Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Лето» близко

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

Фильм «Лето» Кирилла Серебренникова — о вологжанке?

Наташа — наша! Газета «Премьер» нашла родину Натальи Науменко, главной героини любовного треугольника с Майком Науменко и Виктором Цоем в фильме «Лето».

Главной премьерой 2018 года киноманы называют фильм «Лето», представленный на Каннском фестивале. События картины разворачиваются летом 1981 года в Ленинграде. В центре сюжета — жизнь Виктора Цоя, лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко и его супруги Натальи.

В кино с Антоном

Известный кинокритик Антон Долин обратился к вологодским олигархам за помощью в издании журнала «Искусство кино», рассказал, почему его считают высокомерным человеком, и прокомментировал недовольство Бориса Гребенщикова фильмом «Лето»

Зрители — в восторге от картины. Даже те, кто предвзято отнесся к сюжету — к намечающемуся роману между Натальей и Виктором Цоем, отмечают переданную атмосферу 80-х и мастерство всех, кто работал над фильмом. На кинофестивале молодого европейского кино «Voices», который недавно прошел в Вологде, картину представили кинокритик Антон Долин и французский продюсер фильма Шарль-Эврар Чехов.

Наталья: влюбляются все!

По словам кинокритика, он не знаком со зрителем, которому бы категорически не понравилось «Лето». Особых похвал удостоилась главная героиня, которую играет актриса Ирина Старшенбаум. «Она неброско обаятельна, негромко убедительна, красива какой-то нездешней странной красотой — обоих рокеров, так ей увлеченных, нетрудно понять. Вслед за ними в нее будто влюбляется камера, а за камерой — и зритель, перестающий задаваться бессмысленным вопросом об «исторической правде», — считает Антон Долин.

Главным консультантом картины команда «Лето» называет Наталью Науменко. Ее воспоминания стали основой сценария, и то, что снял Серебренников, оказалось настолько заразительным, что многие СМИ обратились к музыкантам и свидетелям той эпохи.

Наталья и Майк Науменко

За несколько месяцев было опубликовано несколько интервью. Обычно издания писали, что Наталья — из Питера и не рассказывает подробностей о своем детстве, но в материале на сайте «Инсайдер» один из музыкантов упомянул, что Наталья Науменко приехала в Санкт-Петербург из Вологодской области.

Оказалось, что это действительно так! По стечению обстоятельств, Майк и Наталья познакомились, когда музыкант обсуждал с ней возможность гастролей в Вологодской области…

Желябово: танцы, рыбы, птицы и… зубная паста

Один из приятелей Науменко, музыкант из группы «Капитальный ремонт» Вячеслав Зорин собрался летом 1979 года на отдых к своим родственникам в посёлок имени Желябова, который находится недалеко от Устюжны. Он и уговорил всю группу присоединиться к нему, воодушевив многих рассказом о фантастических гонорарах, которые можно заработать игрой на танцах в местных клубах.

Поселок тогда гремел на всю область благодаря работе крупного лесного предприятия. Работники умели не только работать, но и отдыхать на всю катушку, не скупясь на танцах.

С ним поехали не только музыканты группы «Капитальный ремонт», в которой он состоял, но и их приятель Михаил «Майк» Науменко. Майк прекрасно знал множество англоязычных песен, которые составили основу гастрольного репертуара.

Как выяснил «Премьер», Вячеслав Зорин — двоюродный брат Натальи, которая родилась и выросла в поселке имени Желябова. Именно поэтому музыканты перед гастролями обратились к ней, чтобы заручиться ее советами и поддержкой в деле организации выступлений. В своих воспоминаниях Наталья пишет, что запомнила дату знакомства — 23 июня 1979 года.

На Вологодчине «Капитальный ремонт» & Науменко выступали под названием местного коллектива «Вечерние ритмы». Музыканты жили не только в поселке, они пытались выступить и в Устюжне. Районная газета «Вперед» даже написала заметку о необычных концертах, и Вячеслав Зорин упомянул это в повести об этой поездке «Разомкнутый круг».

Лето 1979 года. Поселок имени Желябова. Майк Науменко (крайний справа) и музыканты перебирают варианты, как выпить и закусить.

