Культуру в массы

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

В прошлом году  в грязовецком БУК «Культурно-досуговый центр» отремонтировали кинозал,  в этом году отремонтируют систему отопления, танцзал и утеплят фасад здания. | Фото с сайта пресс-службы ЗСО

Андрей Луценко проверил выполнение решений градсоветов в четырёх районах области.

С инспекционной поездкой председатель Законодательного собрания на минувшей неделе посетил Междуреченский, Грязовецкий, Шекснинский и Череповецкий районы. 

Андрей Луценко оценил ход ремонтно-строительных работ, решения о которых были приняты в рамках районных градостроительных советов, действующих при губернаторе области.

Перенесли сроки

В частности, в трёх районах спикер ЗСО проверил ход работ в действующих учреждениях культуры. В селе Шуйское Междуреченского района на градсовете было принято решение о капитальном ремонте Центра культурного развития. Список работ большой: ремонт кровли, дренаж прилегающей территории, замена электропроводки, системы отопления и многое другое.

Когда работы были начаты, выяснилось, что потребуется и ремонт фундамента. В итоге срок окончания капремонта был перенесен на более поздний срок. В настоящее время строители выполнили большую часть запланированных работ. К шестому сентября, по их словам, всё будет сделано.

«В этом году на ремонтные работы учреждений культуры, образования, здравоохранения выделены беспрецедентные суммы. Однако не во всех муниципалитетах качественно были подготовлены необходимые документы, в том числе проектно-сметная документация. В будущем этот фактор необходимо исключить», — отметил Андрей Луценко.

Удобный ДК

В Грязовце продолжаются работы по ремонту в БУК «Культурно-досуговый центр». Учреждение очень востребовано — ежегодно здесь насчитывается около 124 тысяч посетителей. В прошлом году здесь отремонтировали кинозал. В этом году в Центре в порядок будет приведен фасад здания с трех сторон, санузлы, система отопления, входная группа, фойе и танцевальный зал. Стоимость работ составила более 12 миллионов рублей, большая часть средств была выделена из областного бюджета.

«Мы очень рады, что у нас появилась такая возможность. Уверены, что после окончания работ мы получим красивый, современный и удобный Дом культуры. Кроме того, ДК будет доступен и для маломобильных групп граждан — всё это учтено в проекте», — рассказала директор культурно-досугового центра Ольга Булавина. Ожидается, что полностью ремонт будет выполнен к первому ноября 2019 года.

9,6 млн рублей было потрачено на ремонт в детском саде «Гусельки» в Шекснинском районе. | Фото с сайта пресс-службы ЗСО

Эффективно сработали

В Череповецком районе работы идут в Доме культуры посёлка Тоншалово. По проекту в ДК будет отремонтирован фасад: его утеплят, что повысит энергоэффективность здания. 

Уже сейчас заменены все окна, обновился концертный зал — установлены новые кресла для зрителей, заменено ковровое покрытие. Косметические ремонты прошли в большинстве помещений Дома культуры: покрашены стены, сделаны пол и потолки. Общая сумма проекта составила около 8,5 миллиона рублей. 

Андрей Луценко отметил эффективность проведения всех необходимых конкурсных процедур районными властями: «Работы планируется завершить к декабрю 2019 года. К этому времени Дом культуры значительно преобразится, станет удобным, современным. На концерты в зрительном зале собирается до 250 человек. Думаю, они останутся довольны результатом проводимого ремонта». 

Успеть освоить

В Шекснинском районе Андрей Луценко оценил работы в детском саде «Гусельки» и в средней школе имени адмирала Алексея Калинина. Основной задачей в школе было восстановление кровли, и подрядчик из Череповца уже выполнил эти работы. 

Также ремонты прошли в бассейне, спортивном и актовом залах. Внутренняя отделка сделана и в других помещениях учреждения.

Ремонт в детском саде «Гусельки» объёмнее. Потребовались усиление и замена некоторых конструкций, полностью была переделана кровля. 

Строители заменили в здании все окна, двери. Стены в группах были отштукатурены и покрашены. На эти работы потребовалось около 9,6 миллиона рублей.

«В этом году в области на ремонт образовательных учреждений выделены большие суммы. Ремонты запланированы в 42 школах и 36 детских садах, — подчеркнул Андрей Луценко. — Задача местной власти — вовремя освоить эти деньги и привести здания в порядок. В Шекснинском районе с этой задачей справились — к середине сентября планируется завершить все работы».

28
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.