Летящая на велосипеде

№2 (1206) от 19 января 2021 г.

Выход из декретного отпуска для вологжанки Анастасии Аршиновой, матери двоих детей, обернулся знакомством с триатлоном и победами в личной возрастной категории на соревнованиях международного уровня. 

Подружиться с этим тяжелым видом спорта, сочетающим в себе плавание, велосипед и бег, ей предложил тренер по плаванию. Анастасия после некоторого раздумья согласилась, главным камнем преткновения для нее стал страх перед тренировками на трассе. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И вот уже четыре года длится крепкая дружба Анастасии Евгеньевны с триатлоном.

Триатлонное вдохновение

Вкус триатлона Анастасия прочувствовала в Ярославле, именно там состоялись первые ее соревнования, о которых ей заранее рассказал ее друг, предложив купить слот (электронный документ, подтверждающий регистрацию в соревнованиях).

«Я первоначально отказывалась, у меня не было снаряжения, велосипеда, — вспоминает Анастасия Аршинова. — А друг мне говорит: «А ты купи для начал слот, это станет для тебя мотивацией». Я так и поступила, а велосипед взяла в Ярославле напрокат. И о своем решении не пожалела. Этот вид спорта мне, бесспорно, понравился. И тогда я показала хороший личный результат. Я проплыла километровую дистанцию по Волге, затем

20 километров проехала на велосипеде, после которых сразу же пробежала 5 километров. И всё это за 1 час 34 минуты при норме для любителей 1 час 30 минут».

Боевое крещение в Ярославле подарило Анастасии главное — вдохновение. Вернувшись с соревнований, она сразу же купила гоночный велосипед и нашла тренера по триатлону. Каждое соревнование Анастасия воспринимает как своеобразный опыт в свою копилку.

 

 

Анастасия Аршинова: «Я поняла, если чего‑то хотеть, то это произойдет, главное, стремиться к своей цели»  | Фото из архива Анастасии Аршиновой

ЗЛОЙ РОК НА СБОРАХ

В прошлом году из‑за пандемии соревнования по триатлону начались только в августе. Старт в Калининграде Анастасия называет одним из запоминающихся, потому что сложную дистанцию она преодолевала на обезболивающих.

«На сборах в Сочи во время бега по пересеченной местности я серьезно травмировала ногу. Медикам пришлось накладывать даже швы. Врачи ставили под сомнение мое участие в соревнованиях, что не могло меня не огорчать, ведь к соревнованиям в Калининграде я была готова как никогда. Рана стала заживать только за неделю до триатлонных состязаний. Решила, что всё равно поеду, а дальше буду действовать по самочувствию, — говорит Анастасия Аршинова. — Так как на Балтике был сильный шторм, то организаторы заменили плавание на бег, а ведь именно при беге я испытывала больше всего боль. Таким образом, мне предстояло пробежать 4,5 километра, затем проехать 90 километров на велосипеде, а после еще пробежать 21 километр. На последних километрах моя левая травмированная нога практически онемела. Стать третьей из 18 в своей возрастной категории мне помогли только моя выносливость и сила духа».

Стройная фигура вовсе не является для меня целью. Для меня главное — дух соперничества, эмоции, борьба со своим «я», эндорфины на финише.

Соревнование в Калининграде, по словам Анастасии, многому ее научило: «Я поняла, если чего‑то хотеть, то это произойдет, главное, стремиться к своей цели».

НЕКОГДА ПЛАКАТЬ

После соревнований в Калининграде Анастасия вновь отправилась на сборы в Сочи, по окончании которых коллеги по спортивному цеху предложили ей принять участие в соревнованиях по триатлону в Москве.

Анастасия первоначально отказывалась, но потом согласилась. Это было ее первое участие на короткой дистанции. В своей возрастной категории спортсменка стала первой, но первый блин не обошелся и без комочков.