Книгу можно назвать документальной, но она, как и фильм «Лето», погружает в незабываемую обстановку конца 70-х-начала 80-х. «Писалось все это, писалось, да и написалось. А писалось так. Пишу, пишу, ну, думаю, пора кончать это безобразие, самое время. Но тут опять случилось так, что дело было на службе, и делать было нечего. И все продолжилось. А кончилось все очень хорошо: когда я писал последнюю фразу, в стержне кончилась паста, а другого стержня у меня не было. И я подумал: это конец! Так оно и оказалось», — объясняет Вячеслав в повести.

Весь небольшой тираж книги http://japson.ru/gold/books-r/zorin.htm был быстро раскуплен. Ведь главными героями были не комсомольцы ударной стройки, не молодые ученые и даже не работники лесопилки. В центре повествования — порода доселе невиданная: музыканты, которые прибыли в глубинку и решили, что надо выживать любой ценой. Добывать самим еду и зарабатывать на выпивку.

«И вообще, во всей этой истории нет ни одного трупа и ни одной любовной сцены, а сами — замечательные люди: не были, не участвовали, не имели и не привлекались. Просто взяли и поехали в Вологодскую область. С кем не бывает?» — читали мы и понимали, что подобное введение может означать лишь одно — абсолютно непредсказуемые повороты сюжета.

Вот в этом клубе играли гастролеры. Сейчас в этом здании, кроме клуба, — библиотека и отделение полиции. | Фото Марины Черновой

Вячеслав пообещал Майку, что обратно каждый привезет рублей по сто, а группа обязательно заедет с концертом в соседний поселок Лентьево. Как казалось «ремонтникам», гастроли должны пройти на ура. А уж обеспечить-то они себя смогут. Один из музыкантов, который был мастером спорта по стрельбе из лука, взял с собой лук и колчан со стрелами, чтобы стрелять уток.

Как казалось группе, их должны были ожидать едва ли не с оркестром. Но вместо этого они попали «на другую планету со своими законами и климатом». Несмотря на знакомого, музыкантов встретили скорее враждебно. «Если бы не Витя, морды бы нам набили раньше, чем мы успели сказать «здравствуйте», для профилактики, я так полагаю», — пишет автор.

Раздражение сменило любопытство, а затем появилось даже сочувствие. «Местные системы информации беспрестанно оповещали население о каж­дом часе нашей жизни, что мы едим, что пьем, во сколько, сколько и почем. Вскоре стало ясно, что мы люди, хоть и инопланетные, и ничто человеческое нам не чуждо. А потом к нам просто привыкли», — рассказывает Вячеслав.

Повествование о приключениях «Капитального ремонта» и Майка Науменко вполне может стать основой для еще одной картины Кирилла Серебренникова. Истории, как «ремонтники» играли на танцах в поселке, пытались ловить рыбу, стрелять уток, собирать грибы и даже делать напиток на основе минералки и зубной пасты «Поморин» (на алкоголь уже не было денег), поражают веселым разгильдяйством.

Неудивительно, что такой отдых закончился, и клуб отказался от сотрудничества с опасными людьми, которые поют не по-русски…

Ужель та самая Наталья?!

Интересно, что и в этой повести, когда музыканты добираются до Желябово, им становится понятно, что ждали не их. Родственники, которые встречают на берегу, ждут… дочку. Так как она не приехала, родители как вежливые люди предложили музыкантам расположиться на своей веранде. «Ремонтники» отказались от предложения.

Девушка приехала к родственникам в середине повести и уговорила родителей принять музыкантов на ночевку. В конце концов те согласились и спали на сеновале. Сюжетная линия с девушкой внезапно обрывается…

«Премьер» решил повторить поездку Майка и группы «Капитальный ремонт» в поселок имени Желябова, чтобы выяснить, где именно жили музыканты. И действительно ли дочка из повести — та самая Наталья Науменко, на которой женился Майк и о которой сняли фильм «Лето»?

В поселке имени Желябова Наталью Науменко знают как Наталью Кораблеву. «Помним мы этих музыкантов, они играли с нашими ребятами, с любимым солистом нашим Александром Поторопиным. Жили они у родителей Наташи, у Васи и Кати Кораблевых, на их веранде и сеновале», — сообщили нам у главного поселкового центра по обмену информацией, у магазина.

