Кто хочет стать миллионером?

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

По одному миллиону рублей получат учителя, решившие переехать работать по специальности в сельскую местность. Правда, на подобную выплату в этом году могут рассчитывать только 13 претендентов.

В Вологодской области начался приём заявок на участие в федеральном проекте «Земский учитель», решение о реализации которого Правительство России приняло в прошлому году, после того, как с такой идеей выступил президент Владимир Путин.

Цель проекта — обеспечить профессиональными кадрами провинциальные школы нашей страны и тем самым повысить качество образования в глубинке. Согласно его условиям учителя, переехавшие на работу в сельскую местность, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременную компенсационную выплату в размере один миллион рублей.

Вологодская специфика

Участником проекта может стать любой желающий — главное, чтобы он соответствовал основным требованиям конкурса. А они таковы: возраст до 55 лет, среднее профессиональное или высшее образование и соответствие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и профстандартах.

Однако с учётом того, что кандидатов на получение миллиона может оказаться много, организаторы разрешили предъявлять к ним дополнительные требования. Поэтому в случае, если на одну и ту же должность станут претендовать несколько человек, преимущество получит наиболее опытный и авторитетный.

К примеру, на Вологодчине дополнительными плюсами в пользу конкурсанта являются: красный диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, высшая или первая квалификационная категория по должности «учитель» и наличие дополнительного профессионального образования, дающего возможность преподавать смежные и иные учебные предметы.

Кроме того, серьёзными аргументами в пользу будущего миллионера станут непрерывный, не менее чем трёхлетний стаж работы в одной образовательной организации и опыт участия в конкурсах профессионального мастерства (таких как «Учитель года», «Педагогический дебют», «Мастер года» и иные).

Наконец, если педагог является выпускником той школы, в которой открыта вакансия, то у него также возникнет серьёзное преимущество перед остальными участниками.

Участвовать в проекте могут учителя со всех уголков Вологодчины: из областной столицы, города металлургов, небольших деревень и сёл. Но есть одно важное ограничение: если вакансия на педагогическую должность открыта в том же муниципалитете, где живёт кандидат, или в населённом пункте, расположенном ближе, чем в 80 км от места его жительства, претендовать на неё он не может. Зато если дальше, то пожалуйста.

Запись на приём

Заявки на конкурс принимаются до 15 апреля. В период с 16 по 30 апреля специальная комиссия проведёт экспертную оценку документов, представленных претендентами, а с 1 по 15 мая определит победителей и утвердит их список официально.

«Учителя самостоятельно определяют направления расходования средств единовременной компенсационной выплаты», — сообщили «Премьеру в Департаменте образования. Иными словами, педагог может потратить полученные деньги по своему собственному усмотрению.

Трудовой договор со своим новым работодателем он обязан будет заключить до 1 сентября 2020 года и устроиться на вакантную должность учителя с объёмом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку. Работать на этой должности ему придётся как минимум пять лет, причём отпуск по уходу за ребёнком в период данного срока не включается.

Работа и работники

«На основании данных, предоставленных органами местного само­управления муниципальных районов, осуществляющими управление в сфере образования, по состоянию на 25 декабря 2019 года в 10 районах и двух подведомственных Департаменту образования Вологодской области школах имелось 26 вакансий учителей, — сообщили нам в Департаменте образования. — Наиболее востребованными являются должности учителя иностранного языка, русского языка и литературы, начальных классов».

Однако миллион получат далеко не все из претендентов на эти 26 должностей, поскольку, согласно «Порядку формирования перечня вакантных должностей педагогических работников в общеобразовательных организациях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты» (утверждён приказом Департамента образования от 20 декабря прошлого года), в 2020 году финансирование предусмотрено лишь на 13 вакансий.

Впрочем, число потенциальных участников проекта «Земский учитель» пока тоже невелико.

«По состоянию на 15 января 2020 года на портале информационной поддержки проекта имеется 42 претендента на 17 вакансий учителей,

— проинформировали нас региональные чиновники. — При этом документы представлены только одним претендентом».

Сомнения и надежды

«Проект «Земский учитель» актуален для сельских школ, он может помочь решению одной из наиболее острых из имеющихся проблем — кад­ровой, — сказала «Премьеру» Светлана Смирнова, директор Домозеровской сельской школы Череповецкого района. — В нашей школе дефицита преподавателей нет, все предметы «закрыты», однако у части педагогов возраст уже выше 55 лет. Поэтому хотелось бы пополнения и обновления кадров, иначе мы перестанем справляться».

«Поддержка такого рода важна, нужна и своевременна, поскольку кад­ров в сельской школе не хватает, — считает директор Вашкинской средней школы Юлия Курбанова. — Например, нам необходимы учителя математики, физики и иностранного языка. Сейчас эти предметы ведут пенсионеры, к которым пришлось обращаться с соответствующей просьбой. Они нас выручили, но что будет дальше?»

Отдельные педагоги отнеслись к проекту со скепсисом.

«Миллион рублей — это хорошо, но если разделить его на пять лет, то получится 200 тысяч в год, или меньше 17 тысяч в месяц, — подсчитала Ольга, учитель английского языка из областной столицы. — Такие деньги в Вологде можно заработать онлайн-репетиторством, без всяких обязательств жить несколько лет на селе, где вряд ли есть хорошее жильё, культурный досуг, доступный интернет, магазины с нужным ассортиментом товаров и многое другое. Я вряд ли бы согласилась участвовать в проекте. Лучше раздать эти средства учителям, которые и так уже трудятся в сельских школах».

«В рамках программы «Земский учитель» для педагогов не предусмот­рены иные преференции, помимо компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей, — пояснили в Департаменте образования. — На уровне муниципалитета возможно наличие отдельных льгот для педагогов вне данной программы».

«Мы оплачиваем педагогам, которые приезжают работать в район, расходы на социальный наём жилья — 6 тысяч рублей в месяц, — сообщила Ирина Аверина, начальник Управления образования Харовского района. — Сейчас, к примеру, такая мера оказывается двоим учителям, переехавшим к нам и проживающим в городе Харовске».

«Конечно, для учителей важно наличие жилья, — сказала Юлия Курбанова. — У нас оно почти не строится, поэтому рассчитывать можно прежде всего на квартиры на вторичном рынке. Вашкинскому району привлечь новые кадры особо и нечем — разве что свежим воздухом и неторопливым образом жизни. Но мы надеемся, что желающие приехать к нам всё же найдутся. Особенно хотелось бы увидеть в школе её бывших выпускников, ставших педагогами».

90
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.