Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Поступление ребенка в школу в последние годы становится настоящей головной болью для вологодских родителей

Кто последний в первый класс?

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Ситуация с записью в первые классы актуальна не только для областного центра. Так, чтобы записать детей в первый класс школы №11в Череповце, родители 18 января всю ночь стояли в очередь. | Фото с сайта vk.com/cherepovets_ru

Ночные стояния в школьных дворах, тетрадь с перекличкой записавшихся и безжалостным вычеркиванием тех, кто на перекличку не пришел, сидения у компьютеров, чтобы не опоздать к началу записи на сайте госуслуг, давно стали нормой для родителей будущих первоклассников Вологды.

Престижа ради?

Основной ажиотаж развернулся вокруг школ с репутацией престижных учебных заведений, где ведется общегородской прием. Это школа №1, гимназия №2, лицей №32, Вологодский многопрофильный лицей (ВМЛ) и школы №3 и №15, где проводится прием в кадетские классы.

Основная проблема заключается в том, что в последние годы, согласно новому закону об образовании, экзамены и прочие испытания при поступлении в школы отменены. Но и свободный прием, что называется, в порядке общей очереди, в престижных школах — фикция. Как правило, в лицеи и гимназии поступают те, кто по специальным программам занимался в подготовительных классах этих учебных заведений. Но тоже не все, а примерно половина или треть детей.

Родители же, заплатив от 10 до 20 тысяч рублей, считают, что частично оплатили и зачисление ребенка, в то время как для учебных заведений курсы для дошкольников — это не только подготовка детей к школе, но еще и способ заработка в условиях недофинансирования.

Ситуация успеха

Кроме того, многие родители не задумываются о том, что учеба в подобных школах, действительно, не для всех. Чаще всего успешными учениками становятся не только те ребята, кто умен, усидчив, исполнителен, но и те, чьи родители готовы учиться параллельно со своим чадом. Наивно полагать, что второклассник без помощи взрослых сможет выполнить школьный проект «Роза ветров Вологодской области» или за 10 дней зимних каникул выучит всю таблицу умножения.

Учебные заведения, попадающие в список «100 школ России» и «500 школ России», в основном ориентированы на результаты — количество стобалльников или олимпиадников. Ребенку же для успешного развития больше важен не сам результат, а процесс обучения, комфортная среда и ситуация успеха (когда его хвалят и поощряют).

К тому же немало стобалльников и победителей школьных олимпиад в рядовых вологодских школах. Поэтому опытные педагоги рекомендуют при выборе школ ориентироваться на такие показатели, как доброжелательная школьная среда, опытные и понимающие детей педагоги, и, что не маловажно, — близость к дому. Долгая дорога в школу по утренним городским пробкам едва ли поспособствует успешной учебе.

Записаться в школу через сайт госуслуг — большая проблема. | Скриншот

Все в очередь!

В рядовые школы, расположенные в микрорайонах Вологды, сегодня тоже стоят очереди. По словам директоров, желающих всегда очень много. «В этом году мы набираем на один класс меньше, нежели в последние годы, — говорит директор школы №26 Лариса Лукичева. — Всего в наличии 168 мест. Не прошла еще и неделя, как мы начали принимать заявления от желающих поступить в школу, но их уже на порядок больше нормы. Стараемся рассмотреть все ситуации и при наличии возможности идем навстречу тем, кто осознанно стремится попасть в 26-ю школу».

Вал заявлений вызван также и тем, что многие родители подают сразу по 5-6 заявлений в разные школы. Не взяли в ВМЛ, попытаем счастья во 2-й гимназии, не попали туда, попробуем попасть в «пятерку» или «десятку». В результате побеждает школа возле дома, и позже родители убеждаются, что она ничем не хуже своего престижного собрата: потому что, по сути, во всех школах одни и те же программы и почасовое распределение предметов. Как пояснила начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева, родители по-прежнему могут записать детей в школу по месту жительства. Но в этом году учтены пожелания вологжан, чтобы некоторые районы города были прикреплен сразу к нескольким школам, находящимся по соседству. То есть родители могут выбирать, куда отдать ребенка. Это касается, в частности, школ №№22 и 26; №№35 и 29, а также №№21 и 18, где к обеим школам относится часть улиц микрорайона.

Школы нет, но есть запись

Еще один пикантный момент вступительной школьной кампании-2018 — зачисление в новую школу на улице Северной, которой уже присвоен номер 42. Областные и городские власти не раз заявляли, что 42-я школа распахнет свои двери навстречу новым ученикам 1 сентября этого года.

Работы в школе на Северной в областном центре идут по плану. | Фото со странички мэра Вологды Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Однако, когда началось формирование списков, родители обнаружили, что зачислять будущих учеников новостройки будут в 14-ю и 12-ю школы. «Мы и сами не знаем, как попасть в 14-ю школу, хотя и приписаны к ней по микрорайону, — с возмущением рассказала «Премьеру» Марина Шведова, мама будущего первоклассника. — А тут еще выясняется, что в нашу школу посадят детей из новой школы! Где все будут заниматься? Места же катастрофически не хватает! Сначала проведут запись, потом — пусть поучатся первую четверть, потом вторую и пошло-поехало!»

«Премьер» обратился за комментарием к директору СОШ №14. «Школа еще не построена, соответственно нет ни лицензии, ни аккредитации, ни прочих правоустанавливающих документов. Это, скорее всего, произойдет летом. Но ждать до лета мы не можем, так как по закону об образовании, прием в школу должен быть открыт не позднее 1 февраля. Поэтому и было принято решение распределить будущих первоклассников между соседними 12-й и 14-й школами. Мы принимаем документы на поступление, но надеемся, что учиться ребята будут все-таки в новой школе. Пока мы зачисляем детей к себе, а потом переведем их в 42-ю школу», — рассказала Алла Смирнова.

Более точную информацию можно получить, изучив постановление администрации города Вологды за №9 от 11 января 2018 года, где прописаны все территории школ. «В списке есть адреса, помеченные звездочкой, это как раз и есть адреса тех детей, кого примет новая школа.

Для успокоения наших родителей, скажу, что в нашей школе будет 5 первых классов. Своих детей мы записываем в один журнал, учеников будущей 42-й школы — в отдельный», — отмечает директор школы №14.

в тему

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по приему и зачислению в школу будущих первоклассников начала работать в Вологодской области 16 января. Звонки принимаются по будням в рабочее время по номеру (8172) 23-01-06, доб. 20-67 (юридические вопросы), а также (8172) 71-11-60 (подача заявления через портал госуслуг). Прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня.

1689
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Образование

    Минприроды проиграло апелляцию администрации Кирилловского района. Суд признал право собственности на новую цифровую школу в Никольском Торжке, построенную в рамках федеральной программы.

    37
    0
  • 24 января' 17 | Увлечения

    Вологодские школы ведут борьбу с вейперами, привлекая к работе с родителями и учениками наркологов и психологов.

    36
    0
  • 06 июня' 17 | Образование

    Вологда и Череповец одновременно начинают строительство новых школ.

    61
    0
  • 29 августа' 17 | Образование

    Министр образования Ольга Васильева в педагогической среде вызывает гораздо больше симпатий, чем ее предшественник Дмитрий Ливанов.

    52
    0
  • 02 мая' 17 | Образование

    Часть родителей девятиклассников школы №39 считают, что нарушаются права их детей на образование.

    99
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.