Семья Кораблевых живет в светлой части дома. Наталья приезжает сюда каждый год. | Фото Марины Черновой

Двоюродный брат Натальи Сергей Зорин, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, рассказал «Премьеру», что стал свидетелем гастролей «Капитального ремонта»: «Я был как раз одним из родственников, кто стоял на берегу и встречал их. Помню и то, как они ловили рыбу. Это было очень смешно. Люб­лю читать эту повесть, и мне кажется, что Майк Науменко незаслуженно забыт по сравнению с другими рок-музыкантами. Если послушать его песни, понятно, что именно он, декламирующий тексты, — родоначальник рэпа».

Соседей лучше не бывает!

Соседка Нина из второй квартиры в родном доме Кораблевых рассказала, что о лучших соседях нельзя было мечтать: «Это необыкновенные люди. Интеллигентные, веселые, добрые. Дядя Вася называл меня Ниночка-блондиночка. Мы часто собирались дома у тети Кати, которая работала учителем математики в школе соседнего поселка Лентьево и устраивала для нас летние уроки по математике. Дядя Василий был трактористом на комбинате. Он замечательный папа, успевал все — следить и за Наташей, и за ее братом Володей».

Наташа родилась в поселке и училась в школе на «отлично». Уже тогда она выделялась из остальных ребятишек покладистым характером, музыкальными и художественными способностями.

Василий и Екатерина Кораблевы познакомились на танцах. Об этом и других событиях Екатерина Михайловна рассказала в своих воспоминаниях. | Фото из семейного архива

Фото справа — Огромные глаза Наташи восхищали всех окружающих. | Фото из семейного архива

Семья Кораблевых была очень дружная, и, по словам Нины, Наташа пошла в родителей. Ее называют «душа-человек», который всегда поможет, поддержит близкого и потратит последнее, чтобы накормить и обогреть.

Узнав, что Нина приехала в 1997 году в Санкт-Петербург в поисках работы, Наташа предложить пожить ей в той самой семикомнатной коммуналке на улице Боровой. Здесь, напомним, развиваются события в картине «Лето», именно сюда, в служебную комнатушку, которую Наташе дали за работу в кочегарке, приходили друзья Майка, в том числе и Виктор Цой.

— Это была комната длиной метров в 7, а шириной всего — в 2 с лишним метра. Ее делило покрывало, которое висело на веревке. Вы знаете, на двери комнаты не было даже замка, потому что это никому и в голову не приходило. Такие были времена, да и люди были чудесные. Я себя чувствовала в этой коммуналке как в семье. Они очень хорошо отзывались о Наташе, которая к тому времени переехала в Москву, вышла замуж второй раз и родила дочек, — говорит Нина.

Соседи по коммуналке рассказывали, что Наташе пришлось очень непросто с первым мужем-музыкантом. Но девушка никогда не жаловалась. В поисках заработка она расписывала ложки и доски. Когда совсем поджимало, по словам односельчан, возвращалась в поселок, работала санитаркой в участковой больнице. Сын Натальи от Майка Науменко Женя, бывало, даже ходил в школу в Желябово.

По словам соседки, в начале 80-х Наталья Науменко устроилась на работу санитаркой в стоматологический кабинет местной участковой больницы. | Фото Марины Черновой

Музейная семья

В дом, который находится недалеко от дома Кораблевых, иногда приезжает троюродная сестра Татьяна Веденина. Когда родители Татьяны Владимировны приехали работать на комбинат, их пригласили у себя пожить именно Кораблевы. Родственники так сдружились, что долгие годы семьи вместе отдыхали — ходили в походы на лыжах, рыбачили, плавали на лодках.

Татьяна вспоминает, как Наталья Кораблева уже в детстве сочиняла оперы и рисовала для друзей портреты.Как оказалось, корни ее способностей, которые передались и сыну, и дочкам, — у дедушки Натальи Михаила Зорина, окончившего Строгановское училище и преподававшего рисование и каллиграфию в Устюженской гимназии. Там он познакомился с ученицей и женился на ней.

Воспоминания о Михаиле Зорине хранятся в музее Устюжны, а районная газета «Вперед» неоднократно рассказывала читателям об этой семье. Родителей Натальи уже нет в живых, но Екатерина Михайловна Кораблева оставила после себя огромную тетрадь рассказов о родителях, о бабушке и дедушке с приклеенными к страничкам фото.

