Кто главный?

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

«Шокирующая новость про увольнение детского врача-педиатра!» — сообщение с таким заголовком появилось недавно в одной из соцсетей. 

Согласно опубликованной информации, главный врач больницы Игорь Ефремов угрожал расправиться с детским врачом, который решил уволиться из мед­учреждения в связи с тем, что ему резко сократили зарплату.

Угроза сверху

«Так прямо Ефремов ему и сказал: «За одну ночь сотрем тебя в порошок — убьем, закопаем, и никто не узнает, где ты есть», — написано в сообщении. — По факту угрозы со стороны Ефремова врач-педиатр написал заявление в полицию, но там отказали в возбуждении уголовного дела».

Началось всё осенью 2017 года, когда врач из Киргизии Жунус Исаков, переехавший в Россию, нашел подходящую ему вакансию в Белозерской ЦРБ. В телефонном разговоре руководитель больницы Игорь Ефремов обещал потенциальному сотруднику выгодные условия: служебную квартиру, подъемные, компенсацию за проезд и высокую зарплату.

«По телефону он обещал золотые горы, — пояснил «Премьеру» блогер интернет-издания «Позиция», пожелавший сохранить анонимность. — Квартиру, правда, дал. А потом начал урезать зарплату и уменьшил ее на 20 тысяч рублей. Педиатр сначала продолжал работать, но затем пришел объясняться и сказал, что хочет уволиться. В ответ главный врач стал угрожать расправой».

По словам журналиста, на протяжении оставшихся двух недель, которые надо было отработать в больнице, Жунус Исаков и его жена старались лишний раз не ходить никуда, кроме дома, работы и магазина.

«Я предполагаю, что причиной клеветы со стороны  Жунуса Исакова и его супруги было желание уехать из Вологодской области, не соблюдая требования программы по содействию переселению граждан из бывших союзных республик, в рамках которой они были трудоустроены, — рассказывает Игорь Валерьевич. — Они затеяли «войну», чтобы не исполнять эти требования. В течение трех лет они обязаны были отработать на территории Вологодской области в качестве врача общей практики и медсестры. Им осталось проработать еще полтора года. Если бы факт угрозы подтвердился,  они могли бы смело уезжать из нашего региона.

После получения гражданства супруги с разницей в несколько дней подали заявления об увольнении. Но, поскольку они увольнялись раньше положенного срока, их необходимо было предупредить о возможных последствиях принятых решений, что я и сделал. Сами понимаете, существует серьезная разница между угрозой и объяснительной беседой. Я был обязан предупредить его о последствиях увольнения раньше срока. Эту объяснительную беседу он воспринял как угрозу.

Что касается его претензий к зарплате и квартире, то с моей стороны все условия были выполнены: врачу платилась зарплата в соответствии с майскими указами президента, была предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира».

«Мы написали заявления в полицию, но они молчали, не было никакой реакции, — сообщила «Премьеру» жена уволившегося врача Шайыра Жорубаева. — Сейчас мы уже уехали оттуда, а муж заболел и, кроме того, после всего случившегося устал морально. Но мы это так не оставим и будем обращаться в правоохранительные органы снова. Ефремов не имел права угрожать».

Другое мнение

«12 апреля 2019 года в дежурную часть МО МВД России «Белозерский» поступило заявление от мужчины 1967 г.р. о привлечении к уголовной ответственности мужчину 1968 г.р. за угрозу убийством, высказанную накануне, — сообщили «Премьеру» в управлении МВД РФ по Вологодской области. — По данному факту проведена проверка, по результатам которой 18 апреля 2019 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью», по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления)».

Сам Игорь Ефремов с обвинениями категорически не согласен.

«Меня вызвали в полицию, просили дать пояснения. Мною эти пояснения были полностью изложены, и полиция сделала соответствующий вывод, отказавшись заводить дело, — сказал он «Премьеру». — Теперь я подал встречное заявление — о клевете в мой адрес».

По его словам, устроившийся в Белозерскую ЦРБ педиатр и его супруга приняли участие в Государственной программе по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как только в конце марта 2019 года они получили гражданство РФ, врач подал заявление об увольнении.

«Человек достиг определенной цели и уволился, а для оправдания увольнения ему нужна была определенная причина», — сказал Игорь Ефремов.

В Департаменте здраво­охранения Вологодской области нам ответили кратко: «Главный врач выполняет свои должностные обязанности в соответствии с действующим законодатель­ством».

