Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Квота на иллюзии

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Оказывается, никакого нарушения законодательства в сокращении инвалидов нет. | Фото  с сайта versiya.info

Из школ начали увольнять инвалидов.  Люди попадают под сокращение вместе со всем штатом обслуживающего персонала в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Люди попали под сокращение вместе со всем штатом обслуживающего персонала в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Заштатное расписание

В школах и детских садах Череповца массово сокращают обслуживающий персонал

Отдали на сторону

«Премьер» уже рассказывал о ситуации в Череповце и Череповецком районе, где весной этого года технический и обслуживающий персонал образовательных учреждений, трудоустроенный в МУП «Теплоэнергия», предупредили о массовом сокращении.

Несмотря на то, что в Департаменте образования Вологодской области опровергают прямую связь, но сами директора школ подтверждают: решение напрямую связано с повышением МРОТ (минимального размера оплаты труда), который с 1 мая этого года вырос до 11 163 рублей, а в муниципальных бюджетах деньги на компенсацию и исполнение закона не предусмотрены. Как пояснили «Премьеру» в мэрии Череповца, никакого нарушения законодательства в процедуре сокращения нет.

«Сокращение технических работников, обслуживающих детские сады, из МУП «Теплоэнергия» связано с переводом услуг охраны и уборки помещений на аутсорсинг, — прокомментировал помощник мэра Череповца Сергей Климушкин. — Отныне подобные услуги будут оказываться детским садам предприятиями малого бизнеса. Технические работники имеют возможность перейти из МУП «Теплоэнергия» в частную управляющую компанию».

Сколько в общей сложности людей будет сокращено и кто из них перейдет на работу в клининговые компании, неизвестно. Известно лишь, что руководство этих компаний предлагает зарплату в разы меньше, чем получал обслуживающий персонал, работая в муниципальной организации, при этом весь объем работ, который должны выполнять работники, сохранится.

Как пояснили в Департаменте образования Вологодской области, в детских садах на аутсорсинг переводятся услуги по стирке и глажке белья, в школах — по уборке помещений и территорий, охране и комплексному обслуживанию зданий.

Ограничили возможности

Однако, как стало известно «Премьеру», под сокращение попали даже... инвалиды.

«В 2015 году в возрасте 38 лет я получил обширный инфаркт миокарда, перенес несколько кардиологических операций и стал инвалидом, — рассказывает сторож одной из школ Череповецкого района Андрей Сорокин (Ф.И.О. изменены). — За полгода до заболевания мы с женой, которая работает учителем в школе, взяли ипотеку. Дело в том, что ранее я работал водителем большегрузов и умею делать только физическую работу, поэтому в связи с этим в центре занятости населения мне не могли подобрать работу целых два года.

Кроме того, мы живем в поселке, где 90% жителей ездят на работу в Череповец. Уже потеряв всякую надежду на трудоустройство, появилась возможность устроиться сторожем в нашу школу по квоте для инвалидов.

Решились многие финансовые житейские проблемы, мы наконец-то без помощи государства стали оплачивать ипотеку и закупать жизненно необходимые мне лекарства. И тут как гром среди ясного неба — сокращение с 31 августа!»

В профсоюзной организации, куда обратился мужчина, ему объяснили, что сокращать инвалидов на общих основаниях действительно можно, но только в том случае, если будет сохранена квота для инвалидов от 2 до 4% от среднесписочной численности работников более 100 человек.

«Но дело в том, что у нас в школе работает менее 100 человек, — говорит мужчина. — Мне, конечно, предложили перейти в клининговую компанию, которая будет обслуживать нашу школу, но, по утверждению директора этой компании, в обязанности сторожей с 1 сентября будет входить уборка помещений и прилегающей территории во время работы по основной должности, а если не успеешь, надо задерживаться. А мне и этого не сделать по здоровью».

Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области:

— Сегодня наша главная задача — оказывать помощь в трудоустройстве всем без исключения инвалидам в трудоспособном возрасте, желающим найти работу.

| Прозвучало 19 июля 2018 г. на заседании межведомственной рабочей группы в Правительстве области.

Не оставили выбора

Как пояснил газете «Премьер» председатель Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров, это действительно большая проблема.

«У нас в регионе действуют нормы федерального законодательства, и инвалидов увольняют на общих основаниях, — рассказал Максим Выдров. — Устроиться на работу практически невозможно. А вакансия сторожа — большой дефицит. Их нет. Буквально на днях смотрел базу данных профессий. Инвалиду можно трудоустроиться либо, в редких случаях, дворником, и то в этой профессии не каждый сможет работать, либо если он высококвалифицированный инженер с высшим образованием, а лучше с двумя. По-этому уволенные люди просто выживают».

Андрей Сорокин написал письмо в правительство области и получил ответ: ничего не изменится. Сторожа и весь обслуживающий персонал все-таки будут сокращены.

«Из штатных расписаний общеобразовательных учреждений исключены вышеуказанные должности и профессии, — ответили инвалиду в Департаменте внутренней политики правительства области. — Перечень должностных обязанностей руководителем обслуживающей организации будет сохранен в прежнем объеме».

349
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 сентября' 16 | Среда обитания

    Инвалид-колясочник из Вытегры живет в невыносимых условиях, но администрация города оттягивает решение проблемы всеми возможными способами.

    50
    0
  • 19 октября' 17 | Социум

    24 октября в Вологодской области начнется региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017».

    166
    0
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    В Вологодской области закрываются и укрупняются учреждения социальной сферы, в которых содержатся престарелые и больные люди.

    95
    0
  • 06 декабря' 16 | Выставки

    В Вологодской области подвели итоги творческой акции, приуроченной к Международному дню инвалидов.

    30
    0
  • 01 августа' 18 | Выставки

    Сегодня в Вологде проходит выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

    165
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.