Курс на «цифру»

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

Первый в Вологодской области IT-cube для дополнительного образования и творческого развития детей открылся в областном центре на базе детско-юношеского центра «Лидер»
в сентябре 2018 года. | Фото с сайта  vologda-oblast.ru

Вологодская область поставила перед собой цель стать «цифровым регионом», на территории которого широко внедряются современные IT-технологии.

В регионах России нужно активнее развивать цифровые технологии и повсеместно использовать их во всех отраслях общественной деятельности: от промышленности и сельского хозяйства до образования и медицины. Такую задачу поставил перед чиновниками президент Владимир Путин, выступивший 15 января 2020 года с очередным Посланием Федеральному собранию РФ.

Прежде всего, уверен глава государства, цифровизацию необходимо проводить в социальной сфере: образовании, здравоохранении, науке, культуре. Так, например, всем школам требуется обеспечить свободный доступ к высокоскоростному интернету: это позволит педагогам и школьникам работать и учиться по передовым образовательным программам, призванным раскрыть способности каждого ребёнка.

«В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам, — сказал Владимир Путин. — Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов».

Результаты и планы

«Вологодская область смогла добиться достойных результатов в продвижении цифровых технологий. Несмотря на определённые сложности — так, у нас есть проблемы с предоставлением услуг связи на отдалённых территориях, — в целом область находится на хорошем уровне по внедрению IT», — считает председатель регионального Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Ирина Просвирякова.

По данным комитета, доля волог­жан, проживающих в зоне действия сотовой связи и мобильного интернета, составляет сегодня более 96%. Увеличивать её дальше достаточно сложно, поскольку «вне зоны доступа» сейчас остаются только наиболее удалённые и глухие уголки Вологодчины, и обеспечение их цифровыми услугами требует больших расходов.

Тем не менее на протяжении 2019 года за счёт областного бюджета в различных муниципалитетах Вологодчины построено семь антенно-мачтовых сооружений высотой 70 метров, на которых операторы сотовой связи установили соответствующее оборудование, уже приступившее к работе.

Благодаря этому более 2 тысяч жителей удалённых и малонаселённых пунктов получили доступ к современным услугам сотовой связи и услугам мобильного доступа в сеть Интернет.

Тогда же, добавляют чиновники, к интернету были подключены 205 социально значимых объектов Вологодчины, существенная часть которых находится в сельской местности. В этом году подключению подлежат 252 таких объекта.

Согласно региональному проекту «Информационная инфраструктура», в 2021 году к всемирной паутине должны быть подключены 100% медицинских организаций, школ и иных соцучреждений нашей области — в том числе, например, все без исключения фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты.

Цифровая среда

К 2024 года в системе образования Вологодской области должна быть сформирована современная цифровая среда, обеспечивающая высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Такое заявление сделала заместитель губернатора Лариса Каманина.

Заместитель губернатора Лариса Каманина заявила, что к 2024 года в системе образования Вологодской области должна быть сформирована современная цифровая среда, обеспечивающая высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. | Фото с сайта вологодскаяобласть.рф

Специально под выполнение этой цели в 2019 году на Вологодчине принят региональный проект «Цифровая образовательная среда». В его рамках планируется реализовать целый ряд мероприятий, среди которых: создание нескольких центров цифрового образования «IT-куб», подключение всех школ и колледжей к высокоскоростному интернету и внедрение в образовательный процесс современных цифровых технологий.

Уже осенью этого года «IT-куб» появится в Грязовце, и на постоянной основе в нём станут обучаться по 400 детей ежегодно, а ещё 1500 примут участие в различных учебных мероприятиях. В 2021-2022 годах аналогичные центры появятся в Соколе и Череповце.

«В 2020 году продолжится работа по развитию материально-технической базы и информационно-технологической инфраструктуры в 101 образовательном учреждении: 78 школах и 23 профессиональных образовательных организациях, — добавила Лариса Каманина. — В рамках проекта туда будет закуплено оборудование: многофункциональные устройства, интерактивные комплексы и ноутбуки — для управленческого персонала и ученических классов. А количество школ и организаций профобразования, подключенных к высокоскоростному интернету, будет доведено до 70%».

«Наша школа была подключена к высокоскоростному интернету в декабре 2019 года, — сообщила «Премьеру» директор Бабаевской средней школы № 1 Наталья Виноградова. — Это привело к улучшению качества образовательного процесса: получать необходимую информацию из сети Интернет стало значительно легче, скачать нужные учебные материалы теперь можно существенно быстрее, а вести проектно-исследовательские работы — гораздо эффективнее. Когда же началась пандемия коронавируса, преимущества высокоскоростного интернета оказались особенно заметными. В условиях удалённого обучения он нам очень помог».

Целительная «цифра»

Похожий региональный проект, называющийся довольно длинно — «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», — реализуется сейчас и в медицинской сфере.

В рамках проекта на территории Вологодчины уже введена в эксплуа­тацию Региональная медицинская информационная система (РМИС), к которой в прошлом году были подключены все поликлиники, а в этом планируется подключить все больницы.

В медучреждения области внедряются отдельные модули РМИС: «Стационар», «Лабораторная информационная система» и «Скорая медицинская помощь», призванные автоматизировать работу на данных направлениях и повысить её качество.

«В целях развития локально-вычис­лительных сетей медицинских организаций и создания точек подключения для автоматизированных рабочих мест медперсонала приобретено телекоммуникационное оборудование, — сообщил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — Не менее 60% рабочих мест в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, дооснащены компьютерным оборудованием, электронными подписями и подключены к медицинским информационным системам».

«По моим ощущениям, нас эти цифровые преобразования пока напрямую не коснулись, — сказал «Премьеру» главный врач одной из центральных районных больниц, пожелавший остаться неизвестным. — Сейчас, как мне кажется, они реализуются в первую очередь в областных и городских поликлиниках и больницах, а также в тех медучреждениях, которые оказывают специализированную высокотехнологичную помощь. Мы же пока не в приоритете. Думаю, в остальных ЦРБ вам скажут точно так же».

45
0
Похожие статьи
  • 29 декабря' 18 | Экономика

    Вологда и Череповец планируют масштабные стройки и рост муниципального долга.

    371
    0
  • Масштабные проекты в интересах стабильного развития страны.

    28
    0
  • 21 ноября' 18 |

    Вологодским региональным отделением Союза пенсионеров России реализуется социально значимый проект «Сеем разумное, доброе, вечное» при финансовой поддержке  Правительства Вологодской области. 

    67
    0
  • 16 июля' 19 | Медицина

    Два фельдшерско-акушерских пункта открылись на минувшей неделе в Сокольском и Белозерском районах.

    33
    0
  • 19 марта' 19 | Город, ВологдаГрад

    Вторую очередь улицы Возрождения, которая ведёт к двум новым детским садам, построят в микрорайоне Охмыльцево в 2019 году.

     

    261
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.