Кушать подано

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

Инициатива о бесплатном горячем питании для школьников, прозвучавшая в Послании Федеральному собранию 15 января, была встречена в регионах с большим воодушевлением. | Фото с сайта glavnoe-smi.ru

1 марта президент подписал закон об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

Документ обязывает регионы обеспечить горячим питанием всех учеников начальных классов. На эти цели субъектам предполагается выделить субсидии из федерального бюджета.

Однако, как отмечает на своем сайте первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин, в законопроекте не указано, сколько денег должно приходиться на каждого ребенка.

«При этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагалось, что федеральный бюджет должен выделить около 20 млрд рублей на эти цели. Этих денег явно недостаточно. Если даже посчитать, что в день на каждого ученика должно приходиться не менее 100 рублей, с учетом пятимиллионного контингента начальной школы и количества дней в учебном году при пятидневной учебной неделе, законопроект в действительности потребует около 100 млрд рублей», — пишет депутат.

Часть затрат (предположительно около 15%) ляжет на плечи областных бюджетов.

В своем январском Послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил организовать для учеников 1-4-х классов бесплатное питание в школах по всей стране не позднее 1 сентября 2023 года. Уже в следующем месяце законопроект был принят Госдумой после рассмотрения в трех чтениях.

Равнение на цены

Некоторые из регионов заявили, что смогут обеспечить школьников горячим питанием с сентября 2020 года. В их числе и Вологодская область. Об этом на оперативном совещании 20 января сообщил губернатор Олег Кувшинников и поручил департаментам провести оценку потребности в финансовых средствах на обеспечение горячим питанием детей.

В Вологодской области цены на горячие школьные обеды варьируются от 60 до 68 рублей. Не менее 50 рублей выделяет область на горячее питание одного льготника. Организован этот процесс в школах области по-разному.

«Раньше в области в городах работали комбинаты школьного питания, но в прежнем виде они уже не функцио­нируют. В таких городах, как Вологда и Череповец, и некоторых районных центрах приготовлением обедов занимаются в основном специализированные организации. Например, в Вологде большая часть школ организует питание учеников через МАУ «Центр социального питания». Этот центр сам закупает продукты, нанимает сотрудников. Еда при этом готовится в самих школах. Директора хоть и отвечают за работу столовых, но повлиять на нее никак не могут (если только организуют общественный контроль)», — объясняет председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников образования Светлана Павлушкова.

В большинстве районов организацией питания занимаются индивидуальные предприниматели. Они совершают централизованные закупки продуктов, нанимают работников, и поэтому цены могут различаться.

«С введением бесплатных обедов в организации самого питания в принципе может ничего и не поменяться. Горячее питание в школах организовано, потому что оно предоставляется льготным категориям. Дети продолжат питаться в столовых. Разве что предприниматели будут после вступления в силу закона равняться на цены, определяемые на федеральном уровне. Конечно, для многих остается проблемой меню. Не все продукты, рекомендованные Роспотребнадзором и другими нормами, нравятся школьникам. Это должно стать предметом для обсуждения родителей и администрации школ», — считает Светлана Павлушкова.

Гарант качества

В законопроекте много внимания уделено тому, чтобы обеспечить школьников здоровым и качественным питанием, которое подразумевает сбалансированный рацион, положительно влияющий на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. В Вологодской области гарантом качества будет выступать сертификат «Настоящий вологодский продукт». Он станет одним из условий участия в конкурсе на поставку продоволь­ствия.

Единого меню и рецептуры для всех школ в России нет, но есть отдельные рекомендации, которым должна соответствовать пища. Также школы обязаны согласовывать меню с Роспот­ребнадзором.

Согласно данным всероссийского мониторинга качества питания в образовательных учреждениях 2019 года, самыми распространенными нарушениями являются: несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов (детсады — 44%), нарушение правил формирования меню (школы — 28%, детсады — 21%), несоблюдение требований к оборудованию (школы — 25%, детсады — 31%), а также невыполнение санитарных правил и нормативов (школы — 20%).

Но насколько популярны школьные обеды у самих детей? «Премьер» провел небольшой опрос среди родителей на предмет того, как питаются их дети.

Одна из мам, Наталья Иванова, высказалась по этому поводу следую­щим образом: «Сын наотрез отказывается есть в столовой — говорит, невкусно и еда холодная. Даю ему деньги, чтобы он покупал что-нибудь себе в буфете».

Из 75 опрошенных 59 ответили, что их дети едят в столовой. 16 человек отметили, что дают ребенку еду с собой, и в качестве основных причин выделяют две: в столовой кормят невкусно; обеды стоят дорого. Из еды большинство родителей предпочитают давать ребенку с собой основное блюдо и напиток или же сухой перекус.

 

52
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 января' 20 | Страна и мы

    Поправки в российскую Конституцию прошли первое чтение в Госдуме.

    76
    0
  • На Вологодчине оперативно была создана телефонная горячая линия по вопросам поддержки материнства, детства и многодетных семей, озвученных в послании Президента Федеральному собранию. «Премьер» попытался выяснить, сколько человек обратились на горячую линию с начала ее работы.

    132
    0
  • 13 мая' 20 | Страна и мы

    В своем январском Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особо отметил, что мест в ясельных группах по стране создается недостаточно. Однако ситуация в Вологодской области, за исключением крупных городов, оказывается, не так далека от идеала.

    16
    0
  • 15 апреля' 20 | Страна и мы

    Вологодская область начала реализовывать поручение президента по развитию школьной инфраструктуры фактически до того, как оно было озвучено.

    29
    0
  • 18 марта' 20 | Страна и мы

    Новость о расширении программы материнского капитала вызвала интерес не только у молодых семей. Аналитики заговорили о том, что данная мера не только приведет к повышению рождаемости, но и сможет оживить рынок строительства жилья, который сейчас переживает не лучшие времена.

    103
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.