Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Ледяной король

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

Норвежские охотники рассказывали шведскому профессору Свену Ловену, изучавшему архипелаг в 1827 году, что Иван Старостин был крепким, румяным мужчиной, носившим окладистую бороду. Портретов его не сохранилось. Этот рисунок — одна из попыток воссоздать облик «патриарха Шпицбергена». | Иллюстрация с сайта goarctica.ru 

По количеству зимовок на суровом полярном архипелаге Шпицберген этот потомок пиратов из Великоустюжского уезда стал рекордсменом и был похоронен в 1826 году на мысе, который теперь носит его имя: там стоял его дом. Однако потом могила таинственным образом исчезла.

Когда в 1864 году здесь побывал шведский исследователь Адольф Эрик Норденшельд, он ещё застал полуразрушенную избу вологодского поселенца и место его погребения.

О русском рекордсмене Норденшельд узнал от норвежских промысловиков, которые очень уважали нашего земляка: говорили, что он то ли 32, то ли 39 раз зимовал на западной окраине Шпицбергена, промышляя местную живность, причём последние 15 лет жизни, после смерти супруги, провёл тут безвылазно. Его называли «патриархом» архипелага, «королём» здешних мест, «царём» ледяных пустынь...

Норденшельд предложил назвать его именем мыс, на котором он похоронен (южный входной мыс в пролив Айс-фиорд).

В 1868 году путешественники Фрис и Нюстрем отмечали: «Его развалившаяся изба всё ещё стоит к западу от Грин-Харбор на том мысу, который носит его имя, и среди множества могил есть и его могила, но какая из них — память об этом умалчивает». Но когда в 1873 году в этих краях оказался австриец Ричард фон Драше-Вартинберг, то обнаружил лишь один грубо сколоченный гроб, погружённый в землю не более чем на один фут...

И это последнее свидетельство о вечном приюте неугомонного великоустюжского зимовщика Ивана Старостина, чьё имя стало легендой.

Холодный климат Шпицбергена несколько смягчает тёплое течение Гольфстрим.

Проклятый край

Старостин промышлял в районе бухты Грин-Харбур, когда-то изобиловавшей белухами. Один норвежец, лично знавший Ивана Старостина, описывает его следующим образом: «Это был толстый, краснощёкий, беловолосый, всегда весёлый старик маленького роста». И умер он не из-за какой-то болезни, а по причине «старческой дряхлости» — Шпицберген выжимает из людей жизненные силы до последней капли.

От Шпицбергена до Северного полюса рукой подать — немногим более тысячи километров. Половина архипелага даже летом закована в лёд. Ещё в XVII веке преступники, приговорённые к смерти, отказывались в обмен на помилование провести здесь даже одну зимовку...

Предположительно, русские поморы (так называли тех, кто жил близ Белого моря и впадающих в него рек, — по большей части это окрестности Архангельска) и викинги обнаружили Шпицберген в XII веке — задолго до его официального открытия в 1596 году голландцем Виллемом Баренцем, который, собственно, и нарёк архипелаг Шпицбергеном (в переводе с голландского — «Острые горы»). Русские же именовали Шпицберген по-своему — Грумант, а тех, кто отваживался там зимовать, — груманланами.

Промысел пушнины, моржовых клыков, гагачьего пуха и прочих арк­тических ценностей приносил солидную прибыль: за зимовку можно было заработать до четырёх тысяч рублей. Вот и снаряжали русские монастыри и купцы промысловые артели.

Первый раз на Груманте Иван Старостин побывал в 1780 году с промыс­ловой экспедицией от Соловецкого монастыря. Некоторые исследователи считают, что Старостин даже был монахом — не зря его величали «патриархом», а промысловики меж собой — «отцом»...

Охота на Груманте Старостина увлекла, и он стал наниматься в промысловики чуть ли не ежегодно. Срубил там себе дом. А когда умерла жена, вообще остался на Шпицбергене, где и провёл последние 15 лет жизни, ежегодно принимая в гости родственников и передавая им богатую добычу.

