Кто во дворце хозяин?

№40 (1244) от 12 октября 2021 г.

У ДК ПЗ сменился арендатор.

Как стало известно «Премьеру» из двух независимых источников, новым директором Дворца культуры подшипникового завода будет известный в Вологде предприниматель Олег Зайцев. Ранее мы писали о том, что 29 сентября субарендаторы и посетители ДК ПЗ не могли попасть внутрь. На дверях было повешено объявление о том, что с 29.09.2021 здание закрыто.

«Нам никто ничего не объяснил, мы пришли – двери закрыты, замки поменяны. Меня пустили только на 20 минут забрать документы, что происходит, не сказали», – поделился с «Премьером» представитель одной из организаций, арендующей помещение в ДК.

Напомним, что 29 сентября во Дворце культуры на Ленинградской должен был состояться концерт Ольги Бузовой, но из-за низкого спроса ее выступление было отменено. При этом на следующий день в ДК ПЗ должен был состояться концерт Дидюли. И он состоялся, однако арендаторов не пускали в здание еще два дня. К работе они приступили только в пятницу, 1 октября.

Бывший директор Дворца культуры пояснил «Премьеру», что это было связано со сменой главного арендатора. Теперь вместо ООО «Талиман» им становится ИП Олег Зайцев. При этом собственником здания по-прежнему остается Вологодский подшипниковый завод.

29 и 30 сентября арендаторы ДК ПЗ не могли попасть в свои офисы, но концерт Дидюли 30 сентября состоялся. | Фото с интернет-сервиса Google Maps

После «Ключика»

ООО «Талиман» является арендатором ДК ПЗ с 2016 года. До этого договор аренды сроком на 10 лет был заключен с холдингом «Золотой ключик» Тимура Меднова (с 2005 года).

В этот период там появились ресторан, кофейня, а спортивные и танцевальные залы для занятий заняли новые творческие коллективы. В то же время в ДК ПЗ работали знаменитый цирк «Маугли», воспитанники которого потом вышли на цирковые площадки Европы и Японии, крупная студия танцев «Юла». Также помещения арендовали под массажный салон, парикмахерскую.

Каждый из субарендаторов работал с холдингом «Золотой ключик» на индивидуальных условиях. Тимур Меднов обещал при заключении сделки поддерживать творческие коллективы и оказывать им помощь. Как рассказала «Премьеру» руководитель цирка «Маугли» Ольга Паршукова в 2015 году, со студии даже не брали плату за аренду, благодаря чему можно было свести к минимуму родительскую плату, и ее хватало на покупку инвентаря и костюмов.

В материале от 8 декабря 2015 года «Куда уедет цирк?» газета писала об истечении срока договора аренды с «Золотым ключиком». Какое-то время судьба творческих коллективов и других организаций, занимавших помещения в ДК ПЗ, была неизвестна. А на следующий год арендатором стало ООО «Талиман». В этом же году цирк «Маугли» переехал из ДК ПЗ, где студия размещалась с 1994 года, в бизнес-центр «Микс».

Перед этим родители детей, занимающихся в студии, писали обращения в онлайнприемную на тот момент мэра города Евгения Шулепова о том, что коллективу обозначили «непосильную стоимость аренды». Кроме того, новый арендатор попросил циркачей освободить помещение в разгар подготовки к конкурсам и фестивалям, заявив, что залу нужен ремонт. «Зал, где мы занимаемся, закрывают на реконструкцию. Знаменитый коллектив на грани исчезновения», – писали в группе цирка «Маугли».

Новое помещение для студии нашли быстро, а вот в ДК ПЗ цирк больше не вернулся. «Последние крупные работы на моей памяти – это ремонт крыши. Я свои кабинеты всегда ремонтировала сама и за свой счет, ни у кого не просила, и мне ничего не компенсировали», – говорит руководитель одной из студий, которая арендует помещение в ДК ПЗ уже на протяжении 15 лет. В другой организации говорят, что основной арендатор всегда за свой счет устранял недочеты: протечку батареи или ремонтировал вспыхнувшую розетку, и в этом плане к компании «Талиман» претензий не было.

Курс прежний

А вот у руководства ВПЗ, как стало известно «Премьеру» из своих источников, к арендатору претензии были, а перемены во Дворце культуры стали следствием острой фазы затяжного конфликта. Запрос о причине смены арендатора и директора ДК ПЗ «Премьер» направил руководству завода. Тем временем ДК ПЗ продолжает работу в штатном режиме, запланированные концерты не отменяются. В свои права вступает новый арендатор.

«Нам сказали, что с нами заключат договоры на прежних условиях», – сообщили «Премьеру» в одной из фирм, работающих в ДК. Известный в Вологде организатор гастролей звезд Олег Зайцев и сам арендовал зал ДК ПЗ на протяжении многих лет. По словам господина Зайцева, направления деятельности Дворца культуры останутся прежними – это концертно-гастрольная деятельность и работа кружков и студий, которые составляют около 40 % арендаторов. Среди первоочередных задач – ремонт большого зала. Какие-то небольшие работы могут быть проведены в течение концертного сезона, основная же часть предварительно намечена на лето.

«Наша задача – создать комфортные условия для зрителей и для артистов. А выполнение ее будет зависеть от эпидемиологической и финансовой ситуации», – говорит Олег Зайцев. Следует учитывать, что существенные коррективы в планы могут внести антикоронавирусные ограничения. Сильно ударить по деятельности ДК ПЗ может введение QR-кодов, с которыми еще не всё ясно, да и аппараты для их считывания только предстоит закупить. Об этом родители и руководители кружков и студий сейчас волнуются больше, чем о смене арендатора

14
0
Похожие статьи
  • 28 июля' 20 | Город

    Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» — предложил частным управляющим компаниям, ТСЖ и СНТ взять в аренду контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

    175
    0
  • 29 августа' 21 | Среда обитания

    Администрация Вологды отказалась продлить с Красным крестом договор о безвозмездном пользовании помещением в доме 3 по Некрасовскому переулку.

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.