Льдина забвения

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

Папанинцы перед эвакуацией с льдины (слева направо): Пётр Ширшов, Эрнст Кренкель, сам Папанин и Евгений Фёдоров. | Фото с сайта rusbibliophile.ru

В честь его подвига в Вологде переименовали одну из центральных улиц, но потом «по многочисленным просьбам ветеранов» переименовали вновь, предпочтя забыть об этом человеке и его мужественных товарищах.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер 9 орденов Ленина и многих других наград, знаменитый полярник Иван Дмитриевич Папанин (на фото с сайта yarwiki.ru) прожил долгую и интересную жизнь.

Это в его честь 21 мая в России с 2013 года отмечается как День полярника. Одна из новых праздничных дат в календаре нашей страны выбрана не случайно: именно в этот день в 1937 году начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Четверо полярников — начальник экспедиции Иван Дмитриевич Папанин, гидробиолог и океанолог Пётр Петрович Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Константинович Фёдоров, а также радист Эрнст Теодорович Кренкель провели в экспедиции 274 дня — с конца мая 1937-го до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии...

О значении этого дрейфа сейчас всё чаще предпочитают не вспоминать. Зато активно муссируется другая сторона богатой событиями жизни полярника Ивана Папанина — когда он служил в Крымской ЧК.

«Комиссар смерти»

Иван Папанин (вернее, Папаня — такая у него была необычная настоящая фамилия, но значится она лишь в церковной метрике о его рождении) появился на свет в Севастополе в 1894 году. В метрике, правда, стоит 1895 год, но, скорее всего, год рождения был сознательно исправлен родителями при определении его на работу учеником токаря в 1909 году. Всего имеются сведения о рождении 7 детей в семье Д. Н. Папани.

Иван рано лишился матери. Отец выгнал своих шестерых детей и женился на женщине с пятью... Тем не менее семья никогда плохо не жила: бабушка с дедушкой держали колбасную лавку, пекли и продавали пирожки.
В 1914 году токарь Севастопольского порта, а затем судостроительного завода в Ревеле (ныне Таллин) Иван Папанин был призван на военную службу и попал на флот.

После Октябрьской революции активно участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму — специализировался на организации диверсий и создании повстанческих отрядов. Был замечен руководством и в ноябре 1920 года по рекомендации Розалии Землячки (одна из организаторов Красного террора в Крыму) назначен комендантом Крымской чрезвычайной комиссии (ЧК).

Комендантов ЧК еще называли «комиссарами смерти», ведь именно в их обязанности входило исполнение смертных приговоров и руководство расстрелами. В те месяцы, когда в ЧК работал Папанин, в Крыму было уничтожено более ста тысяч человек.

Именно эту статистику приводят недоброжелатели полярника, желая показать «истинное лицо палача». Но даже самые упёртые не смогли откопать ни единого факта, подтверждающего участие самого Папанина в расстрелах! Между тем о своей работе в ЧК сам Иван Дмитриевич много позже честно рассказал в книге воспоминаний «Лёд и пламень».

Работёнка была та ещё! Как писал Папанин, «почти все чекисты жили на конспиративных квартирах, периодически их меняя. И у меня были такие квартиры. Отправляясь домой, я всегда наблюдал, не идёт ли за мною кто-нибудь... Жили, как на передовой, спали, не раздеваясь».

Неудивительно, что после таких нервных будней Папанин загремел в больницу. А после выздоровления за активную работу в должности коменданта Крымской ЧК был награжден своим первым орденом — Красного Знамени.

 

Улица Папанинцев (снимок 1960-х годов) задумывалась как центральная, поэтому рядом с памятником Ленину установили Доску почёта. | Фото  с сайта  vologdahistory.ru

Коммунизм в отдельно взятом посёлке

Поменяв несколько мест работы, Папанин оказался на Крайнем Севере. Успешная зимовка и последующая работа во властных структурах принесли ему, помимо громадной популярности, две «Золотых Звезды» Героя СССР, степень доктора наук (хотя всё его образование — начальная земская школа да несколько курсов), а в годы войны и адмиральское звание.

