«Лечим только ковид?»

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Сообщение об очередной приостановке плановой медпомощи вызвало волну возмущения в социальных сетях. | Фото с сайта gov.spb.ru

Решение о приостановлении оказания плановой медицинской помощи вызвало волну возмущения вологжан, многие из которых уже на протяжении нескольких месяцев не могут сделать необходимые операции и другие процедуры.

«Моя сестра живет в Мурманске, где ситуация с коронавирусом намного хуже, чем в Вологодской области, — заболеваемость в два раза выше, чем у нас! Но там не принимали решения о том, чтобы остановить плановую медпомощь! Почему у нас власть принимает такие решения? — возмущается вологжанка Елена Иванова. — На мой взгляд, это говорит о катастрофической ситуации в системе здравоохранения нашей области, которая трещит по швам».

Вторая остановка

О намерении приостановить плановую медицинскую помощь заявил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков во время заседания оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции при губернаторе области 11 ноября. По его словам, ограничение призвано снизить риск инфицирования вологжан COVID-19 при посещении медицинских организаций, а также позволит высвободить медицинский персонал для формирования резерва, который можно будет направить на работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.

«Мы хотим ограничить контакты пациентов, поликлиники работают очень напряженно, посетителей много. Мы будем оказывать медицинскую помощь в первую очередь тем, кто нуждается в ней: это неотложная медпомощь и та, которая не может быть отсрочена на время. Что же касается плановой помощи, то опять же решает доктор при посещении лечебного учреждения. Если состояние пациента позволяет отложить, а таких случаев много, то помощь будет перенесена на более поздний период».

В России только 10 регионов из 85 приостановили плановую медпомощь.

Глава Депздрава подчеркнул, что ограничение не касаются работы детских лечебных учреждений.

Губернатор области Олег Кувшинников предложение Сергея Бутакова о приостановке плановой медпомощи поддержал:
«По рекомендации Департамента здравоохранения временно приостанавливаем плановую медицинскую помощь. Исключение — неотложная, экстренная помощь, помощь беременным женщинам, медицинская помощь детям», — написал глава региона у себя на странице в социальной сети, подводя итоги оперативного штаба.

Напомним, что в этом году это уже вторая приостановка оказания плановой медпомощи населению области. Первые ограничения ввели весной, когда во всей стране была введена обязательная самоизоляция для населения. Ограничения на оказание плановой медпомощи действовали несколько месяцев и были сняты только в середине июля.

«Других болезней теперь нет?»

Сообщение об очередной приостановке плановой медпомощи вызвали волну возмущения в социальных сетях. В комментариях на странице Олега Кувшинникова десятки комментариев от вологжан, которые подвергли критике данное решение.

«Нельзя отменять плановые осмотры и тем более операции! В больнице есть все возможности для создания безопасных условий. Не повторяйте весеннего закрытия областных поликлиник! Никто не может предугадать исход экстренной госпитализации, успеют ли довезти пациента, особенно это касается иногородних! —пишет Наталья Плотникова. — А также не забирайте в областные больницы врачей из районов, у нас и так их дефицит, а узкопрофильных и вообще нет».

По мнению вологжан, само понятие «плановая операция» уже подразумевает ее необходимость, причем не в отдаленной перспективе, а как можно скорее.

«Как можно отменять плановую медпомощь? Как может быть операция не жизненно важной? Кого вы там лечите от этого ковида? Больше половины по домам можно отпустить и ничего с ними не случится, зато врачей освободится как раз для плановых обслуживаний тех людей, кто действительно нуждается в помощи», — считает Анна Новикова.

Вологжане задаются вопросом, каковы критерии «жизненной необходимости» оказания медпомощи и каким образом их будут определять:
«Угроза жизни — это уже когда при смерти привозят в больницу? Или как? Объясните, пожалуйста, подробно, какие ситуации входят в это понятие», — задает вопрос Наталья Власова.

«Каким образом пенсионерам теперь лечить другие заболевания, кроме вашей «короны»? Или других болезней теперь нет?  Чтобы узнать течение болезни, нужны анализы, осмотр специалистов! Или теперь только платно всё сдавать? Или нужно сидеть и ждать, когда станет совсем плохо, и только тогда, может быть, окажут помощь? Вы не думаете, что потом может быть просто поздно её оказывать?» — возмущается Екатерина Сапожникова.

В комментариях к посту губернатора о приостановке плановой медпомощи вологжане отмечают, что данные ограничения вынудят пациентов обращаться за платной медицинской помощью, поскольку работа частных клиник никак не ограничивается.

«Санатории работают, частные клиники работают. На практике это значит, что у кого есть деньги, те пойдут лечиться платно, чтобы не усугублять ситуацию со своим здоровьем. Вопрос: а что, в частных клиниках коронавируса нет? Почему их работу не закрывают? И не у всех есть деньги, чтобы лечиться платно», — говорит Елена Иванова.

В Департаменте здравоохранения подчеркивают, что медицинская помощь будет оказана всем нуждающимся: «Будет продолжено оказание высокотехнологической медицинской помощи, оказание медицинской помощи пациентам с состояниями и заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровья, оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями, входящими в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В ведомстве также подчеркнули, что ограничения не коснутся предоставления стоматологических услуг. В прежнем режиме будут работать учреждения онкологического профиля.

Паника и сумасшествие?

Ситуация с приостановкой плановой медпомощи на Вологодчине попала в поле зрения известного журналиста Андрея Караулова. В минувшие выходные в своем блоге он посвятил ей очередной выпуск, назвав его «Новая беда: паника и сумасшествие?»

Зачитав данные статистики по коронавирусу в Вологодской области, Караулов процитировал слова начальника областного Депздрава Сергея Бутакова о формировании кадрового резерва медиков: «Как в 1941-м было необходимо народное ополчение, чтобы Москву защитить от нашествия, так сейчас от нового нашествия  вирусов», — сказал журналист, продолжив зачитывать цифры о том, сколько медицинских работников на Вологодчине привлечено на борьбу с коронавирусом.

«К чему это привело? К страшному. Приостановить на Вологодчине оказание плановой медпомощи. В переводе на русский язык это значит «лечим только ковид». Привлекают всех врачей, даже офтальмологов. Что они могут? Паника началась — сама дикость. Что это на самом деле такое?»

Андрей Караулов — известный в России тележурналист, автор и ведущий публицистических программ «Момент истины» (1992 – 2016) и «Русский век» (1998 – 2006), президент ТОО «Телевизионная корпорация «Момент истины»», лауреат телевизионной премии «ТЭФИ».

1107
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.