Сейчас о произошедшем Анастасия вспоминает с юмором, но тогда ей было не до смеха: «Так как я не собиралась на этот старт, то, поехав на сборы в Сочи, даже не думала взять полный комплект снаряжения, лишь ограничившись необходимыми вещами для ­плавания в море и лазанья по горам. Но как только на соревнованиях я нырнула в воду, то резкая прохлада меня пронзила сразу. Я с тоской вспомнила о гидрокостюме, оставленном дома, на мне же были только гидрошорты, надетые поверх стартового костюма. Я чувствовала, как начинаю замерзать, руки работали недостаточно активно. И я с горечью осознавала, что сильно уступаю соперницам. Внезапно я почувствовала толчок. Одна из конкуренток, желая обогнать, ударила меня в очки, которые тут же стали протекать, и к финишу я плыла уже на ощупь. От такого неудачного этапа мне хотелось заплакать, но сопли жевать было некогда. Второпях в транзитной зоне я забыла снять гидрошорты, но заметила это только тогда, когда крутила педали на дистанции, перегреться можно было очень быстро, шорты сидели на мне как вторая кожа. Именно поэтому горка, которую предстояло преодолеть пять раз, стала для меня настоящим испытанием, пот лился просто градом. Наверстать упущенное время удалось во время бега, перед которым я оставила гидрошорты уже в транзитной зоне».

После соревнований Анастасия вернулась домой, вновь окунувшись в привычный режим тренировок. Но большая любовь к триатлону не могла удержать спортсменку в стенах родного дома, поэтому уже в сентябре она поехала на соревнования в Самару, где опять стала первой в своей возрастной категории, проплыв 1800 метров, проехав на велосипеде 90 километ­ров и пробежав 21 километр.

«Идя на старт в 5 утра в проливной дождь, когда столбик термометра показывал всего лишь 9 градусов, я думала: «А зачем мне это всё надо? Стройная фигура вовсе не является для меня целью. Для меня главное — дух соперничества, эмоции, борьба со своим «я», эндорфины на финише».

 

В планах у Анастасии пройти полную триатлонную дистанцию в Италии: а это 3900 метров проплыть, 180 километров проехать на велосипеде и 42 километра пробежать. Желаем ей удачи!  | Фото из архива Анастасии Аршиновой

ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ

На соревнованиях по триат-лону в Сочи, которые состоялись в октябре прошлого года, Анастасия Аршинова проплыла 750 метров в море, 40 километров проехала на велосипеде и 10 кило­метров пробежала. Погода стала 

тогда серьезным врагом для Анастасии.

Ветер был такой силы, что деревья ходили ходуном. Когда я шла на старт, то меня даже охватило чувство страха. Но понимала, чем сложнее соревнование, тем сильнее становлюсь я. Самой сложной оказалась дистанция на воде. Ориентироваться по буям из‑за волн было практически невозможно, меня как тростинку относило в открытое море, в итоге, сбившись с правильного маршрута, я уплыла в совершенно другую сторону. Хорошо, что ко мне на лодке подплыл спасатель, указав нужное направление. Физически плавание меня не вымотало. Но был психологический надрыв, я потеряла много времени. После водного испытания я была восьмой из десяти в категории «Элита» (благодаря тренировкам Настя давно перестала соревноваться в категории «Любители»), а ведь обычно всегда нахожусь где‑то в середине, — говорит Анастасия Аршинова. — Сложности были и на велоэтапе. Из-за сильного порыва ветра было просто невозможно необходимым образом сгруппироваться на велосипеде, чтобы ехать с более высокой скоростью. Я боялась, что упаду. В голове крутились предательские мысли: «Может, стоит сойти с дистанции?» Но мой характер не позволил мне этого сделать. Получилось сократить разрыв, на бег я вышла шестой. В итоге в своей возрастной категории я заняла второе место».

Но, возможно, если бы не ситуация, возникшая из‑за коронавируса, Анастасия Евгеньевна так бы и совмещала спорт с работой в собственном салоне красоты.

«Из-за пандемии я была вынуждена закрыть салон. Но я даже рада, что так сложились обстоятельства. Именно в этот момент я приняла решение сменить сферу деятельности: с головой уйти в триатлон, а также выучиться на специалиста по спортивному питанию. Но свои достижения я не считаю личной заслугой, их не было бы без поддержки родных и близких».

492
0
Похожие статьи
  • 26 июня' 19 | СтоЛица

    Призёр мирового и европейского молодёжных первенств по баскетболу 23-летняя Елизавета Крымова сейчас играет в Премьер-лиге — на самом высоком уровне российского баскетбола. А начинала она свою спортивную карьеру в поселке Можайское Вологодского района.

    327
    0
  • 07 сентября' 19 | Спорт

    Вологжанин Николай Трудов испытал себя  в триатлоне.

    57
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.