Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Лети, лети по небу, шар

№19 (1120) от 14 мая 2019 г.

Воздушные шары — неизменный атрибут любого городского массового мероприятия, а их запуск обычно знаменует собой кульминацию празника. | Фото с сайта iplanet.su

Главам муниципалитетов Вологодской области рекомендовали отказаться от использования воздушных шаров на массовых мероприятиях.

Сразу несколько общественных экологических организаций, депутаты, биологи и директор Дарвинского заповедника призвали вологжан беречь природу и не покупать воздушные шарики, «китайские фонарики» и модные в последнее время светошары.

Вредные игрушки

«Ежегодно на массовых мероприятиях и семейных торжествах в небо запускаются миллионы воздушных шаров по всей России, — говорят экологи. — Выглядит это очень красиво и трогательно, но задумывались ли вы, что происходит потом? Куда деваются запущенные в небо шары? Они же не исчезают и не испаряются, а превращаются в обычный мусор и падают на землю».

К примеру, безобидный воздушный шарик летом 2018 года оставил без света жителей Якутска. 27 июня выпускники устроили шоу воздушных шаров, и один шарик, украшенный лентами из фольги, зацепился за провода и спровоцировал короткое замыкание. В итоге 33 тысячи жителей города остались без электричества.

Такие отходы смертельно опасны и для животных, которые часто принимают лопнувший шарик за корм. Латекс блокирует работу пищеварительной системы небольших млекопитающих и рыб, поэтому они погибают от голода.

Не меньшую опасность представляют светошары. В них встроена батарейка, выделяющая при разложении в природных условиях опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые отравляют землю и воду.

В прошлом году заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов указал, что запуск шаров с подсветкой запрещен, так как это размещение в окружающей среде ядовитых отходов II класса опасности.

А любимые молодоженами «китайские фонарики» могут нанести многомиллионный ущерб и сжечь гектары леса. Летающие светящиеся конструкции из бумаги вошли в моду больше 10 лет назад и с тех пор часто используются на праздниках и особенно на свадьбах. Запуск фонариков действительно очень красив и романтичен, особенно в темноте при легком ветре. Часто их запускают над морем, а иногда над жилыми кварталами или в горах. Но это очень опасно, потому что за всей этой красотой стоит угроза пожаров.

«Это милое увлечение в 2013 году чуть не погубило главные символы Санкт-Петербурга. На празднике выпускников «Алые паруса», ежегодно проводящемся в городе на Неве, от «китайских фонариков» едва не загорелись Эрмитаж и Исаакиевский собор, — говорят эксперты. — А в самом Китае, на родине этих фонариков, за прошлые годы сгорело несколько больших жилых зданий и целых деревень. Даже если фонарик не поджёг что-то непосредственно рядом с местом запуска, то он может приземлиться в удаленном месте и спровоцировать пожар там».

Кстати, теперь в Санкт-Петербурге введен запрет на использование «китайских фонариков» во время массовых мероприятий.

Это предлагают сделать и в Вологодской области. В адрес правительства региона обратились директор Дарвинского заповедника Михаил Макаров, завкафедрой биологии ЧГУ Наталья Афанасьева, экологи и представители общественности.

«Есть более экологичные альтернативы шарам, например, шоу мыльных пузырей или запуск многоразовых воздушных змеев. Их можно использовать на массовых праздниках», — предлагают экологи.

В Петербурге от «китайских фонариков» едва не загорелись Эрмитаж и Исаакиевский собор. Сейчас в городе на Неве введён запрет на использование таких фонариков. | Фото с сайта radikal.ru

Серьёзный вопрос

В правительстве Вологодской области с доводами экспертов согласились, и вопросом занялись сразу три ведомства.

«Мелкие резиновые остатки лопнувших воздушных шаров могут попадать в водные объекты, где становятся потенциально опасными для рыб и водных животных, — рассказали в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. — Поскольку срок разложения их очень долгий, то акватории рек и озер могут быть загрязнены. Кроме того, эксперты правы и по поводу батареек, которые действительно представляют большую опасность».

Однако в департаменте пошли дальше и запросили данные о загрязнении воздушными шариками рек и озер, и оказалось, что, по данным Вологодского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства, при ихтиологических исследованиях на территории Вологодской области никаких воздушных шариков в пищеварительной системе рыб не находили ни рыбаки, ни ученые.

А вот Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области считает, что вопрос о запрете летающих шаров и «китайских фонариков» серьезный, но решать его нужно не на местном, а на федеральном уровне.

«Например, обратиться с данной инициативой в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации как в федеральный орган исполнительной власти», — предлагают специалисты.

А пока готовятся законодательные инициативы и изучаются акватории рек и озер, в Департаменте культуры Вологодской области приняли решение все-таки посоветовать муниципалитетам ограничить использование воздушных шаров, светошаров, «китайских» и водных фонариков на массовых мероприятиях в Вологодской области.

«Информация доведена до сведения государственных учреждений культуры области, подведомственных департаменту, — пояснили в ведомстве. — Важнейшая задача современного общества — минимизация ущерба от загрязнений окружающей среды».

161
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 31 октября' 18 | Образование

    В Вологодской области активно повышают финансовую грамотность населения.

    133
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Вологодским водителям напомнили о проблеме безопасности на железнодорожных переездах.

    89
    0
  • 23 октября' 18 | Ноу-хау

    На что только не идут сотрудники библиотек, чтобы привлечь людей. Библиотеки Вологды прямо на глазах превращаются в культурно-просветительские центры, где реализуются творческие идеи вологжан и проходит множество интересных и полезных мероприятий.

    181
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.