактически остановил фашистов, стремительно приближавшихся к Ленинграду, долгое время находилось под запретом. Эта историческая несправедливость объяснялась просто: всего через месяц после начала Великой Отечественной не угодивший командованию военачальник был арестован... из-за писем жене.

    773
    0
  • Летом 1941 года в районах Вологодчины в обстановке строжайшей секретности началась подготовка кадров для подпольной работы на случай вероятной оккупации наших территорий фашистами. Даже родственникам будущих подпольщиков не полагалось знать, чем те занимаются.

    341
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.