Говорят, что развалины хижины на этом фото — тот самый дом, в котором жил Иван Старостин, однако это не так. Сегодня на мысе Старостина есть разве что реконструкция поморской избы, норвежский охотничий домик с надписью Russekeila с небольшой экспозицией, посвященной Старостину, и мемориальный крест — новодел, к месту захоронения Старостина отношения не имеющий. Как выглядел дом великого помора и где именно покоятся его останки, вероятно, так и останется загадкой. | Фото с сайта goarctica.ru 

Весёлый пират?

История не сохранила ни даты, ни места рождения Старостина. Некоторые сведения о нём сообщил бывавший у него в хижине внук Антон Тимофеевич — крестьянин Вологодской губернии, подававший в 1871 году царскому правительству прошение, в котором заявлял, что его предки якобы открыли и заселили Грумант ещё до основания Соловецкого монастыря (а это, на минуточку, 1435 год — чуть ли не за два века до официального открытия Шпицбергена!) Потомок груманланов хотел восстановить старостинское поселение на Груманте, просил льгот на промыслы, но, так и не дождавшись их, умер в 1875 году.

А проживал Антон Тимофеевич Старостин в деревне Песошная Слобода (позднее — Монастырская Пашня) Телеговской волости Великоустюжского уезда. Ныне это село Телегово Красноборского района Архангельской области. Вероятно, здесь родина и Ивана Старостина, так как проверка метрических книг в Великоустюгском филиале Вологодского госархива, Вологодском и Архангельском областных архивах показала, что Старостины в Велико­устюжском уезде не проживали нигде, кроме Телегова. К сожалению, более полных биографических данных не найти — метрические книги местной Троицкой церкви за 1740-1780 годы не сдавались в госархив, а сгорели в Телеговском сельсовете в августе 1931 года...

Антон Старостин в своём прошении упоминает, что ведёт родословную от новгородских ушкуйников (от слова «ушкуй» — парусно-гребное судно XI-XV веков) — бывших пиратов, которые, оставив своё незаконное ремесло, продвигались на Север водным путём и расселялись по берегам рек, озёр и на морском побережье.

И это, пожалуй, всё, что известно о происхождении «весёлого старика» Ивана Старостина.

В районе мыса Старостина (на снимке) на карте Шпицбергена можно увидеть русские названия: горный отрог Старостин-аксла, на продолжении которого находится одноименный мыс, а к западу от него располагаются две бухты — Соловецкая и Руссекейла. На востоке залива Хорнсунн находится гора Старостина... | Фото с сайта goarctica.ru 

Пять дней и вся жизнь

После того как по договору 1920 года архипелаг отошёл под юрисдикцию Норвегии (но Россия получила возможность продолжать там добывать уголь), норвежские картографы в подтверждение суверенитета своей страны пере­иначили исходные русские названия на свой лад, однако сохранили поморские корни, тем самым отдавая дань памяти нашим первооткрывателям.

...Сейчас любой состоятельный турист из России может окунуться в легенду — в рамках пятидневной экскурсии на снегоходах побывать в местах, где окончил свой век Иван Старостин. Стоит это удовольствие каких-то 120 тысяч рублей, не считая перелёта. В переводе на «валюту» времён «патриарха» Шпицбергена — это 30 промысловых зимовок на архипелаге.

Но разве могут сравниться пять дней развлечений с целой жизнью испытаний вдали от Большой земли, которую выбрал наш легендарный земляк? А от него не осталось даже могилы...

496
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Чтобы помнили

    Фотография 6-го выпуска Вологодского епархиального женского училища 1900 года была найдена в Лазаревском храме. Имена и судьбы людей, на ней изображённых, продолжают выяснять настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексий Сорокин и прихожанка храма Анна Широких.

     

    741
    0
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1264
    2
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    897
    0
  • 31 июля' 19 | След в истории

    Хитроумные вологжане, никогда и не видавшие у себя на родине настоящего моря, помогли Петру I победить в Гангутском сражении искушённых в водных баталиях шведов.

    261
    0
  • 09 октября' 19 | След в истории

    Новые находки в архивах позволили уточнить некоторые спорные моменты касательно жизни и родни знаменитого исследователя Приамурья Ерофея Павловича Хабарова, чьё имя носят город и целый край.

    752
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.