Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Квартирный сезон

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

В Вологодской области сложилась уникальная ситуация, когда банки снизили ипотечные ставки, а на рынке недвижимости образовался избыток нового готового жилья. Для потенциальных покупателей это отличная возможность выгодно приобрести квартиру.

Рынок готового жилья в Вологде и области рос начиная с 2014 года. За 2015 год строительная отрасль только в областной столице ввела в эксплуатацию 234,8 тысячи квадратных метров нового жилья. В 2016 году было сдано уже 289 тысяч квадратных метров. Однако, несмотря на темпы, почти 100 тысяч квадратных метров площадей в новостройках остаются невостребованными только в областной столице. Связано это в том числе с падением спроса на получение ипотечного кредита из-за высокой ставки. В январе-марте 2019 года жители Вологодской области оформили на 10,6% меньше жилищных займов, чем за те же три месяца 2018 года.

Как следствие, выбор квартир в новостройках остаётся достаточно широким. Сегодня покупатель может выбирать не только качество и планировку квартир, но и удобный район в зависимости от близости школы, детского сада или места работы. Вдобавок крупные строительные компании мотивируют клиентов ценой, предлагая совместные с банками программы ипотечного кредитования.

«В июне мы объявили акцию для владельцев карт Сбербанка. При покупке квартиры они получают скидку в 2% от её стоимости, — рассказывает руководитель отдела продаж ООО «ЖилСтройИндустрия» Ирина Выборнова. — Программа распространяется и на цену квартиры, приобретаемой в ипотеку. При этом никаких документов для получения скидки самостоятельно собирать и предоставлять не нужно. Всё это сделает за покупателя банк».

Таким образом, владельцы дебетовых банковских карт Сбербанка, на которые они получают заработную плату, при покупке квартиры ценой, например, в 2 миллиона рублей получат скидку в 40 тысяч руб­лей.

 

для справки

«ДомКлик» — сервис поиска и покупки недвижимости в ипотеку от Сбербанка. Работает с 2017 года. Позволяет подать заявку и получить одобрение ипотеки онлайн, выбрать недвижимость из сотен тысяч объявлений и отправить понравившийся вариант на одобрение в банк в один клик. При покупке готовой квартиры, отмеченной на «ДомКлик» значком «Одобрение онлайн», клиент получает дисконт к ставке по ипотеке в размере 0,3 п. п. Занял 1-е место в номинации «Сервисы» во Всероссийском конкурсе сайтов и мобильных приложений «Рейтинг Рунета — 2018». 

«Сбербанк предлагает приобрести жильё не только выгодно, но и удобно. Сервис «ДомКлик» позволяет направить заявку на кредит и приобретение жилья дистанционно, — поясняет Елена Парфёнова, заместитель управляющего Вологодским отделением ПАО Сбербанк. — Со своего смартфона вы можете зайти на сайт или в приложение «ДомКлик», выбрать объект недвижимости, связаться с продавцом, а после отправить заявку на нужную квартиру в банк. Одобрение заявки, общение с менеджером банка и взаиморасчёты с продавцом в безналичной форме* тоже будут онлайн. Визит в ипотечный офис потребуется только для завершения сделки».

Но это еще не всё. К началу лета Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам. С 25 мая снижение составило 0,6 процентных пункта на готовое жилье, загородную недвижимость и строительство жилого дома, на 0,3 п.п. опустилась ставка на строящееся жилье и рефинансирование кредитов других банков.

Таким образом, ставка на «Приобретение готового жилья» начинается от 9,6% годовых** с учетом дисконтов (для участников акции «Молодая семья», зарплатных проектов, при использовании сервиса электронной регистрации и по акции «Витрина»).

Минимальная ставка на строящееся жильё в рамках программы субсидирования с застройщиками составит 8,2% годовых***.

Молодые семьи, которые получат или уже получили материнский капитал, смогут использовать его как первоначальный взнос по жилищному кредиту в Сбербанке. Такие благоприятные условия оформления сделок играют не менее значимую, чем процентная ставка, роль при выборе ипотечной программы.


* Услуги по направлению документов на госрегистрацию в электронном виде, «сервис безопасных расчетов» и услуги на портале www.domclick.ru (0+) предоставляет Общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ООО «ЦНС»), ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1, www.domclick.ru, входит в Группу компаний Сбербанка.
** Валюта кредита — рубли РФ. Мин. сумма кредита 300 000 руб. Макс. сумма кредита не должна превышать меньшую из величин: 85% договорной стоимости кредитуемого жилого помещения; 85% оценочной стоимости кредитуемого или иного оформляемого в залог жилого помещения. Срок кредита от 1 года до 30 лет. Первоначальный взнос от 15% (или от 50% для клиентов, не предоставивших подтверждение дохода и занятости). Базовые ставки — 10,1%. Ставки в рамках «Акции для молодых семей» — 9,6%. Ставки действуют для клиентов, получающих зарплату на счет карты/вклада в Сбербанке, с учетом «Сервиса электронной регистрации» и при условии страхования жизни и здоровья заемщика.
*** Валюта кредита — рубли РФ. Мин. сумма кредита 300 000 руб. Макс. сумма кредита не должна превышать меньшую из величин: 85% договорной стоимости кредитуемого жилого помещения; 85% оценочной стоимости иного объекта недвижимости, оформляемого в залог. Срок кредита до 30 лет/до 12 лет в рамках программы субсидирования ставки застройщиками. Первоначальный взнос от 15% от 50% для клиентов, не предоставивших подтверждение дохода и занятости в случае, когда приобретаемый объект недвижимости построен с участием кредитных средств Банка. По программе субсидирования до 7 лет вкл. 8,20%. По программе субсидирования от 7 лет 1 мес. до 12 лет вкл. 8,70%. Базовые ставки — 10,20%. Ставки действуют для клиентов, получающих зарплату на счет карты/вклада в Сбербанке с учетом «Сервиса электронной регистрации» и страхования жизни и здоровья заемщика.
Подробнее об условиях кредитования на www.sberbank.ru. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Реклама.

| Фото с сайта kiwi-n.ru

280
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.