Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ларьки опять наступают?

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

В Вологде недостатка павильонов нестационарной торговли нет. По данным городской администрации, зарегистрировано 485 павильонов, которые торгуют в том числе и продукцией местных производителей.  Вернутся ли в такой ситуации стихийные рынки в областную столицу? | Фото с сайта vologda-portal.ru

Замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что в стране не хватает торговых ларьков и палаток. 

«В России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах, — привел статистику чиновник. — А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов». 

На сегодняшний день, по данным министерства, крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Однако малым предприятиям попасть на полки ритейлеров практически невозможно. 

В результате Минпромторг подготовил проект Федерального закона о нестационарной торговле, согласно которому в России может появиться порядка 50 тысяч автолавок, а открытие новых небольших торговых павильонов обеспечит работой порядка 250 человек. 

«Количество рынков у нас за последние 10 лет сократилось катастрофически — в 5-6 раз, — рассказал в интервью «Российской газете» Виктор Евтухов. —  Но людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Мы считаем, что рынки — очень важный канал реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевиков. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены.  Например, в Испании 50 процентов фреша (свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы) продается именно на рынках. И мы на рынках предлагаем разрешить торговлю сезонной продукцией от фермерских хозяйств, в том числе и из автомобилей».

Любопытно, что статистика, которую приводит заместитель министра, по всей видимости, не имеет никакого отношения к ситуации, которая сложилась в Вологде. На сегодняшний день в областной столице количество торговых площадей в три раза превышает норму в расчете на тысячу населения. По данным администрации города, в утвержденной схеме размещения объектов нестационарной торговли значатся 485 павильонов, которые торгуют в том числе продукцией местных производителей. 

В итоге в январе 2019 года депутаты Вологодской городской думы, наоборот, ограничили торговые площади для ТЦ в жилых районах. Напомним, что теперь в зоне малоэтажной застройки  в Вологде возводить ТЦ можно только на 1,5 тысячи квадратных  метров. В кварталах со среднеэтажными и многоэтажными домами — 5 тысяч квадратных метров. При этом нежилые объекты на земельных участках могут занимать только 50% площади.

161
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.