Белозерская ЦРБ не первый раз фигурирует в скандальных новостях. | Фото с сайта vologdaregion.ru

Кадры решают всё

«Там у главврача такая зарплата, что бухгалтерия хватается за голову, как платить, — заявил нам белозерский интернет-блогер. — А другим врачам урезаются даже надбавки. В результате люди увольняются, например, нарколог уволился со скандалом».

«Весной 2018 года я приехал в Белозерск из Нижнего Новгорода по приглашению Игоря Валерьевича Ефремова, — сообщил нам врач-нарколог Вячеслав Токаренко. — Устно мне были обещаны квартира и хорошая зарплата. Квартиру в итоге не дали. С зарплатой на протяжении нескольких месяцев всё было хорошо, но затем её сократили почти вдвое, объяснив тем, что «нет денег».

«Относительно обвинений Вячеслава Борисовича Токаренко. Он говорил, что ему не предоставили квартиру, однако это не так. На то время, когда Токаренко приехал работать в Белозерск один, ему компенсировалась сумма за найм квартиры за счет администрации Белозерского района, — поясняет Игорь Евремов. — Затем, когда он планировал перевезти в Белозерск семью, мы взяли обязательство предоставить ему служебное жилье с последующей приватизацией по истечении 10 лет работы в ЦРБ.  Этот факт его устраивал, у меня есть свидетели данного разговора. Тем не менее, семью в Белозерск он не привез, а захотел получить квартиру в собственность сразу, что невозможно сделать по законодательству.

По поводу зарплаты – он не всегда выполнял плановые показатели объема работ, что привело к снижению стимулирующих выплат. Соответственно, зарплата его уменьшалась».

По словам Вячеслава Токаренко, устав бороться за справедливость, он уволился и уехал.

«Действия главврача привели к тому, что специалисты не хотят больше приезжать в Белозерск и трудоустраиваться в центральную районную больницу», — добавил он.

По данным областного Департамента здравоохранения, среднемесячная зарплата главного врача Белозерской ЦРБ за 2017 год составила 97 тысяч рублей.

Скандалы и расследования

Белозерская ЦРБ не первый раз фигурирует в скандальных новостях. В мае 2017 года журналист телеканала НТВ, представившись сотрудником одной из медорганизаций, явился к главному врачу больницы со скрытой камерой и предложил ему продать персональные данные пациентов за 10 тысяч рублей. Согласно сюжету, показанному по НТВ, руководитель ЦРБ ответил на предложение согласием. Однако главврач подал жалобу в прокуратуру, заявив, что видео было смонтировано.

«Журналист НТВ, представившись сотрудником страховой организации, просто разговаривал со мной о возможностях сотрудничества больницы с этой организацией,  — рассказывает главврач ЦРБ. — Никакого согласия на сотрудничество на указанных в ролике условиях я не давал. Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что сотрудники НТВ не смогли в ходе проверки предоставить данные, подтверждающие информацию, содержащуюся в видеоролике».

В июле 2018 года один из пользователей соцсетей обвинил Игоря Ефремова в том, что тот допустил к операции хирурга с признаками алкогольного опьянения, после чего прооперированный пациент скончался в реанимации.

«Информация, опубликованная в посте, распространяет заведомо ложные сведения, — ответил на это областной Департамент здравоохранения. — Пострадавший с ножевым ранением был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Были проведены две сложные операции, длившиеся более семи часов. В составе операционной бригады находились шесть человек. Несмотря на все усилия медработников, пострадавшего спасти не удалось. Характер травм был несовместим с жизнью».

Что касается скандалов с врачами, покинувшими ЦРБ, то, по словам Игоря Ефремова, увольнения связаны с обычной текучкой кадров.

«Одни люди меняют место жительства и переезжают туда, у других ещё какие-то обстоятельства, — объяснил он. — Жизнь есть жизнь. Если говорить об оплате труда, то у нас есть документы, подтверждающие, что зарплата уволившегося врача была достаточно высокой, в соответствии с майскими указами президента».

По данным Департамента здравоохранения, укомплектованность Белозерской ЦРБ врачами составляет 74%, а медсестрами — 85%.

«Медики не задерживаются в нашем маленьком, старинном, красивом городе, — написал по этому поводу в соцсети один из горожан. — Этот процесс, увы, для Белозерска стал в последнее время закономерностью».

Привязка к району: 
1469
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 января' 18 | Суд да дело

    Белозерской ЦРБ запретили хранить донорскую кровь в холодильнике «Бирюса»

    307
    0
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4129
    0
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    788
    0
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1159
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.