Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Лесной цирюльник

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

«Чёрных лесорубов» из Шекснинского района приговорили к штрафу в 22 миллиона рублей, решение подтвердил Третий кассационный суд.

В 2016 году «чёрные лесорубы» вырубили около села Сизьма Шекснинского района несколько десятков гектаров леса на «белых пятнах». Сруб­ленную древесину арестовали, отправили на ответственное хранение, но в итоге она пропала.

Впоследствии лесорубов приговорили к штрафу в размере 22 миллионов рублей. 18 марта расположенный в Петербурге Третий кассационный суд подтвердил правоту вологодских городского и областного судов.

Дисбаланс белого

В распоряжении «Премьера» есть копии обращений в адрес губернатора Олега Кувшинникова и президента Владимира Путина, написанные в разное время местными жителями. «В 2016 году в район заехал лесозаготовительный комплекс одного из предприя­тий области и без каких-либо разрешительных документов на 15-ти участках леса общей площадью 412 га, расположенных на землях сельхозназначения неразделённой государственной собственности, заготовил около 70 тысяч кубических метров древесины и увёз в нужном для себя направлении», — говорится в одном из документов.

Как и во множестве других подобных случаев, причина кроется в «белых пятнах». «А так как на землях сельхозназначения леса быть не должно, получается пробел в действующем законодательстве. Но фактически это всё равно лес, однако, поскольку он выпал из общего учета, этим воспользовались люди, занявшие­ся рубками на таких территориях. Они ни у кого разрешения не спрашивали», — говорил в конце 2016 года в связи с этой историей газете «Красный Север» глава Шекснинского района Евгений Богомазов (сейчас он — заместитель губернатора). Именно в связи с этой историей районное Представительное собрание запретило рубить лес на землях сельхозназначения, то есть на «белых пятнах».

Как следует из материалов суда, в июне и июле 2016 года вологжанин Артём Сидоровский (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) арендовал у одной из фирм специализированную технику для рубки леса, в числе которой были харвестер, форвардер, грузовые тягачи с прицепами-сортиментовозами. По словам местных жителей, рубки шли в августе-сентябре того же года. Уже 2 августа акт осмотра мест рубок составила Череповецкая природоохранная прокуратура. В октябре официальные органы неоднократно фиксировали наличие грузовой техники, а также следов от погрузки.

«А тем временем «цирюльник» работал не покладая рук круглые сутки в три смены. Так, в Сиземской «подскотине» в районе реки Лапсоры за 10 дней сентября было вырублено 46 га деловой древесины. У местных жителей на глаза наворачивались слезы, глядя на исковерканную территорию прилегающего леса, который веками служил верой и правдой сельчанам и обеспечивал их своими дарами», — говорится в письме за подписью троих муниципальных депутатов.

Деньги в казну

3 ноября 2016 следственное отделение ОМВД России по Шекснинскому району возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая в крупном размере), по факту хищения древесины неустановленным лицом в течение сентября-октября 2016 года. Затем его объединили ещё с рядом аналогичных дел. Однако 29 декабря 2018 года производство было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, хотя было известно, кто именно рубил лес и на какой технике его вывозил.

Тем не менее Череповецкая межрайонная прокуратура подала иск о взыскании с «чёрных лесорубов» ущерба в пользу муниципальной казны. Дело в течение нескольких месяцев рассматривал Вологодский городской суд и 24 июля 2019 года удовлетворил исковые требования. Артём Сидоровский и компания, сдавшая ему в аренду технику, должны выплатить в казну Шекснинского района 22,7 миллиона рублей. Решение устояло в Вологодском областном суде, а теперь и в Третьем кассационном. Кроме штрафа, суд обязал виновников прибраться на вырубленных участках, ведь там осталось огромное количество «порубочных остатков» — сучьев, ветвей, вершинок от лесозаготовок.

Факты
  • По данным правительства области, ущерб от незаконных рубок в Вологодской области в 2016 году составил 303 миллиона рублей, в 2019-м — 166 миллионов.
  •  
  • Объём незаконной рубки в 2019 году составил 16,8 тысячи кубометров.
  •  
  • За 2019 год Департаментом лесного комплекса области выявлено 90 фактов рубки деревьев на землях сельхозназначения, информация передана в правоохранительные органы.
  •  
  • Правительство области отмечает тенденцию по снижению числа незаконных рубок и ущерба от них.

 

Договор есть, древесины нет

Между тем судьба срубленной древесины оказалась непростой. Комиссия администрации района оформила актами 5820 кубометров срубленного леса, готового к погрузке. Больше половины этого объёма находилось в огромном штабеле около просёлка близ посёлка Сизьма. Кубометры были признаны собственностью администрации района. 25 октября 2016 года районное управление муниципальной собственности заключило договор хранения ещё с одной фирмой, которая вывезла всю древесины на свою базу в Кадуйском районе.

«После оформления всех судебных решений по признанию древесины муниципальной собственностью 3 февраля 2017 года на базу хранения в Кадуй выехала комиссия администрации района. Древесина на месте разгрузки отсутствовала», — пишут в своих письмах муниципальные депутаты. При повторном выезде представители администрации обнаружили штабель совсем иного состава. «То есть что смогли собрать, то и предъявили», — констатирует собеседник «Премьера». Затем директор фирмы-хранителя заявил, что подпись в договоре ему не принадлежит, что впоследствии подтвердила судебная экспертиза.

Управление муниципальной собственности пыталось взыс­кать стоимость древесины через Арбитражный суд Вологодской области в размере 845 тысяч руб­лей, но получило отказ. Дело оказалось не только в подписи руководителя, но и в том, как был составлен договор. Суд пришёл к выводу, что «не представляется возможным установить передаваемое на хранение имущество, поскольку в нем отсутствуют сведения о наименовании и количестве передаваемого на хранение имущества, характеристики и объем древесины, сведения о земельных участках, на которых была выруб­лена данная древесина».

«Как следует из представленных документов и пояснений сторон, реальная передача древесины с указанием ее местонахождения не осуществлялась», — пришёл к выводу арбитражный суд. Как рассказал суду представитель управления муниципальной собственности, проект договора хранения и акта приёма древесины были представлены уже с наличием на них подписи директора и печати фирмы-хранителя. Непосредственно с директором представители управления не встречались.

«Выход на место нахождения древесины не осуществлялся по причине отсутствия установленной решением суда бесхозяйнос­ти данной древесины и передачи ее в собственность Управления», — говорится в решении областного арбитражного суда. Выходит, что со стороны администрации никто не проконтролировал и процесса погрузки. Куда испарилось несколько тысяч кубометров древесины, остаётся только догадываться.

91
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.