Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Кто на новеньких?

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

В новый состав Общественного совета вошли 33 человека. По 11 кандидатур предложили глава и мэр города, еще 11 человек представили общественные организации. 

В Вологде сформирован состав нового Общественного совета.

33 представителя городской общественности в течение года  будут работать над вопросами благоустройства городской среды, эффективностью расходования денежных средств из бюджета города, социальной сферы и образования, участвовать в диалоге между властью и бизнесом.

50 вопросов

В 2018 году  мэр города Сергей Воропанов предложил изменить подход к формированию состава Общественного совета. 

«Положение о формировании Общественного совета предложил поменять Сергей Воропанов, когда приступил к исполнению обязанностей мэра Вологды. Его целью было создание работающей структуры, действующей исходя из внутренних убеждений участников, и эта идеология оказалась верна. Так члены Обще­ственного совета стали экспертами, высказывающими личные профессиональные суждения по любому из вопросов», — пояснил Глава Вологды Юрий Сапожников.

В июне полномочия этого состава общественного органа истекли. «Я считаю, что наша работа была полезной, а значит, нужной городу, — подвел итоги глава бывшего состава совета, почетный гражданин города Михаил Зарецкий. — В течение года мы проработали более 50 важнейших вопросов. Нужно отметить участие всех без исключения членов совета в работе над важнейшим документом, определяющим развитие Вологды на ближайшие 10 лет  – Стратегией-2030.  Была поднята важная для горожан тема благоустройства набережной реки Вологды, обсуждались качество питьевой воды и работа общественного транспорта. То есть в первую очередь те  сферы жизнедеятельности, которые вызывали вопросы у жителей города».

В ходе работы с июня 2018-го по июнь 2019 года было принято и поддержано очень важное решение – привлекать обще­ственность в ходе реализации и  приема работ по благоустрой­ству дворов, дорог  и общественных пространств с той целью, чтобы на месте все пожелания и замечания жителей подрядчик сразу включал в работу и не приходилось впоследствии тратить лишние средства и время. 

Максим Выдров был избран председателем Общественного совета нового созыва.

 «Общественный совет — это единственный орган, который уполномочен проводить общественный контроль в городе в силу федерального законодательства, — поясняет бывший заместитель председателя Общественного совета города Вологды Максим Выдров. —  Поэтому, по моему мнению, которое поддержали члены Общественного совета,  ход работ на всех объектах, которые будут ремонтировать в нашем городе, должны контролировать эксперты – общественники. Для этих целей необходимо создать  группу, в которую  включить технических специалистов, представителей инициативной группы. Они тоже будут составлять акт о ходе работ, замечаниях и их устранении».

Многие инициативы, которым «дал жизнь» Общественный совет города, уже реализованы. 

«Я помню, как мы с коллегами пришли с проверкой в отреставрированный в 2015 году за почти 52 миллиона бюджетных рублей дом на улице Благовещенской, 20, известный как Дом кружевниц, — рассказала председатель комиссии по мониторингу государственных закупок Общественного совета города Юлия Головкина. — Мы приходим, а дом затоплен. Новый гипсокартон, которым были отделаны стены, на голову падает, в углах грибок цветет. И мы подняли вопрос о спасении и ремонте уже отремонтированного.  Прошел ровно год, и сейчас Дом кружевниц  полностью преобразился. Специалисты  нашли решение для отвода воды, обработали и отделали стены, там, где когда-то был подвал, залитый водой, — современные конференц-залы. Каждый бюджетный рубль уже потрачен не зря. В ближайшем будущем сюда переедет учреждение культуры».

На крыло

В июне состоялись выборы нового состава Общественного совета. Согласно регламенту мэр и глава города представили в общественный орган по 11 кандидатур,  еще 11 человек выдвинули общественные организации. Последних  выбрали путем голосования из более чем 20 поступивших заявок. В итоге состав обновился почти на треть.

Новый состав Общественного совета Вологды был утвержден на конференции 2 июля.

Председателем был избран руководитель Вологодской общественной организация инвалидов Максим Выдров, а заместителем председателя по итогам открытого голосования стал представитель бизнес-сообщества города Анатолий Дианов. С апреля этого года Анатолий Дианов руководил в предыдущем составе Общественного совета работой комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства.

В ближайшее время будет создан Общественный совет при Управлении культуры. Он будет оценивать качество работы подведомственных учреждений.

«За год комиссия рассмот­рела ряд вопросов, касающихся распоряжения горевшими аварийными расселенными домами, контроля за ремонтом мостов, дорог, регулирования несанкционированной наружной рекламы, — перечисляет Анатолий Дианов. —  Вместе с городскими властями мы создали комиссию по мониторингу рекламы. Важно, чтобы туристы могли в полной мере оценить красоту старинного города. Считаю, что работа Общественного совета и в будущем будет такой плодотворной».

Кроме того, 2 июля мэр города Сергей Воропанов выступил с инициативой организовать при Общественном совете молодежное крыло. Его возглавил студент Вологодского госуниверситета, активный участник молодежного кадрового проекта «Команда мэра» Евгений Кудряков. 

«Проект «Мы — вологжане! Команда мэра» показал, что есть запрос у молодежи на активное участие в жизни города, они предложили более активно работать с Общественным советом. Так возникла идея о создании молодежного крыла, и Общественный совет ее поддержал. Эта структура не станет лишней, нам нужно понимать проблемы молодежи и оперативно их решать», — аргументировал Сергей Воропанов.

Впереди у общественного органа год работы. 

«В ближайшее время займемся созданием Общественного совета при Управлении культуры, — говорит Максим Выдров. —  Новый орган будет оценивать качество работы подведомственных учреждений, для бюджетных организаций это очень актуально. Кроме того, у каждой комиссии есть незавершенные вопросы, которые мы только начали рассматривать. К примеру, это работа с родительским сообществом города, развитие советов при школах».

«Мы продолжим работу по контролю работ по обустрой­ству общественных пространств, чтобы избежать повторения истории с Фрязиновским парком, — говорит Юлия Головкина. — Кроме того, продолжим с экспертами  и с коллегами из комиссии по благоустройству искать ответ на вопрос, как эффективно и бережно распоряжаться городским имуществом. Вопросов очень много. Но в первую очередь мы ставим задачу — работать не с негативными последствиями, а на созидание». 

180
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 июня' 19 | Гражданин

    В Вологде начали формировать состав Общественного совета образца 2019-2020 гг.

    152
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.