Квитанция ЖКХ больше не тайна

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

На занятии в «Градстрое» юрист Центра по работе с населением Екатерина Чистикова объяснила тонкости формирования платежных документов.

Проект, призванный рассказать гражданам о том, как формируются цифры в квитанциях на услуги ЖКХ, реализует городская Ассоциация ТОС совместно с Центром по работе с населением города Вологды.

Проект «Тайна квитанции ЖКХ», разработанный Ассоциацией ТОС Вологды, в этом году получил грант областного правительства. Реализация проекта началась в октябре в областной столице.

«Оплата коммунальных услуг — это то, с чем сталкивается каждый из нас ежемесячно. Вопросы по начислениям в квитанциях у вологжан возникают постоянно, — комментирует руководитель Ассоциации ТОС города Вологды Елена Воробьева. — Когда началась реализация мусорной реформы, очень много вопросов было именно по теме начислений за ТКО, постоянно и в наши ТОС, и в Центры по работе с населением, и к нашим городским депутатам обращаются с просьбой помочь разобраться в вопросах оплаты ЖКХ. Именно поэтому мы решили создать такой проект, а в качестве генерального партнера привлекли Центр по работе с населением. У него большой опыт работы в этой сфере, поскольку Центр уже не первый год реализует проект «Школа правовой и коммунальной грамотности».

Главной особенностью проекта является его ориентированность на трудовые коллективы.

«Занятия проводятся на рабочем месте, например, во время обеденного перерыва, наши юристы выезжают прямо на предприятия, — поясняет куратор проекта, сотрудник Центра по работе с населением Михаил Глазов. — На протяжении нескольких лет наш Центр реализует проект «Школа правовой и коммунальной грамотности», занятия, как правило, проходили в вечернее время. Как показала практика, не всем удобно в вечернее время получать консультации, у людей вечером свои планы. Поэтому мы приняли решение — занятия будут проводиться в дневное время в коллективах предприятий и организаций города».

К реализации проекта подключились также депутаты Вологодской городской думы. Так, депутат Дмитрий Наумов в качестве эксперта ответил на вопросы коллектива детского сада «Светлячок» и коллектива школы №12.

Одним из первых коллективов, поучаствовавших в проекте «Тайна квитанции ЖКХ», стал коллектив АН «Градстрой».

«Сотрудники агентства регулярно сталкиваются с вопросами оплаты квитанции по услугам ЖКХ не только в личном порядке, но и ведут подготовку документов к сделкам, тем самым проверяя задолженности у продавцов по коммунальными услугам», — говорит представитель Центра по работе с населением Наталья Смирнова.

На занятии в «Градстрое» юрист Центра по работе с населением Екатерина Чистикова объяснила тонкости формирования платежных документов, рассказала о правовых обязанностях потребителей, УК и ТСЖ. Участники мероприятия также смогли задать ей интересующие их вопросы.

«Мы рассказываем, каким образом производятся начисления за коммунальные услуги, как их можно оплачивать, каким образом передаются показания счетчиков. В основном людей волнует, каким образом можно произвести перерасчет. Очень много вопросов по мусорной реформе, о накоплениях за капитальный ремонт, о начислениях в межотопительный период за горячую воду».

На сегодняшний день в рамках проекта юристы Центра по работе с населением провели уже около 10 занятий в трудовых коллективах предприятий и организаций города. К реализации проекта подключились также депутаты Вологодской городской думы. Так, депутат Дмитрий Наумов в качестве эксперта ответил на вопросы коллектива детского сада «Светлячок» и коллектива школы №12.

31 октября знания по теме коммунальных платежей получили работники городских библиотек.

31 октября знания по теме коммунальных платежей получили работники городских библиотек. Занятие прошло в городской библиотеке № 21. «Встреча была очень полезной, мы систематизировали свои знания и теперь знаем, куда обращаться в случае каких-либо проблем», — поделилась впечатлениями заведующая библиотекой № 21 Мария Степанова.

Всего в течение полугода планируется провести около 60 занятий в трудовых коллективах Вологды. График на ближайший месяц уже расписан.

«В настоящий момент мы продолжаем принимать заявки на участие в проекте, — комментирует директор Центра по работе с населением города Вологды Елена Громова. — Проект оказался востребованным потому, что действительно большинство собственников оплачивают квитанции, даже не разбираясь в том, за что выставлен счет. Уметь контролировать свои расходы — это важно. Во-первых, лишнего не переплатишь, во-вторых, может, ещё найдешь на чём и сэкономить».

152
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.