Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Курс на укрупнение

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум о будущем объединении регионов.

Врио губернаторов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая в Нарьян-Маре подписали меморандум об объединении регионов, сообщает РИА «Новости». 

Теперь местным жителям предстоит голосование на референдуме, который, вероятно, пройдёт в единый день голосования в сентябре. Если новый объединённый регион появится уже в начале 2021 года, это может повлиять на нарезку округов для выборов в Госдуму, которые должны пройти в сентябре 2021 года, считает политолог Александр Пожалов.

«Оснований для перенарезки округов на выборах в Госдуму в 2021 году не появится только в том случае, если юридически новый субъект РФ возникнет только после думских выборов. Но тогда в Госдуме нового созыва у уже «упразднённого» к тому моменту НАО почти на 5 лет сохранится отдельный депутат-одномандатник, избранный в сентябре 2021 года по одному из самых малочисленных одномандатных округов — Ненецкому №221», — пишет Александр Пожалов на своей странице в «Фейсбуке».

Политолог Александр Кынев считает, что на фоне протестов по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес перспектива референдума не выглядит безоблачно. Люди могут попросту не принять предложение. «В большой кризис начать раздувать дополнительные скандалы и кризисы — интересная стратегия, креативная, чтобы полыхнуло сильнее», — пишет Кынев на своей странице в «Фейсбуке».

Борьба элит

В советское время Ненецкий автономный округ официально был составной частью Архангельской области, однако затем стал отдельным регионом. Сейчас жители НАО голосуют на выборах за губернатора Архангельской области, а губернатор НАО назначается по согласованию с архангельским губернатором. В регионах действуют общие надзорные органы. Во время губернаторства Игоря Орлова шёл процесс обособления НАО, которому был передан ряд полномочий, исполняемых до этого органами власти в Архангельске.

Однако ситуация резко изменилась уже в 2020 году. В апреле Игорь Орлов подал в отставку, а временно исполняющим обязанности архангельского губернатора стал Александр Цыбульский. После этого стало ясно, что проект объединения двух регионов вновь стал актуальным для регио­нальных элит. Сам Цыбульский — москвич. Десять лет он отдал службе в армии, а затем работал в Минэкономразвития РФ. В 2018 году Собрание депутатов НАО наделило его полномочиями губернатора округа, самого маленького по численности населения региона СЗФО.

| Инфографика с сайта  scoopnest.com

 

Процесс пошёл

Изначально федеративный договор подписывали 89 регионов. Уже при Владимире Путине пошёл процесс их укрупнения: Пермская области и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в Пермский край, Усть-Ордынский автономный округ вошёл в состав Иркутской области, Агинский Бурятский автономный округ вместе с Читинской областью составил Забайкальский край, Корякский автономный округ вместе с Камчатской областью образовали Камчатский край, а Таймырский и Эвенкийский автономные округа стали районами Красноярского края. Перспектива присоединения НАО к Архангельской области продолжает линию ликвидации малонаселённых и экономически слабых регионов.

С тех пор звучало немало предложений о дальнейшем укрупнении. О необходимости укрупнять регионы неоднократно заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В разные годы предлагали разные конфигурации объединения — в частности, был проект ликвидации республик и создания на их базе более крупных регионов со смешанными элитами. Вологодскую область в разные годы предлагали присоединить то к Архангельской, то к Ярославской областям, причём в обоих случаях Вологда могла лишиться статуса регионального центра.

Маленьким не выжить?

Кампанию по выборам губернатора Архангельской облас­ти в 2020 году внутри «Единой России» курирует вологжанин, депутат Госдумы Алексей Канаев. «Вологодская область тоже проходила укрупнение, правда, это касалось сельских поселений, — говорит он. — Укрупнение позволяет сократить затраты управления и повысить его эффективность. Но это всегда непростой процесс, есть целый ряд организационных и юридических тонкостей. Если жители поддержат объединение, то на базе двух субъектов появится регион-донор, который самостоя­тельно сможет решать вопросы собственного развития. С моей точки зрения, это положительно скажется на жителях и Архангельской области, и Ненецкого автономного округа. Но своё слово должны сказать жители, которые проживают на территории этих двух регионов».

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов напоминает, что его партия об укрупнении регионов говорит десятилетиями. Если дойдёт дело до слияния Хабаровского края с Еврейской автономной областью, ЛДПР рискует потерять своего представителя в губернаторском кресле (хабаровский губернатор Сергей Фургал — член именно этой партии). Но Сергей Генрихович уверен, что это нисколько не повлияет на результаты сторонников Владимира Жириновского в новом регионе.

«Маленькие регионы, которые не могут самостоятельно осуществлять эффективное гос­управление, должны объединяться с более крупными соседями, — говорит Сергей Каргинов. — Я думаю, что следующим будет объединение Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами. Пора объединять Еврейскую автономную область с Хабаровским краем. Если Фургал не уйдёт в отставку сам, он победит на выборах ещё раз. Поддержка ЛДПР в Хабаровском крае и Еврейской автономной области высока, поэтому я не сомневаюсь в успехе».

Telegram-канал «Незыгарь» намекает, что объединение Архангельской области и НАО может не состояться. Ненецкий округ от этого слишком много проигрывает, а у нового архангельского врио губернатора может не хватить личного ресурса для агитации за объединение. Скорее всего, вопрос решится в ходе борьбы различных олигархических групп, у которых есть интересы в этих регионах: «Газпрому» выгоднее сохранить Ненецкий АО вне Архангельской области, а компания «Новатэк» в союзе с Алексеем Мордашовым и рядом других олигархов может интересоваться как раз слиянием этих двух регионов.

164
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.