В 1939-1946 годах Папанин возглавляет Главсевморпуть, затем переходит на научную работу.

Долгие годы он руководил Институтом биологии внутренних вод Академии наук СССР, располагавшимся на берегу Рыбинского водохранилища в посёлке Борок Некоузского района Ярославской области (не путать со штаб-квартирой Дарвинского заповедника — деревней Борок Череповецкого района Вологодской области). Обеспеченный и не жадный, Папанин всегда готов был помочь местным жителям, которые боготворят его до сих пор. По всей стране в магазинах было хоть шаром покати, а в Борке люди жили, как при коммунизме: снабжался посёлок не хуже, чем Москва.

Более того, Папанин, наведывавшийся сюда из столицы по меньшей мере дней на десять ежемесячно, отказался от зарплаты, положенной директору института! Не зря полярник стал почётным жителем Ярославской области...
Основным же местом жительства Папанина была Москва — у него имелись квартира на Арбате и 14-комнатная дача со своим хозяйством, а также кухарка и личный водитель.

Умер Иван Дмитриевич Папанин в январе 1986 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.

Уличные «войны»

«Культ папанинцев» начался фактически сразу же после возвращения их из экспедиции. Вспомните: даже в сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик», опубликованной в 1940 году, главная героиня мечтает покорить Арктику, а ребята во дворе играют в «папанинцев»...

В городах же пошла мода переименовывать улицы в честь героев. Добралась она и до Вологды. Улицей Папанинцев стал нынешний проспект Победы.

У этого проспекта, кстати, непростая судьба. «Костяк» его (от улицы Мира до Ленинградской) составляет дореволюционная Гостинодворская парадная. В 1918 году на волне всеобщих переименований её нарекли улицей Свободы. В 1936 году во время очередного «переименовательного зуда» власти, решив укрупнить центральную магистраль города, присвоили улице Свободы имя Хлюстова, которое уже носила другая улица (от неё остался сейчас всего один квартал). Вместе с бывшей улицей Хлюстова в состав основополагающего городского тракта вошла ещё и улица Засодимского. Правда, обновлённая улица Хлюстова под этим именем просуществовала всего пару-тройку лет: после дрейфа Папанина её окрестили улицей Папанинцев.

А когда в ознаменование 10-летия Победы над фашистской Германией встал вопрос, какую улицу переименовать в честь такого события, выбор пал именно на улицу Папанинцев. Инициатива исходила от ветеранов, посчитавших, что военный подвиг важнее арк­тического. Так улица Папанинцев исчезла с карты Вологды, и 8 мая 1956 года вместо неё появился проспект Победы.

А вот в Белозерске улицу Папанинцев (там такая тоже появилась) буря переименований миновала, она и сейчас там есть.

Но и когда будете проходить по переименованному проспекту в Вологде, помните, что с ним связаны сразу две великие советские победы — над фашизмом и над арктическими льдами.

496
0
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | След в истории

    Во время войны с Наполеоном останки одного из самых почитаемых в России святых были тайно переправлены в Кирилло-Белозерский монастырь, основанный одним из его учеников.

    208
    0
  • 05 декабря' 18 | Чтобы помнили

    В Интернете появился виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера».

    300
    0
  • 10 июля' 19 | Культпросвет

    Сегодня единственным музеем в Вологодской области, который посвящен жизни и творчеству известного композитора с вологодскими корнями Валерию Гаврилину, является музей «Литература. Искусство. Век XX» в Вологде. 

    81
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    51
    0
  • 27 марта' 19 | След в истории

    Всемирно известный флотоводец Павел Нахимов, руководивший обороной Севастополя во время Крымской войны, владел деревней в Вологодской губернии.

    270
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.