Кушать подано

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

Чем кормят в кафе и ресторанах Вологды? Хороший ли там сервис и какова общая атмосфера? Насколько красив интерьер и удобен туалет?

«Премьер» открывает серию публикаций, посвящённых качеству работы вологодских заведений общественного питания. Начинаем мы с одного из самых популярных ресторанов — рестобара «Шэбби».   
 
Перед тем как пойти в «Шэбби» с проверкой, я ознакомился с тео-рией ресторанной критики и узнал, что заведения общественного питания рекомендуется оценивать по четырём основным критериям: «еда», «сервис», «интерьер» и «атмосфера». В некоторых публикациях к ним добавлялся ещё один немаловажный параметр: «туалет». 

Между городом и небом 

К туалету рестобара претензий не возникло: тот оказался чистым, просторным и был оснащён всем, что необходимо его посетителю, вплоть до полки для сотовых телефонов и оригинальной сушилки для рук, чем-то похожей на наручники (кстати, руки в ней высыхают очень быстро). Более того, в туалете постоянно играет музыка, что для некоторых людей весьма удобно, хотя для вологодских заведений общепита — большая редкость. 
 
Вспомнив, что ресторанный критик должен ко всему придираться, я специально решил сесть так, чтобы солнце било мне прямо в глаза. Однако эта уловка не сработала — солнце действительно светило в глаза, но совсем не ослепляло и вообще никак не мешало. 
 
Но минусы всё-таки сразу бросились в глаза. Например, чтобы сесть за стол, его пришлось двигать от себя, потому что свободного места между ним и креслом было недостаточно. Сразу видно, что создатели «Шэбби» экономили место. 
 
Пол в заведении оказался двух-уровневым, и чтобы попасть за некоторые столы, нужно подняться на одну ступеньку вверх. Невнимательный или расслабившийся клиент рискует оступиться и повредить себе ногу.
 
Осталось непонятным, как заведение приспособ-лено для людей с ограниченными возможностями. 

Найди отличия 

Мы заказали несколько блюд: салат с куриной грудкой гриль, хрустящей питой и свежими овощами, кебаби из телятины с подкопчёнными овощами и томатным соусом, пасту тальятелле с цыплёнком и шампиньонами в сливочном соусе, брауни и чёрный чай «Земляника со сливками». 
 
Лично я не смог найти во всей этой еде никаких недостатков — в отличие от моей спутницы, которая это сделать смогла и тем самым здорово меня выручила. 
 
«Знаешь, что я сразу хочу сказать по поводу этого салата? В нём слишком много хлеба. На фотографии четыре хлебца, а тут их больше. А у огурцов вкус такой, будто они уже полежали в собственном соку», — уверенно сказала она.  
 
Затем мы стали сравнивать фотографию блюда в меню с его реальным внешним видом и выявили несколько несоответствий. Например, на фото был базилик, а на тарелке его почти полностью заменила капуста. 
 
В остальных блюдах мы не нашли почти никаких недостатков. Паста была практически безупречной, а кебаби — хорошо протушенным, мягким и вкусным. Я искренне хотел к ним придраться, но не смог. 
 
В конце концов повод для придирки найти всё-таки удалось. 
 

Общая оценка: 
Туалет 5 
Интерьер 4+ 
Еда 4+ 
Сервис 5 
Атмосфера 5

 
«А что это за трава такая на пасте сверху? На фото её вроде нет», — услышал я справедливый вопрос. Мы подозвали проходившую мимо официантку, но та оказалась стажёркой и сразу дать ответ не смогла. Официантка, к которой был прикреплён наш стол, тоже не смогла дать ответ сразу, а ушла проконсультироваться. 
 
«Это пророщенная микрозелень гороха, — сказала она, вернувшись. — Выращивается прямо здесь, добавляется поварами во многие блюда». «Тебя не насторожило, что здесь кормят людей тем, чем сами не знают?» — спросила меня коллега. Я ответил утвердительно, но поймал себя на том, что в реальности не заметил ничего подобного. 
 
Один из приятелей рассказывал мне, что официанты здесь могут просто принести тебе терминал для оплаты, не предъявляя чека. Ничего подобного с нами не случилось. 
 
«Тут летом вообще обалденно. Внизу всё зелёное, а перед тобой синее небо, — сказала моя спутница. — Зимой тоже шикарно: на улице темно, снег, а здесь приятный полусвет, цветы, зелень. А если с мороза заходишь, то и вообще праздник». 
 
После этих слов мне захотелось вернуться сюда и зимой, и летом.   

 

59
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.