Лечить по-новому

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

Число врачей в государственных медицинских организациях увеличится с 3651 сегодня до 4166 в 2025 году.

Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.

Областное правительство утвердило региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Вологодской области на 2021 - 2025 годы». Соответствующее постановление было принято 
14 декабря.

Напомним, что этот документ предполагалось утвердить ещё 1 июля, однако из-за пандемии коронавируса срок перенесли на середину последнего месяца года.

Общий объём финансирования, выделяемого на воплощение региональной программы в жизнь, составит 5 миллиардов 405 миллионов рублей. Из них 4 миллиарда 864 миллиона рублей — это средства федерального бюджета, а остальную сумму предоставит областная казна.
Для сравнения: на модернизацию первичного медицинского звена Ярославской области будет направлено 5 миллиардов 600 миллионов рублей, Карелии — 3 миллиарда 300 миллионов, а Санкт-Петербурга — почти 
21 миллиард рублей.

Всего же, как заявила ранее заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, на модернизацию первичного звена здравоохранения в субъектах РФ планируется выделить 550 миллиардов рублей.

Реформа по-вологодски

У вологодской программы четыре цели: сделать первичную медицинскую помощь, оказываемую в сельской местности, рабочих посёлках, посёлках городского типа и малых городах, доступной и качественной; обеспечить приоритет профилактической медицине; выполнить все государственные гарантии, предоставляемые в сфере здравоохранения; наконец, соблюдать интересы и права пациентов в ходе оказания первичной медицинской помощи.

Что касается задач, которые ставит программа перед областной медициной, то их 10, в том числе такие, как «устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации», «обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов», «обеспечение потребности в дорогостоящих диагностических исследованиях, проводимых в амбулаторных условиях», «утверждение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Указаны и показатели, которых нужно достичь через пять лет. 

Так, число врачей в государственных медицинских организациях увеличится с 3651 сегодня до 4166 в 2025 году, средний срок ожидания дорогостоящих диагностических исследований сократится с 30 до 20 дней, а доля аварийных медицинских зданий и зданий, требующих сноса, реконструкции или капитального ремонта, равно как и доля неэффективно используемых площадей в медучреждениях, уменьшится с 31 % до 9 %.

После 2025 года в Вологодской области не останется населённых пунктов с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек, которые находятся вне зоны доступа медицинской помощи.

На протяжении ближайших пяти лет в организации здравоохранения будут закуплены 484 единицы медицинского оборудования, а 528 единиц планируется заменить в связи с износом.

Что касается медицинского автотранспорта, то к концу 2025 года больницы, поликлиники и ФАПы Вологодчины получат 43 новых машины. Кроме того, 197 авто поставят туда в рамках замены изношенных автомобилей на новые.
Наконец, с 2021-го по 2025 год в Вологодской области построят сразу 14 новых корпусов для поликлиник и больниц, а ещё семь зданий ждёт комплексный капитальный ремонт. 

 

В Грязовецком, Междуреченском, Тотемском и Чагодощенском районах проблема нехватки медицинских кадров стоит острее всего. 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Проанализировав кадровую ситуацию, сложившуюся в региональной медицине, чиновники поделили районы области на четыре основные группы, исходя из рассчитанного ими коэффициента доступности медицинских кадров (КДМК): «крайне низкий», «низкий», «средний» и «высокий».

В перечень муниципальных образований, где коэффициент доступности медкадров оказался крайне низок, вошли Грязовецкий, Междуреченский, Тотемский и Чагодощенский районы. Там наблюдается серьёзная нехватка и врачей, и среднего медперсонала, а многие сотрудники вынуждены работать на две ставки и более.

В группу с низким коэффициентом доступности кадров вошли большинство районов: Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Верховажский, Вожегодский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Усть-Кубинский, Устюженский и Череповецкий. Здесь ситуация с врачами и средним медперсоналом лучше, но лишь ненамного.

Почти 5,5 млрд рублей выделят на модернизацию первичного звена здравоохранения Вологодской области.

В Вологодском, Сямженском и Харовском районах, а также в Вологде и Череповце КДМК оказался средним. Больницы и поликлиники этих муниципалитетов в целом обеспечены сотрудниками, но рабочая нагрузка на них остаётся довольно значительной.

Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Тарногский и Шекснинский районы признаны самыми благополучными в этом плане и вошли в группу с высоким КДМК. Местные учреждения здравоохранения в основном обеспечены необходимым количеством фельдшеров, медсестёр и иных «средних» специалистов, которые, в свою очередь, не так сильно загружены совместительством, как их коллеги из соседних районов. С врачами здесь тоже получше, хотя их всё равно не хватает.

МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ — МЕНЬШЕ БОЛЬНИЦ

Согласно программе, к концу 2025 года в Вологодской области не останется ни одной районной больницы из имеющихся пяти, количество участковых больниц сократится с 24 до 17, но зато количество врачебных амбулаторий вырастет с 47 до 59.
Связано это, как сообщили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области, с ухудшением демографической ситуации в регионе.

«Численность населения, приписанного к медицинским учреждениям, постоянно сокращается, — пояснили нам. — Поэтому, в соответствии с нормативами, которые определяют, сколько человек должно обслуживать то или иное мед-учреждение, необходимо будет изменить и статус учреждений».

К концу 2025 года в Вологодской области из 24 участковых больниц останется 17, а количество врачебных амбулаторий вырастет с 47 до 59.

В итоге 12 участковых больниц (Пяжелская и Тороповская в Бабаевском районе, Нижнекулойская и Чушевицкая в Верховажском районе, Талицкая в Кирилловском, Заборская в Тарногском) будут реорганизованы во врачебные амбулатории.

А пять районных больниц (Вохтогская в Грязовецком районе, Кадниковская в Сокольском и другие) понизят свой статус до участковых больниц.

Зато появятся три новые поликлиники: две в областной столице и одна в городе металлургов, так что их общее количество увеличится с 11 до 14. 

 

 

206
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 июня' 19 | Ситуация

    Кредиторская задолженность учреждений здравоохранения выросла в 2018 году на 25%. Главврачи медучреждений вынуждены сокращать ставки и участковые сельские поликлиники.

    220
    0
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    96
    0
  • 02 февраля' 21 | Медицина

    В Вологодской области миллионы тратятся на привлечение в районные больницы медиков, но кадровый дефицит в медучреждениях остается

    218
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.