— Наташа была такой красивой девочкой с огромными глазами. Она разносторонне развита, добрая и не любить ее просто невозможно, — говорит Татьяна, которая общается с Наташей, когда она приезжает в Желябово. — Наташа во многом похожа на свою улыбчивую, гостеприимную и добрую маму.

Большинство в поселке не представляют, что про их Наташу сняли фильм, и она была замужем за известным российским рок-музыкантом. Их Наташа — скромная, непубличная женщина, мама трех детей, которая любит вязать игрушки и пишет книгу.

«Многие спрашивали: «Сладкая N (название песни Майка Науменко — Прим. ред.) — это Наталья?» «Нет! — отвечал Майк. — На такой девушке я бы ни за что не женился». Могу добавить, что обо мне не написано ни одной песни. Самые лучшие баллады о любви Майк сочинил до моего появления в его жизни, — рассказывает Наталья в самом первом очерке для книги о Майке. — Зато мне он писал стихи: мало серьезных, много шуточных. Был, например, целый цикл четверостиший, каждое из которых начиналось словами «Сидит Пуся»:

Сидит Пуся под столом,
Размышляет о былом.
Думы Пусины отважны,
Сны ее многоэтажны.

Как пишет Наталья, все, что она рассказывает, — просто лирическая зарисовка на тему семейных отношений. Без (упаси, Боже!) психологических углублений и самокопаний. Все самое важное она оставляет при себе. Это только ее с Майком.

Привязка к району: 
480
10
  • И еще. А клуб в п. им. Желабова (кстати, просто Желябово этот населенный пункт не назывался никогда) нельзя было сфотографировать с центрального входа, а не с задворок?
  • Поправим, спасибо! Насчёт Желябово - встретила такое сокращение в Инете и в разговоре, а клуб - попрошу выложить несколько фото. Чтобы во всей красе))
  • Марина, ты просто молодчина! С удовольствием прочитала. Нам не хватает такой свежатины очень сильно. Еще у Н. Мелехиной про мальчика Рябинкина в "В-РФ" - без надрыва и натуги - просто чистый родник.
  • Позволю себе указать на несколько фактических ошибок. 1) Пестово — город в Новгородской области, в 55 км от Устюжны. 2) соседняя деревня, в которой учительницей работала Екатерина Михайловна, называется Лентьево и находится на другом берегу Мологи.
  • Спасибо, поправим. Описка связана с прочитанной накануне повестью. Двоюродный брат, который написал ее, называет Пестово вологодским и стремится там побывать)) http://www.fedy-diary.ru/Gold/books-r/zorin.htm
  • Они уезжали через Пестово в повести. Это было дешевле, чем на автобусе из Устюжны
  • И как раз, в Пестово они хотели концерт дать. А не в Лентьево. Будьте внимательнее
  • Из повести поняла, чтобы планы на концерт были в Устюжне. Но не удалось договориться.
  • Александр Поторопин - завклубом т. Пин, а не Тропинин, как у вас в публикации. Кстати, п. им. Желябова никогда не назывался просто Желябово. Удивило фото клуба: почему с задворок ракурс, а не с центрального входа? Могли сфотографировать и место нахождения танцплощадки.
  • Дали они концерт в Устюжне и по 13 рублей получили!!!!!!! Вы повесть-то читали????????????
  • Да, конечно, я имею в виду, что они хотели дать не один, а серию концертов. Так мне рассказывали родственники. В этой статье я отразила то, что было в Желябово, но если Вам интересно, постараюсь узнать, где именно в Устюжне был концерт и найти очевидцев. Это интересно, спасибо за идею.
  • Спасибо, поправим фамилию. Насчёт Желябова - встретила в Инете, но могу изменить, если режет глаз. Насчёт клуба - есть разные фото, постараемся выложить все, чтобы можно было увидеть клуб во всех ракурсах.
  • Марина, ты просто молодчина! С удовольствием прочитала. Нам не хватает такой свежатины очень сильно. Еще у Н. Мелехиной про мальчика Рябинкина в "В-РФ" - без надрыва и натуги - просто чистый родник.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.