Лекарств нет, но вы лечитесь

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Больных сахарным диабетом попросили потерпеть с получением льготных лекарств до декабря.

В Вологодской области люди не могут найти в аптеках необходимых препаратов.

Пока федеральные меры начнут воплощаться в жизнь, вологжан призывают потерпеть месяц- другой.

«Тесты делают больше недели, в аптеках подняли цены, противовирусных нет!» — негодует устюжанка Марина.

«Врачи выписывают азитромицин и сумамед, которых нет и не ожидается в аптеках», — пишет вологжанка Юлия.

«Уважаемый Олег Александрович! Что случилось с медпрепаратами? Куда всё исчезло? Как лечиться людям?» — обращается к губернатору Надежда.

В аптечных сетях разводят руками: мол, нет и пока не предвидится.

В одной из аптечных вологодских сетей «Премьеру» ответили: «Мы бы и рады никому не отказывать, но нам не хватает препаратов, чтобы обеспечить потребности вологжан. У самих поставщиков препаратов не хватает. Чего только не приходится фармацевтам выслушивать. Но мы не можем ничего сделать —  мы только получаем и распределяем по аптекам. Вопросы к поставщикам».

«Ситуация не меняется. Также люди приходят и уходят ни с чем. У поставщиков нет в предложениях того же азитромицина. Мы его даже не можем заказать», — отметили в другой аптечной сети.  

Переходный период

Ранее «Премьер» уже писал о том, что из аптек пропали импортные антибиотики. Причиной тому не только в Вологодской области, но и по всей стране стала обязательная маркировка лекарственных средств.

На каждом этапе препарат должен «отметиться» в системе «Честный знак». Поставщик обязан занести туда информацию о партии, полученной от производителя, об отправке товара в аптеки, аптеки уже отчитываются о получении, а на кассе специальная программа посылает в «Честный знак» сведения о проданных лекарствах. Однако сбои происходят еще на уровне поставщиков, у которых лекарства могут простаивать на складе из-за ошибки в системе или долгого ожидания ответа с подтверждением о получении сведений системой.

Для решения этой проблемы   Правительство РФ с 3 ноября ввело упрощенный порядок маркировки лекарств до 1 июля 2021 года. По-прежнему о каждом «шаге» товара нужно уведомлять, но ждать подтверждения от системы  необязательно.

Ожидаемые лекарства на полках пока не появились. Задержку в поставках в региональном Департаменте здравоохранения объясняют переходным периодом.

Коронавирус на дому

Вологжане, которые лечатся от коронавируса дома (амбулаторно), имеют право на получение бесплатных лекарств. Для этих целей Вологодской области  из резервного фонда Правительства РФ выделено 43 млн рублей.  Однако пациенты, у которых болезнь протекает в легкой форме, жалуются, что не могут получить необходимых лекарств в аптеках ни платно, ни бесплатно.

«Если мы лечимся дома, амбулаторно, необходимо лекарства предоставлять бесплатно и на дом. Получается, вы лечитесь, но лекарств нет», — пишет Елена.

Несмотря на то, что процедура закупки препаратов для лечения ковида проходит в сокращенном режиме, вологжанам придется подождать лекарств до конца ноября.

«Департамент здравоохранения подготовил и отправил необходимые документы. Сейчас ждем ответа от поставщика», — ответили в пресс-службе ведомства.

В схожей ситуации находятся и другие регионы. В Министерстве здравоохранения Архангельской области «Премьеру» ответили, что закупочные процедуры в регионе еще продолжаются, лекарства пока не поступили.

Ожидается, что в Вологодскую область лекарства поступят в конце ноября — начале декабря, сообщили в региональном Департаменте здравоохранения.

Ситуация улучшилась

Больные сахарным диабетом с 22 октября не могут получить препарат «Галвус» в первой поликлинике. Их попросили потерпеть до декабря.

«С «Галвусом» и «Випидией» перебои будут до конца текущего месяца. Препараты закуплены за счет средств бюджета 2021 года, но их не разрешают использовать финансовые контролирующие организации. Отгрузки начнутся только с декабря. Льготникам временно препараты можно заменить гликлазидом, если нет возможности покупать, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом», — отвечает эндокринолог регионального диабетцентра и главный внештатный энодкринолог Департамента здравоохранения Вологодской области Нина Холмская.

В целом специалист отметила, что поставки лекарств для диабетиков в этом году улучшились.

210
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Тенденции

    Правительство утвердило правила ввоза некоторых наркотико- и психотропно-содержащих препаратов, не зарегистрированных в России.

    65
    0
  • 02 декабря' 20 | Медицина

    3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального центра лекарственного обеспечения граждан. Его учредителем назначено Министерство здравоохранения. Предполагается, что новый центр будет проводить закупки медикаментов по федеральным программам, контролировать ситуацию с лекарствами в регионах.

    11
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.