Культурная эволюция

№51 (1204) от 29 декабря 2020 г.

В ближайшее время Вологодская область планирует капитально отремонтировать, модернизировать и оснастить новым оборудованием несколько десятков учреждений культуры и искусства.

Развитие культуры остаётся одним из приоритетов внутренней политики России. Такое заявление сделал 15 января 2020 года президент Владимир Путин, выступая с традиционным Посланием перед Федеральным собранием РФ.

Он озвучил и два основных направления государственной деятельности в культурной сфере, которым в ближайшее время следует уделить особое внимание. 

Во-первых, это формирование полноценного культурного багажа у подрастающего поколения путём активного вовлечения его в детские школы искусств — для чего, в свою очередь, эти школы нужно максимально оснастить соответствующим оборудованием.

Во-вторых, капитальный ремонт имеющихся и строительство новых зданий для детских образовательных учреждений, реализующих образовательные программы в сфере культуры и искусств.

В 2021 году в области появятся два новых виртуальных концертных зала.

«В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств, — сообщил глава государства. — Но проблема гораздо шире. Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность».

Капитальному ремонту и модернизации, подчеркнул Владимир Путин, подлежат и многие другие учреждения культуры: от театров до библиотек и от сельских ДК до районных и городских музеев.

Ближайшие планы

В 2021 году на реконструкцию театров, Домов культуры и создание модульных библиотек в рамках национального проекта «Культура» Вологодская область намерена выделить значительный объём дополнительных финансовых средств. Об этом официально объявило региональное правительство.

В результате на протяжении следующего года будут капитально отремонтированы культурно-досуговое объединение «Сосновское» и Спасский Дом культуры в Вологодском районе, филиал Заречного Дома культуры в Кичменгско-Городецком районе и 26 сельских Домов культуры, расположенных в самых разных уголках нашего региона.

Капитальный ремонт планируется провести также в двух детских школах искусств, расположенных в Вологде: художественной школе имени Владимира Корбакова и школе искусств № 2 имени Василия Трифонова.
Кроме того, в следующем году откроется современная модельная библиотека на базе Центральной районной библио-теки имени Николая Рубцова в Тотьме. А 26 сельских библиотек будут капитально отремонтированы и переоснащены в рамках губернаторской программы «Сельская библиотека».

Одновременно в области появятся два новых виртуальных концертных зала: в Харовске на базе местного учреждения культуры «Харовская централизованная библиотечная система имени Василия Белова» и в Соколе на базе Дворца культуры «Солдек».

Что касается оснащения школ искусств оборудованием и музыкальными инструментами, то в новом году запланировано обновить парк музыкальных инструментов и установить специальное современное оборудование в шести таких образовательных учреждениях: в Кадуйском, Усть-Кубинском, Устюженском и Шекснинском районах, а также в двух школах Череповца.

Такие Дома культуры на колесах станут ездить по посёлкам, сёлам и деревням Верховажского, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Сокольского, Харовского и Шекснинского районов. | Фото zwezda.net

Культура на колёсах

Одновременно на Вологодчине начнут работать передвижные автоклубы, они же мобильные многофункциональные культурные центры. Их задача — обеспечить полноценный культурный досуг жителям тех населённых пунктов, где нет стационарных учреждений культуры, а их строительство нецелесообразно по экономическим и демографическим причинам.

«В многофункциональных культурных центрах установлено современное оборудование, которое может работать автономно благодаря отдельным генераторам, — заявил по этому поводу губернатор Олег Кувшинников. — Даже в отдалённых деревнях и сёлах, где нет своих Домов культуры, будут теперь проходить концерты и кинопоказы».

Многофункциональный культурный центр представляет собой автомобиль с прицепом, где располагается сцена-трансформер с крышей и оборудованием. Внутри находится также звуковое, световое и иное оборудование, необходимое для проведения концертов, фестивалей и народных праздников в отдалённой местности — вплоть до автономного источника электроэнергии. 

«Машина оснащена всем необходимым, в том числе экраном. Если будет запрос на про-смотр фильмов, то мы с удовольствием их покажем, — сообщила директор Центра культурного развития Кирилловского района Светлана Епишина. — У артистов появилась возможность выезжать в деревни и поселки. На следующий год уже составлен план мероприятий. Выезжать будем круглогодично». 

Согласно статистическим данным, которые опубликовало недавно правительство Вологодской области, доля муниципальных культурных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капремонта, в общем количестве всех таких учреждений составляет 12 %.

В 2022 году Вологодская область приобретёт для сельских муниципалитетов ещё четыре таких передвижных центра, в 2023 году — столько же, а в 2024 году — сразу семь автоклубов.

Ветхость от безденежья 

Нужно отметить, что положительные изменения в сфере культуры происходили у нас и в 2020 году. Так, по всей области достаточно активно шли ремонтные работы в сельских и деревенских клубах, библиотеках и ДК. 

В результате только на протяжении минувшей осени были капитально отремонтированы Дом культуры в деревне Аргуново Никольского района, Центральная районная библиотека в селе Кубенское Вологодского района, Липецкий ДК в деревне Леушинской Верховажского района, Гулинская библиотека в деревне Никоновской Белозерского района. А в городе Красавино Великоустюгского района появился виртуальный концертный зал.

Тем не менее «проблема ветхости» по-прежнему остаётся одной из наиболее острых в региональной сфере культуры. Согласно статистическим данным, которые опубликовало недавно правительство Вологодской области, доля муниципальных культурных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капремонта, в общем количестве всех таких учреждений составляет 12 %.

Наиболее остро вопрос стоит в Тарногском районе, где доля подобной «аварийки» превышает 44 %. За ним идут Вожегодский и Нюксенский районы — у каждого этот показатель равен 35 %. Такие здания есть даже в Череповце и Вологде – 21 % и 7 % соответственно. «В районах наблюдается ветшание зданий культуры и их внутреннего содержания, что требует проведения ремонтных работ, — отмечается в одном из докладов регионального правительства. — Вместе с тем для их осуществления и разработки проектно-сметной документации учреждениям необходимо выделение дополнительного финансирования, что является затруднительным в условиях ограниченных возможностей бюджетов муниципальных районов и сельских поселений».
 

44
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.