Куда утекают банковские вклады?

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.
Почему финансово грамотным должен быть каждый?

«Если Вы возьмете все деньги мира и разделите их поровну между всеми, то вскоре они окажутся в тех же самых карманах, в которых были до этого» (Джим Рон).

Современный  человек должен обладать многими знаниями и умениями. Тот, кто способен быстро учиться и осваивать новые профессии, всегда будет иметь преимущество перед другими. Но даже такой навык не гарантирует финансовую стабильность и независимость. Сложная  жизненная ситуация или внезапная потеря трудоспособности и, как итог, потеря постоянного дохода –  неприятность, которая может случиться с каждым. 

Что делать в такой ситуации? Есть только один правильный ответ – быть готовым к любому сценарию развития событий. «Необходимо иметь подушку безопасности минимум на полгода вперед и несколько дополнительных источников дохода» – так ответил бы финансово грамотный человек.

Сегодня мы поговорим об альтернативных  финансовых инструментах.

Иван Маслов

 

В прошлом ковидном году, по данным крупнейшей российской организации профессиональных участников рынка ценных бумаг НАУФОР, сумма инвестиций россиян на фондовом рынке достигла небывалой отметки в 6 триллионов рублей. Это практически в два раза больше, чем годом раньше.

Наши соотечественники вкладывали свои сбережения в ценные бумаги зарубежного и российского фондового рынка, инвестиционные фонды, недвижимость, земельные участки, криптовалюту, драгметаллы и драгоценности, предметы искусства и антиквариата. Но львиная доля принадлежит старому дедовскому финансовому инструменту – банковским вкладам.

По данным ЦБ, банковских вкладчиков – десятки миллионов. Для этого существует множество причин, одна из них, уверены эксперты, это финансовая неграмотность населения. Так, большинство россиян считает, что депозиты в банках – единственный и самый надежный способ получить прибыль от своих вложений. Безусловно, плюсы есть – простота открытия банковского вклада и процедуры внесения средств на банковские счета и заранее известный фиксированный доход. В данном случае вы точно знаете, что через известный период времени вы получите фиксированную прибыль.

Безусловно, банковские вклады являются наименее рискованным способом вложения денег. Между тем, по теории инвестирования, высокая надежность вложений обратно пропорциональна их доходности. А у вкладов, как показывает практика, не такая она и большая.

С учетом инфляции ставки по банковским депозитам постепенно снижаются и выглядят совсем незолотоносными. По информации Росстата, инфляция в России в мае 2021 года увеличилась до 6,02 %. Банки для физических лиц предлагают по вкладам в текущем году ставку не выше 6 %. Почувствовали разницу? О какой прибыли может идти речь?   

Некоторые финансовые аналитики сравнивают банковские вклады с «дохлой лошадью». Вроде понятно, что кобылка отбросила копыта, не приносит никакой прибыли, но «вкладчик-ездок» упорно продолжает пинать ногой мертвое тело, надеясь отхватить хоть какие-то дивиденды. Если вы планируете получить реальный доход, лучшее, что можно сделать, – это слезть с дохлой лошади.   

Молодое, финансово гибкое поколение, обучаясь азам финансовой грамотности и трейдингу, обращает всё больше внимания на серьезные инвестиции с высоким доходом. Так, по информации Московской биржи, в августе прошлого года брокерские счета открыли более полумиллиона человек – это абсолютный рекорд по месячным цифрам. В свободное пандемийное время россияне изучали в том числе и быстродоходные финансовые инструменты.

По данным Банка России, на 1,2 трлн рублей возросли активы физических лиц  на брокерском обслуживании.

| Фото с сайта www.ixbt.com

По словам Ивана Маслова, вологодский Клуб инвесторов готов поделиться информацией об инструментах, более привлекательных, чем банковские вклады. К примеру, инвестиционные фонды, вкладывающие средства в различные современные инструменты, например, с использованием технологий блокчейн, порой предлагают в месяц около 4 % исторической доходности.

«Существуют компании, которые предлагает несколько продуктов для увеличения денежных средств, – рассказывает член клуба Юлия Балашова. – На ближайшем заседании клуба мы рассмотрим плюсы и минуса услуг, которые предоставляют подобные инвестиционные фонды. Во-первых, средства в этих фондах можно держать в различных криптовалютах. Можно выбрать любую из этих криптовалют или же все три одновременно. Механизм увеличения прибыли таков: я получаю вознаграждение за то, что фонд использует мои средства для торговли на бирже и делится со мной частью прибыли».

«Во многих подобных инвестиционных фондах проценты на счет вкладчика начисляются еженедельно. Соответственно, капитализация счета происходит также раз в семь дней. Либо, по желанию клиента, проценты будут перечислять на его отдельный счет – кошелек, который можно постоянно пополнять, а при желании выводить с него денежные средства. У разных фондов существует разная политика в отношении комиссии за ввод и вывод финансов. Некоторые фонды  информируют в режиме реального времени, на сколько увеличились доходы вкладчиков: на личную электронную почту в ежедневном либо в еженедельном режиме приходят отчеты о процентной доходности каждой из криптовалют», – комментирует Иван Маслов.

«И как «вишенка на торте» данных инструментов – сложный процент. То есть вы вложили свой капитал и через какое-то время получили доход, – говорит Юлия Балашова. – Эту прибыль можно потратить, а можно вместе с исходной суммой капитала снова реинвестировать. И вы будете получать инвестиционный доход и на свой капитал, и на проценты, которые он принес ранее. Такой вот финансовый «снежный ком». И если достаточно длинный срок счета, что по его истечении можно уже говорить о доходах, растущих в геометрической прогрессии».

 

Задавайте интересующие вас вопросы по телефону: +7 995 112-29-89

или пишите на электронную почту: i.n.maslov@yandex.ru.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и узнавайте об актуальных события в мире инвестиций и мероприятиях Клуба: t.me/investvologda.

 

Вся вышеуказанная информация не является инвестиционной рекомендацией

65
0
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Личные финансы

    Соавтор рубрики «Личные финансы» Юлия Балашова: «Вы не увидите акцент СМИ на ПМЭФ на это событие. Тем не менее оно заслуживает особого внимания».

    27
    0
  • 20 ноября' 20 | Экономика

    В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.

    176
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.